\"Добрый диктатор\"...
\"...при Хрущёве в стране исчез страх и появилась кукуруза\".
Более 45 лет назад на октябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС в отставку был отправлен Никита Хрущев. О годах его правления рассказывает историк Рой Медведев:
- Почему хрущёвское окружение решилось на государственный переворот?
- К 1963 году всем было очевидно, что Хрущёв завёл страну в тупик. По всем направлениям, от народного образования до международной политики, прогресс, имевший место в первые годы хрущёвского правления, сменился полной деградацией. Людям при власти стало ясно, что они находятся на борту корабля, который может потерпеть крушение. И люди из ближайшего окружения Хрущёва, которых в большую политику привёл он сам, начали договариваться о будущих действиях за спиной Никиты Сергеевича. Даром что Брежнев терпеть не мог Шелепина, а между Косыгиным, Подгорным и Сусловым были неразрешимые противоречия. Смена правителя прошла с необычайным для России спокойствием - в защиту Хрущёва не раздалось ни единого голоса. Похоже, вся страна приняла его отставку с облегчением.
То, что творилось в последние годы его правления, запомнилось современникам как бесконечная череда непонятных административных решений. Отраслевые министерства упразднялись, на их месте росли образованные по территориальному принципу совнархозы, но в дополнение к ним чуть ли не каждую неделю создавались какие-то новые общесоюзные органы…
- Что за человек был Хрущёв?
- Он был деятельным и по-хорошему беспокойным человеком с очень пытливым умом. Например, уже после отставки на даче, оставленной в его распоряжение, он постоянно экспериментировал. То гидропонные помидоры начнёт выращивать, загромоздит весь участок сложной системой труб для подачи воды (кстати, как бывший слесарь, все работы по металлу выполнял своими руками), то ещё что-нибудь придумает. Но одно дело заниматься прожектёрством на государственной даче, а другое - в огромной стране.
- Чего больше - вреда или пользы - принёс Хрущёв Советскому Союзу?
- Хрущёв был добрым, хотя и необразованным человеком - писать без ошибок он так и не научился, поэтому предпочитал диктовать. Но именно он превратил нашу страну из тоталитарной в авторитарную, а это далеко не одно и то же. Такую колоссальную работу вместо него не осилил бы ни один из его коллег-соперников из сталинского Политбюро.
Да, Маленков был грамотнее и лучше понимал, как управлять страной. Да, Берия был лучшим организатором, а Молотов обладал большим авторитетом в партии. Но при всём этом ни один из них не сделал бы самого главного - не изменил обстановку в стране.
Главное достижение Хрущёва в том, что он изгнал из общества страх. Тем, кто не жил при Сталине, не понять, что это значит - бояться последствий буквально каждого своего шага. Бояться того, что сделал, того, чего не сделал, бояться поделиться мыслями даже с женой и ближайшими друзьями… При Хрущёве этот всеобщий страх исчез буквально в течение года.
Именно это обстоятельство сделало возможным все последующие рывки и достижения советского общества - в науке, культуре, экономике. Так что, несмотря на провал многих из своих начинаний, пользы стране он принёс больше, чем вреда.
| Чем запомнилось советскому народу правление Н. С. Хрущёва |
| Год |
Решение партии и правительства |
Результат |
| 1954 |
Отмена налога на скот, содержащийся в личных хозяйствах колхозников |
Увеличение продукции животноводства на 24% |
| 1954 - 1957 |
Освоение целины |
Увеличение продукции земледелия на 54%* |
| 1955 -1960 |
Военная реформа |
Болезненное, но необходимое сокращение Вооружённых сил с 5,3 до 2,2 млн человек, а потом и до 1 млн |
| 1955 -1964 |
Программа строительства панельных пятиэтажек |
увеличился на 80% |
| 1956 - 1961 |
Десталинизация |
После ХХ съезда КПСС реабилитированы более 700 тыс. жертв репрессий |
| 1956 - 1962 |
«Кукурузизация» |
Площади под кукурузу удвоились, её сажали даже в Архангельской обл. |
| 1958 |
Запрет на содержание скота в личной собственности |
Забиты миллионы коров и свиней. Дефицит мяса, масла, молока |
| * Эффект был кратковременным: в начале 60-х на целине произошла экологическая катастрофа, после чего начались (1962 г.) закупки зерна за рубежом. |
| Изложено по книге Р. Пихои «Советский Союз: история власти 1945 - 1991». |
Что принёс Хрущёв России - вред или пользу?
Персона Никиты Сергеевича до сих пор вызывает неоднозначные оценки. Мы предлагаем вам выразить своё мнение по этому вопросу.
■ Благодаря Хрущёву страна смогла преодолеть культ личности и сделать огромный шаг вперёд по направлению к демократическому обществу. Это дало мощный толчок развитию в СССР культуры, науки и т. п.
Хрущёву не хватало опыта и образования, для того чтобы мудро руководить государством. Из-за его необдуманных и сумасбродных приказов наша промышленность и сельское хозяйство оказались на грани развала, в результате страна была отброшена на несколько десятилетий назад.
Комментарии
- при Ельцине - исчезли накопления граждан и появилась демократия,
- при Медведеве - исчезла демократия и появился страх...
При Брежневе был практически коммунизм, только люди этого не поняли, росло недовольство тем что в очереди на квартиру надо было стоять 10-15 лет, после чего её давали бесплатно. Демократии не было, зато были советы народных депутатов (это такие депутаты которых народ выбирает), А Демократы это такие люди которые власть покупают и квартир никому никаких не дают, только продают в обмен на пожизненную каторгу под названием ипотека.
Жаль, что СССР пошёл по хрущевскому пути развития, а не по сталинскому.
Наша жизнь могла быть совсем другой..
