Почему мы не платим налоги?
Что вы чувствуете, когда в новостях сообщают: «Федеральная налоговая служба превысила план по сбору налогов на 15%»? Какие мысли приходят в голову? «Опять нас обирают», «Вот хапуги!», «Хорошо хоть часть до казны донесли», «Да сколько ж можно терпеть эти поборы»?.. Или «Как здорово! Значит, смогут построить пару лишних детских садов и увеличить пенсию моей маме»?
На днях наши чиновники отчитались о доходах за 2009 год. Даже официальные доходы у «слуг народа» в сотни раз превышают среднюю зарплату их народа. А еще интереснее, почему у многих чиновников жены (даже безработные) – богаче их самих? Не уходят ли к ним те самые налоги, которые мы платим и собираемость которых увеличилась на 15%?
Ежемесячно отправлять 13% своей зарплаты в неизвестном направлении – сомнительное удовольствие. Мысленно уже начинаешь строить планы о том, что можно было бы купить на эти деньги, и представлять очередную виллу на «Новориге», построенную очередным чиновником на эти кровные 13%. И соблазн не отдавать их в чужие вороватые руки очень велик. Поэтому люди соглашаются на черные зарплаты, отказываются подавать декларации и скрывают побочные источники дохода.
Чиновники отвечают: не будете платить – отключим газ (воду, пенсии, здравоохранение, строительство и т.д.). И не со зла отключим, а потому что не будет денег на то, чтоб это поддерживать. Потому что налоги – один из важнейших источников финансирования жизни государства. Именно на них (ну, или на остатки от того, что не разворовано в пути, как скажут скептики) строятся дороги, выплачиваются пенсии, вызволяются из-под завалов жертвы землетрясений, предоставляется бесплатное образование. Воруют наши налоговые деньги или нет, но именно благодаря им мы получаем всевозможные «социальные блага».
Однако и позиция чиновников, что неуплата налогов – это преступление, небезупречна. Максимальная уголовная ответственность за неуплату налогов – до 6 лет лишения свободы. Больше, чем, например, за убийство матерью новорожденного или за доведение человека до самоубийства.
Если спросить людей на улице: «Как вы относитесь к матери, убившей своего новорожденного ребенка, и к бизнесмену, не заплатившему налоги в особо крупном размере?», – то, уверен, что отношение к двум этим тяжким преступлениям будет совершенно разным.
Один мой знакомый бизнесмен не платит налоги «по идеологическим соображениям». При этом он сам из доходов своей компании аккуратно откладывает процент, установленный законом, и переводит эти деньги в региональные больницы, детские дома, инвалидам и просто бедным гражданам. Это миллионы ежегодно.
Получается, мой знакомый – опасный преступник, которого можно сравнить с матерью-убийцей? Вряд ли. Хотя и его отношение вызывает много критики. Если бы он просто платил налоги, не впадая в философию, это было бы полезнее. Государство могло бы его деньгами финансировать не ту больницу, которая первой стоит в телефонном справочнике (и потому именно ей он помог), а ту, которой это нужнее. Ее, может, даже и в справочнике нет, но жизней она спасает не меньше… Ах, да, забыл: государство ведь «не поможет, а разворует»?
Да, разговоры о коррупции, растратах, несовершенстве налоговой системы не беспочвенны. Только пусть каждый задумается и ответит сам себе: лично он действительно не платит налоги лишь потому, что система несовершенна? Он действительно устраивает «голосование рублем» против существующего государственного строя, но при этом помнит о своей социальной ответственности? Или же это только самоуспокоение? Ведь уклоняться от уплаты налогов потому, что вдруг разворуют или система дурацкая, конечно, приятнее. Становишься борцом за справедливость, революционером, а не вором. Но меняется ли от этого суть?
Несколько сложнее – с налогами юридических лиц. Иногда им приходится платить гораздо больше налогов, чем того требует дух закона. И здесь уклонение может стать способом выживания, а не борьбой за справедливость. Но это уже совсем другая история. Продолжение читайте в следующих постах автора.
Комментарии
Супруга : доход -27619006
Шувалов доход-6529304,21
Супруга: доход -641912865,31
Иванов С. доход-3849741
супруга: доход -6996000 ( ну Батурина ясно, стулья продаёт, а чем же жена Иванова занимается, доход-то на 3 млн. больше, да гнать надо такого мужа! :)))
Хлопонин доход -67950861,99
Супруга доход -13726327,8
Министр природных ресурсов Трутнев доход-155093105,82
Супруга: ----
Данные взяты из газеты "аргументы недели" №14. Удивляет как это некоторые министры сумели пристроить своих жён в должность или бизнес, что они получают больше своих именитых мужей? Из всех напечатанных фамилий самым богатым и честным оказался Трутнев Юрий Петрович, который не стал распеделять доход(свой) на себя и супругу.
И смешно и печально, когда читаешь в солидном издании такую &qu...
И не стоит рассказывать о социальной ответственности людям с з/п ниже прожиточного минимума, вот как раз они то эти 13% отдают, хотя именно для них это может быть вопросом выживания. Если у оклад 4 тысячи, то ты из них отдай 13% и жизнь заиграет новыми красками, в основе своей черными...
Все от работы зависит. Дворнику или продавцу без разницы, а вот производственникам и инженерам белая з/н нужна как воздух.
Белая зарплата дает значительно больше возможностей по пресечению беспредела со стороны работодателя. Вопреки устоявшемуся мнению, нынешний ТК, при вдумчивом его рассмотрении, вполне можно переименовать в "Вилы работодателю".
При серой зарплате работник находится в положении бессловесной скотины и вынужден (если хочет получать всю зарплату, а не 3 тыщи официального оклада) выполнять любые распоряжения руководства. Зачастую откровенно незаконные и, что самое поганое, обусловленные не производственной необходимостью, а некомпетентностью, безответственностью и кретинизмом.
А потом, лучше бы государству определиться, что платить предпринимателем откаты+поборы или налоги. То и то + нормальную зарплату сотрудникам - платить НЕ ВОЗМОЖНО!
\"Налоговый инспектор\" - мог посетить вас и напомнить о вашем налоге вручив извещение.
\"Налоговый инспектор камеральной службы\" - совремённое название сотрудника ФНС, не вылезая из кабинета(камерально) управляет налогоплательщиками
\"Пристав\" - почти жандарм , помогает камеральному инспектору в его работе и подставляется вместо инспектора, т.к. тот руководит из кабинета.
\"Начальник ИФНС\" - надзирает за всей доверенной ему структурой(поэтому и начальник)
\"Зам. начальника\" - подписывает уведомления,угрожающие письма, держит вас в страхе
- Вот эта структура меня пенсионера (73 года) обложила двойным транспортным налогом, потому что : бывший министр РФ. по налогам Г. Букаев своим Приказом от 9 го апреля 2003 года в \"Методических рекомендациях\" подменил статью 363-ю Кодекса по транспортному налогу своим понятием и изменил её содержание на противоположное, фактически самовольно принял решение о её дискридитации. После его уже третий министр- М.Мишутин, но подпись его жива, работает и чиновники очень довольны этим оставленным Г.Букаевым - наследием. Ленин умер,а ...
И под крестом, и под звездой.
И жизнь твоя не для Народа…
Не подавись же этой мздой.
В этом проблема!