Определено необычное строение Титана
Внутреннее строение самой большой луны Сатурна, Титана, больше напоминают талую смесь камней со льдом, чем строго разделенную на слои структуру, столь обычную для других тел в солнечной системе. К таким выводам пришли ученые после обработки данных с аппарата Cassini.
Вычислить температуру и консистенцию Титана астрономам удалось благодаря измерениям гравитационных рывков, зафиксированных космическим аппаратом при пролете над луной Сатурна.
Один из соавторов исследования, Дэвид Стивенсон (David Stevenson), так описал процесс: «Cassini несколько раз пролетал рядом с Титаном и во время этих пролетов на его траекторию влияла гравитация Титана, эти отклонения и были использованы нами для изучения гравитации спутника»
Данные о гравитации показывают, что первые 500 километров под поверхностью Титана лишены каменных фрагментов, а на больших глубинах лед и камень смешаны в различной степени.
Данные были получены во время полетов Cassini над Титаном между февралем 2006 и июлем 2008 года.
То, что Титан состоит из камня и льда, ученым было известно давно, но новые данные Cassini позволили подтвердить это и добавить дополнительные детали к общей картине, среди которых точная консистенция и распределение материала внутри спутника.
Внутренности Титана исследователи описали как «ледяное мороженое с камнями».
Исследователи считают, что Титан никогда не нагревался слишком сильно, что может объяснить почему лед и камни не были разграничены в слои внутри спутника, как это обычно происходит.
«Чтобы избежать разделения льда с камнем, стоит избегать нагревания льда, а это значит, что Титан формировался довольно медленно как для луны, возможно за миллион лет или около того, вскоре после формации солнечной системы»
Комментарии