Весенняя чистка в Москве
Обычно в субботу утром в парке на Страстном бульваре вокруг лип разбросано то, что осталось после ночной жизни. В прошлую суббота в этом месте, расположенном в самом центре Москвы, на траве разместились три десятка женских сумок. Их владельцы - ухоженные дамы в легких весенних пальто - вооружены граблями и вяло скребут ими и без того достаточно чистый газон. Двое мужчин в джинсах и кожаных куртках не совсем уверено занимаются окапыванием деревьев. Члены этого формирования явно не профессионалами в этом деле.
«Мы работаем в администрации города, - объясняет нам, отказавшись назвать свою фамилию, Марина в светло-желтом пальто, которое совсем нетрудно запачкать. - Если точнее, то из финансового отдела и отдела по недвижимости». Городские власти в принудительном порядке заставили этих офисных работников добровольно принять участие в субботнике.
В паре сотен метров от этого места томится в своем стеклянном гробу человек, которому они обязаны этой неоплачиваемой работой в выходной день. Прославленный вождь революции Владимир Ильич Ленин придумал этот вид добровольной работы в 1919 году для того, чтобы помочь молодой советской экономике. Он назвал это мероприятие «subbotnik» - от русского слова «суббота».
Марина напрягает лицо, пытаясь придать ему черты мыслителя, и поднимает вверх руки, как будто придерживая бревно на плече. «Похоже?», спрашивает она у своих коллег. В ответ раздается смех. Все бывшие советские люди хорошо знают это живописное произведение - Ленин в 1920 году на Красной площади вместе с двумя товарищами несет на плече бревно, чтобы подать тем самым хороший пример.
Первые субботники предложили провести большевики, которые хотели расширить обветшалую железнодорожную сеть. После этого субботники стали проводиться регулярно, преимущественно как весенние городские чистки во всех советских республиках, а также и в ГДР.
«Когда мы были школьниками и пионерами, то нас регулярно выводили на эти работы, и мы убирали мусор», вспоминает развеселившаяся Марина. Все должны были принимать в этом участие - в школах, в университетах, на фабриках и в различных организациях. Учителя размахивали метлой внутри школы, а также вокруг нее. «Кто вообще не мог найти какую-нибудь работу, вынужден был в одну из суббот весь день торчать на работе и заниматься комнатными растениями».
Тогда это не было добровольной работой, рассказывают эти сотрудники городской администрации. Кто отказывался, тот мог иметь неприятности с начальником или по партийной линии. Ну, конечно, если кто-то был болен или в отпуске, то это было уважительной причиной. Однако, судя по взглядам, которыми обменялись дамы, можно понять, что увиливавшие от работы большой любовью среди коллег похвастаться не могли.
52-летней Надежде Балашовой с короткой химической завивкой никогда и в голову не приходило пропускать субботники. Москва стала такой грязной, жалуется она, продолжая сгребать листву. Раньше везде стояли урны. Теперь она вынуждена каждый кусочек бумаги класть в сумку и приносить домой. «Как это и должны делать все сознательные люди», говорит, немого смущаясь, Надежда.
Пара случайных прохожих недоверчиво посматривают в нашу сторону. «Чем вы там занимаетесь? Субботники еще действительно существуют? У нас же есть для этого гастарбайтеры!» Сотрудники городской администрации пожимают плечами.
Это правда - в парках, на улицах, в переулках и во дворах города вот уже две недели большой весенней чисткой занимаются тысячи гастарбайтеров из Средней Азии. Их можно узнать по их оранжевой рабочей одежде, а также по находящимся в их руках ведрам с эмалевой краской. Нет такой ограды, такого забора или фонарного столба в центре российской столицы, которые бы не были заново покрашены в грязновато-серый или зеленый как елка цвет этими низкооплачиваемыми работниками. Часто они просто замазывают ржавчину. После этого пару недель Москва выглядит довольно прилично, пока все это не покрывается налетом от выхлопов, извергаемых тремя миллионами автомобилей.
К тому моменту, когда московский мэр широким жестом в начале апреля призывает жителей города принять участие в субботнике, выходцы из Центральной Азии уже с большинством работ справились. Однако из любви к советской истории каждый год проходит традиционная весенняя чистка, и всегда это делается в две ближайшие к 22 апреля субботы, то есть к незабытому еще дню рождения Ленина.
Город предоставляет в эти дни тысячи граблей, лопат и ведер желающим поработать гражданам, а московский градоначальник Лужков позволяет увековечить себя за работой, как это было и в случае с вождем революции. На этот раз он посадил на так называемом Садовом кольце - на одной из главных многополосных московских улиц - несколько яблонь.
«Хорошее чувство возникает, когда осознаешь, что сделал что-то хорошее», - признается мэр. По его словам, это чувство каждый год разделяют два миллиона москвичей, то есть пятая часть жителей города. После первого субботника было распространено восторженное сообщение для прессы правительства Москвы, в котором говорится о том, что в этом мероприятии с большим энтузиазмом приняли участие миллион человек, из которых только 100 000 являются муниципальными служащими. Было высажено 1817 деревьев! Однако в эти цифры, может быть, никто особенно и не верит.
Полудобровольным представителям городской администрации на Страстном бульваре удается удерживать восторг в определенных границах. Людмила Болатва - красивая женщина под сорок с рыжеватой короткой стрижкой - говорит об этом прямо: «Особенно грязно здесь в парке и не было, но куда-то надо направлять людей».
Не ясно, однако, будут ли в этом участвовать в будущем более молодые коллеги. «Сегодня все убеждены в том, что за работу - все равно какую - надо платить».
Но и Людмила согласна с тем, что во всем этом выходе на работу в парк есть нечто хорошее - не прошло и двух часов, а уже поступает команда выдвинуться в сторону кафе. За чаем с бутербродами дамы с одного этажа хотят еще немного посплетничать.
Настоящих энтузиастов духа коллективизма в Москве надо еще поискать, но они существуют. Во внутреннем дворе своего дома пенсионерка Екатерина Ивановна, укутавшись в домашний халат, высаживает в землю несколько цветочных луковиц. «Мы тоже хотим, чтобы было немного красиво», говорит она.
Раньше - да, раньше во время субботника все выходили во двор. В провинции, где живет ее сестра, так происходит и сегодня. Перед входом в подъезд висит объявление, призывающее принять участие в субботнике. «А зачем я плачу налоги?», написал кто-то поверх этого призыва.
Комментарии