Что же это такой за всеобщий "страх", который исчез буквально в течение года? Десятилетия, все от мала до велика, даже муж с женой в одной постели "боялись", а тут взял да и испарился? Сейчас, даже спустя много лет, помнят о событиях октября 1993 г. и на митинги собираются 50-100 самых отважных или сумасшедших, остальные сидят дома: как бы чего не вышло, а то вдруг начнут из танков опять палить по мирным гражданам.
Надо бы нового "кукурузника" посадить в Кремль, чтобы выветрить этот страх и апатию перед самодурами от власти.
Впрочем, там его последыши сейчас и "рулят"...
Давайте зададимся простым вопросом. Кем по своей сути был Сталин? ДИКТАТОР или ЛИДЕР?
Истинный ЛИДЕР оставляет после себя плеяду ТАЛАНТЛИВЫХ, УМНЫХ и ОБРАЗОВАННЫХ администраторов, готовых УСПЕШНО продолжить его дело. Зато ДИКТАТОР оставляет после себя НИЧТОЖЕСТВ и ДУРАКОВ типа хрущевых, ворошиловых, буденых, берий... и т.д.
Уместно вспомнить здесь рассуждения Плутарха о том, что "судьба, вознося низменный характер делами большой важности, раскрывает его несостоятельность.
У Сталина была просто аллергия на умных, талантливых, самостоятельных людей. Таких людей Сталин не любил, боялся и старался от них избавиться.
ДИКТАТОР даже не оставил ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАВЕЩАНИЯ.
Поднятая Сталиным на вершину партийной номенклатуры малограмотная и злобная шпана ощущала ненависть ко всем, кто был другим.
При тоталитарном режиме в атмосфере страха прожило несколько поколений…"
Нечасто бывает так, что и "вожди" давно передохли, и режим давно рухнул - а катастрофа осталась.
На прогнившем до основания фундаменте, куда бросили миллионы трупов и закачали океан кро...
Сталин, сцуко, не смог вырастить ни одного дерипаски, не говоря уж об абрамовичах с прохоровыми..
Все у иво какие-то недоделки рулили - курчатовы, ванниковы, шавырины и прочие туполевы..
Умирает Хрущев. На том свете его ведут по коридору.
На дверях таблички: Ленин ТК. Хрущев спрашивает: "Что значит ТК?".
"Ленин - теоретик коммунизма".
Идут дальше, надпись: "Сталин ТК"
Хрущев "???"
"Сталин - тиран коммунизма"
Идут дальше, надпись: "Хрущев ТК".
Хрущев: "Ну а я?"
"А ты... Ты трепло кукурузное"
----
Хрущев прибыл на выставку в Манеже, сопровождаемый искусствоведами в штатском.
- Это что за абстракционизм?! Лежит голая баба. Валька какая-то.
- Это картина Фалька.
- А это что за жопа с ушами?
- Это зеркало, Никита Сергеевич.
----
----
Хрущев помирился с Тито и пригласил его в Москву. На вокзале его встречало много народа с цветами и плакатами. На одном из плакатов было написано: "Да здравствует клика Тито!"
----
Хрущев отправил Жукова с визитом в Югославию и Албанию. Провожали его с помпой. Когда маршал вернулся на родину, его встречал лишь полковник Генерального штаба. - Товарищ маршал Советского Союза, решением пленума ЦК КПСС вы освобождены с поста министра обороны. - Кого назначили? - Малиновского. - Ну, слава Богу, что не Фурцеву.
----
Хрущеву после смещения предложили возглавить онкологический центр. Никита Сергеевич:
- Но я же в этом деле ничего не понимаю!
- Ничего страшного. Вы же руководили сельским хозяйством - и хлеба не стало, займетесь онкологией, может быть, и рака не станет...
----
- Как называется прическа Хрущева?
- Урожай 1963 года..
----
Хрущев ввел в Конституцию СССР новую статью: "Граждане СССР имеют право на посмертную реабилитацию".
----
----
Звонит какая-то женщина. У телефона Нина Петровна.
- Попросите пожалуйста, Никиту Сергеевича, я его соученица.
- Потаскуха ты, а не соученица! Он же нигде не учился!
----
Перед докладом о культе личности Хрущев бегал в Мавзолей пощупать пульс у Сталина.
----
На XX съезде Хрущев получил из зала записку: "Где же вы были при Сталине?" Хрущев спросил: "Кто это написал?" Никто не ответил. Он сказал: "Вот и я был там же".
----
Члены сталинской гвардии - Молотов, Маленков, Каганович и, как было сказано в официальном сообщении, "примкнувший к ним Шепилов" - выступили против Хрущева. На Политбюро Хрущев был смещен с поста, но не сдался и с помощью Жукова и военной авиации собрал срочный пленум ЦК. На членов ЦК участие в деле Жукова произвело нужное впечатление, и пленум поддержал Хрущева. Смутьянов отстранили от политики, а в народе родилась загадка: "Какая самая длинная фамилия?" О...
"В водке есть витамин", - сказал Хо Ши Мин.
"Выпьем все, что налито", — сказал Броз Тито.
"Пить нужно в меру", - сказал Дживахарлал Неру.
"А мы пьем досыта", - сказал Хрущев Никита.
----
После провала снятия Хрущева "антипартийной группой" Каганович ему позвонил:
- Товарищ Хрущев, я прошу меня не расстреливать.
- Товарищ Каганович, твои слова показывают, какими средствами действовали бы вы, если бы победили. Мы не будем действовать этими средствами.
-----
Во время Карибского кризиса Хрущёв пишет письмо президенту Кеннеди. Написал, дал почитать референту.
- Гениально, Никита Сергеевич, - говорит тот. - Я бы только сделал два исправления: "наср..." пишется слитно, а "в ж..." - раздельно...