Лужков – не главный кандидат на вылет
Выступление Жириновского и реакция Путина могут стать началом открытого обсуждения проблем Москвы.
Правительство Москвы уже не в первый раз подвергается публичным атакам. Началось все с еще с выборов в Мосгордуму, результаты которых многим показались небесспорными, что вызвало напряжение как в обществе, так и среди партий. Затем был еще ряд скандалов, таких, как история с поселком «Речник», ударивших по имиджу московских властей. В СМИ также поднимались темы, связанные с бизнесом Елены Батуриной, что также для многих было поводом для критики мэра. В этом контексте история с вывешиванием портретов Сталина выглядит как попытка Лужкова поднять свою популярность среди москвичей пожилого возраста.
Выстраивается ли выступление Жириновского в одну линию с этими предыдущими конфликтами? Вполне возможно, что нет. Вероятно, Жириновский хотел использовать трибуну для позиционирования себя как оппозиционного лидера и жестко высказаться на ту тему, о которой многие говорить боятся, тем самым как-то оправдывая себя перед своими избирателями за поддержку правительства. Если так, то Владимиру Вольфовичу это удалось, потому что его выступление было ярким и убедительным. И ироничная реакция Владимира Путина была тут явно не в пользу Лужкова. Эта реакция могла бы стать сигналом к тому, чтобы начать в СМИ открытую дискуссию на тему проблем в московском правительстве. Вот уже год как «Вести-Москва» об этих проблемах рассказывает, но пока к реальной открытой дискуссии с участием разных политических сил это не приводит. Были, конечно, такие любопытные попытки начать ее во время распространения доклада Немцова «Лужков. Итоги», но дальше эта тема не нашла пока развития, да и в самом докладе не было ничего принципиально нового.
Не видим мы и реакции со стороны столичных властей. Как можно судить по телеканалу ТВЦ, они предпочитают стратегию замалчивания. Есть, конечно, и суды, но они малоэффективны в имиджевом смысле: за ними следят не очень внимательно, учитывая распространенное представление, что в судебных разбирательствах с участием правительства Москвы результат предопределен.
Инициатива Митволя тут понятна: он человек в правительстве новый и пока еще плохо воспринимается там как «свой» – и по менталитету, и по своему опыту человека, который часто оказывается в центре скандальных ситуаций. Похоже, Митволь, избрав стратегию нападения, попытался позиционировать себя как энергичного защитника интересов московских властей, умеющего хорошо работать с прессой.
Чем все это закончится пока неясно, но все-таки самый жесткий период давления на московские власти, когда возбуждали серьезные уголовные дела против не последних в правительстве чиновников, уже позади. Как показывает, например, дело Рябинина, лужковскому правительству удается отстаивать пока свои позиции, и, в целом, в этом году его шансы устоять выглядят более высокими, чем в прошлом.
Среди руководителей субъектов федерации Лужков пока не главный «кандидат на вылет», в этой роли более вероятно увидеть тех губернаторов, чей срок полномочий скоро истекает (как, например, Муртаза Рахимов). Но федеральные власти могут решиться и на досрочную отставку Лужкова. Предсказать это сложно, потому что тут решение будет приниматься скорее на основе эмоций, чем из рационального расчета.
Комментарии
Раз не летит - не упадёт,
Звёзд с неба может не хватает,
Но, не беда, не пропадёт.