Среднюю школу могут сделать 12-леткой
В России вновь пошли разговоры о том, что продолжительность обучения в школе необходимо увеличить до 12 лет. Эту тему поднял президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров на пресс-конференции, посвященной итогам заседания президиума РАО в Нижнем Новгороде.
«Увеличение времени обучения может быть, но пока невозможно назвать сроки, когда это случится. Я абсолютно убежден, что нужно повышать сроки обучения в школах. Учитывая дошкольное образование, мы постепенно выходим на все 12 лет обучения»,— цитирует Николая Никандрова Интерфакс.
Президент РАО также рассказал об идеях тестовой аттестации учащихся при переводе их из младших классов в средние, и из средних — в старшие. По сути, речь идет о распространении системы, аналогичной ЕГЭ. Характерно, что, несмотря на шквал многолетней критики ЕГЭ со стороны экспертов и общественности, тестовая система не только не уходит из наших школ, но и, напротив, стремится занять новые рубежи. Между тем, незаметно, чтобы бесконечные реформирования повысили качество образования, а ведь именно эту цель обычно декларируют сторонники всяческих нововведений.
В свое время советскую школу ругали за идеологизированность, строгость порядков, а отдельные особо ретивые деятели обвиняли школу в том, что она воспроизводит человека тоталитарного общества и т. п. Но вот уже почти 20 лет, как «тоталитарный советский монстр» повержен, коммунистическая идеология перестала быть государственной, а школу продолжают подвергать бесконечным изменениям.
Вот сейчас опять обсуждают переход на 12-летнее обучение. Совсем еще недавно и 10 лет было более чем достаточно, потом учебу продлили до 11 лет. Неужели и 11 лет не хватает? Говорят, что растет нагрузка на школьников, и поэтому ее надо «размазать» по 12 годам. Спрашивается, а зачем так сильно нагружать ученика? Ведь по этой «логике» можно ввести в школьный курс и кое-какие предметы, которые ранее преподавали только в институтах. И что – после этого переходить на 14-летнее обучение?
Привычная десятилетка позволяла готовить ученика на уровне самых высоких мировых стандартов, что общепризнано. Так, может быть, не там ищут проблему сторонники 12-летней школы?
Может быть, стоит задуматься о том, насколько оптимальна сама школьная программа, насколько хороши учебники, методические пособия и так далее?
Есть и другое важное направление, на которое надо обратить внимание тем, кто не на словах, а на деле хотели бы повысить качество нашей школы. Это положение учителя, его статус, его зарплата. Если педагог нищ, замотан, вынужден подрабатывать дополнительно, то как в таких условиях обеспечить высокий уровень преподавания?
Мы обратились к члену-корреспонденту Российской академии образования Александру Абрамову с просьбой разъяснить ситуацию:
— Идея перехода на 12-летнее образование обсуждалась 10 лет назад и с треском провалилась. Почему тогда от нее отказались и, я надеюсь, что откажутся и в будущем? За 12 лет пребывания в школе дети становятся взрослее и, следовательно, велика вероятность, что в определенном возрасте они займутся совсем не школьными делами. Много аргументов можно привести. Один из них, между прочим, такой: на Западе, где долго учатся и встают на ноги только в 30 лет, и семьи создаются очень поздно. Дети появляются после 30-ти, так что это – фактор, который усугубит нашу демографическую ситуацию. Можно добавлять и многие другие аргументы. Да и весь советский опыт показывает, что за 10 лет мы вполне успеваем выучить человека.
Что касается ЕГЭ, то у нас идет сплошное «объегэривание» по всем фронтам. Если так пойдет и дальше, то ЕГЭ будут вводить и для начинающих родителей, и для бабушек и дедушек. Это стремление к совершенно безудержному формализму. При том, что знания – это не та сфера, которая поддается формализованному тестированию. ЕГЭ — это же предельно примитивная форма. Последствия очевидны. Представьте себе, что сейчас мы губим последние два года школы, когда учеников «дрессируют» на ЕГЭ. А тут вся школа, вся жизнь превратится в дрессировку.
Справка KM.RU:
В Германии дети учатся в школах 10 лет, потом 3 года — в гимназии. Во Франции дети до 11 лет учатся в начальной школе, 11–15 лет – в колледже, 15–18 – в лицее. В Англии дети учатся до 18 лет, в Швейцарии в некоторых школах — до 19 лет.
Комментарии
Вот читайтго запретили http://vened.org:2010-04-18-11-07-40&catid=39:politika&Itemid=308
А вот тут про то что экстремистом оказался и Васнецов! http://vened.org:2010-03-20-11-13-57&catid=37:kultura&Itemid=306
Давно закончил школу я,
Вот, если за кого бояться -
Так это внученька моя.
А для бедных - читать -писать научили , чтоб в ведомости расписаться , да Закон божий вдолбить , что любая власть - от бога - и - свободен ! И за 4 года управиться можно - неслучайно многие "неперспективные" школы в глубинке власть закрывает !
Такие школы как сейчас уничтожать нужно вместе с преподавательским составом и авторами современных ежегодно переиздающихся с одними и теми же ошибками учебников. Если в школе нет лингофонного кабинета - нет нормального знания иностраного языка. Если нет душа с горячей водой - не зачем делать вид что есть в школе физическая культура, 45 минут два раза в неделю в середине учебного дня - это показуха а как воняет потом от школьников. И из наболевшего за учебный год: Родители 7 классников - узнайте кто автор учебника по химии в следующем году у ваших детей. Если ГАБРИЕЛЯН - переводите к чертовой матери в любую школу, где учат по другой программе, иначе ваш ребенок никогда не будет знать даже основ этого предмета, более дебильного изложения не встречала нигде.
Спасибо. Один учебный предмет уже обсудили. Плюс.
"Если нет душа с горячей водой - не зачем делать вид что есть в школе физическая культура, 45 минут два раза в неделю в середине учебного дня - это показуха".
Спасибо. Второй учебный предмет обсудили. Плюс.
"Если в школе нет лингофонного кабинета - нет нормального знания иностраного языка".
Спасибо. Третий учебный предмет обсудили. Плюс.
Вот это деловой разговор. Спасибо трижды от бывшей ученицы.
Частное мнение учительницы с более двадцатилетним стажем.
- Бабушка, знаешь, что сегодня учительница сказала?
- Что?
- Такой дурацкий учебник! Такой дурацкий учебник!
- Да ты что? Так и сказала?
- Покажи, пожалуйста, мне учебник.
Внучка достала из портфеля учебник (5-й класс). Полистала. Посмотрела.
- Сколько лет учительница в школе работает?
- Более двадцати лет.
- За двадцать лет она могла бы умный учебник написать и по нему преподавать учебный предмет?
- Могла бы, - ответила внучка.
Бабушка перевела разговор на другую тему.
Через год.
- Бабушка, знаешь, что сегодня учительница сказала?
- Что?
- Снова в этом году придётся нам учиться по дурацкому учебнику.
- Покажи, пожалуйста, мне учебник.
Внучка достала из портфеля учебник (6-й класс). Автор тот же. Полистала. Посмотрела.
И перевела разговор на другую тему.
Заключение экспертов: "Учебный предмет написан на основе искажённой информации".
Частное мнение ученицы: "Учительница так быстро говорит, так быстро, что ни понять, ни запомнить, ни записать не успеваешь."
По-научному этот факт объясняется так: диспропорция между скоростью воспроизведения учебной информации учителем и скоростью восприятия учебной информации учеником".
Поэтому эффективность такого урока равна нулю. Зря потраченное время учителя и время не одного десятка учеников.
Частное мнение бывшей ученицы:
"Термин "классы" устарел безвозвратно, практически заменён на термин "курсы".
Курс обучения чтению не бесконечный.
Курс обучения письму тоже не бесконечный.
Умеющий читать и писать, Ребёнок способен заниматься самообразованием.
Самообразование - самый эффективный способ образования, так как скорость чтения и уровень грамотности письма возрастает только при самостоятельном чтении".
2. Основы знания иностранного языка следует закладывать с 3-х лет через детские садики, кружки или частных педагогов, через ТВ и интернет. Это должно быть доступно любой семье на селе и в городе.
3. Летние каникулы можно сократить до 2-х месяцев: июл-авг,учёба сент-июн.
4. В детях нужно воспитывать дух соревнования, состязательности, нацеленности на результат. Эту задачу решает система баллов.
5. Необходимо качественно изменить преподавание физкультуры. Спорта д.б. больше. И вовлечены в него все. Ясно, что не все - звёзды, но кто-то в футболе, кто-то в шахматы, а кто-то на лыжах.
6. Обязательны качественные уроки музыки, пения и рисования. Сегодня - это полное безобразие и потеря времени. А ведь это крайне важный момент.
7. Всех детей надо обязательно кормить одинаково и бесплатно.
8. Точно также во всех школах д.б. форма. Чтобы она была дешёвой - пусть заказывают в КНР или Индии а если шьют здесь, то по той же цене.
9. Нужна регулярная диспансеризация детей.
10. Необх. восстановить систему оздор. шк. лагерей. Пример - Белоруссия.
11. Срок обучения 11лет и 9 месяцев (по март включите...