Принимай, страна, поздравленья!
На модерации
Отложенный
Итак, свершилось: Госдума приняла во втором чтении законопроект \"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений\".
Сокращённо их принято называть БУ - от \"бюджетные учреждения\". И это очень точно и знаменательно, поскольку скоро все эти учреждения действительно, станут б/у - то есть бывшими в употреблении и исчезнувшими.
Для тех, кто не в курсе: этот законопроект реформирует всю бюджетную сферу страны: здравоохранение, образование, культуру и науку - 328 тысяч учреждений. Предлагается изменить правовое положение бюджетных учреждений. Правительство честно говорит, что закон направлен на \"оптимизацию\" бюджетных затрат. Обычно под этим словм понимается \"сокращение расходов\". Бюджетные учреждения переводятся со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения так называемого гос.задания. При этом учреждению предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью, то есть мы имеем дело с коммерциализацией бюджетных учреждений. Отмечу также, что законопроект предлагает создать и новый тип гос. (муниципальных) учреждений - казенное учреждение. К этой категории будут относиться управления объединений, соединений и воинских частей ВС РФ, военные комиссариаты, органы управления ВВ и войсками ГО, следственные изоляторы и исправительные учреждения ФСИН России, а также специальные учреждения для несовершеннолетних; учреждения ГУСП, ГФС, ФМС, ФТС, ФСБ, СВР, ФСО, МВД и МЧС России, аварийно-спасательные формирования федеральных органов исполнительной власти, психиатрические больницы, лепрозории и противочумные учреждения.
Первоначально предполагалось, что реформа должна начаться с 1 января 2011 года. Затем единороссы предложили перенести сроки вступления закона в силу на год, на 1 января 2012 года. Год, мол, необходим \"для подготовки всех необходимых нормативных документов\". Почему единороссы проявили такую инициативу?
Ну, три остальные фракции Госдумы голосовали \"против\", то есть против закона вообще, поэтому-то сроки их не очень волновали. Какая разница, когда будут резать по-живому? Тут уж как раз, чем раньше, тем лучше.И сразу - на кладбище, чего резину тянуть? При этом ряд депутатов-оппозиционеров заявляли, что, дескать, у партии \"Единая Россия\" начисто отсутствует инстинкт самосохранения. Ведь выборы в Госдуму должны пройти в декабре 2011 года. Граждане России за год вполне ощутят последствия реформы и соответствующим образом проголосуют. Но, как видим, инстинкт самосохранения у единороссов есть. Начало реформы с 1 января 2012 года стояло в подготовленных ко второму чтению документах вплоть до вчерашнего дня. А вот сегодня появилась еще одна поправка, и опять депутатов - единороссов. Согласно этой поправке закон должен вступить в силу уже с 1 июля 2012 года. Что ж, новый срок также вполне логичен. Ведь в марте 2012 года у нас в стране президентские выборы. И негоже, чтобы на эти выборы шел озлобленный народ. Как он тогда проголосует? Кого выберет?
С другой стороны, у граждан РФ теперь появился шанс в полном объеме изучить предлагаемую реформу.
И, что называется, к ней подготовиться. Вот тоько захотят ли? Поймут ли, что их ждет?
Отметим, что всего ко второму чтению поступило 365 поправок, принято было 132 поправки, в основном те, что внесло правительство. Среди принятых поправок есть и такие, которые ухудшают и без того не лучший закон. К примеру, в первом чтении было записано, что бюджетные учреждения вправе оказывать платные услуги в качестве сверхпланового задания. А теперь платными могут быть и услуги, оказываемые \" в пределах плана\".
Не все единороссы были готовы комментировать этот спорный закон.
Среди тех, кто решился на это первый заместитель руководителя фракции \"ЕР\" Татьяна Яковлева. \"Оптимизировать работу этих бюджетных организаций, сделать ее высококачественной, взаимовыгодной для всех сторон – такова цель принимаемых законодательных изменений\", - заявила она.
Ну, лукавит Яковлева. Про \"высококачественную работу\" в законе ни слова. Да, и понятие \"взаимовыгодная работа\" как- то странно применять к работе поликлиник и больниц.
При этом Яковлева скромно умолчала, что на деле реформа означает такую \"взаимовыгодность\", как перевод всего здравоохранения на платные рельсы. Было бы это не так, так и переходный период в полтора года, вернее вступление в силу реформы на послевыборной период не понадобился бы.
Далее Яковлева заявила, что \"получив возможность заниматься приносящей доходы деятельностью, а также самостоятельно распоряжаться данными финансами, сейчас влачащие подчас жалкое существование бюджетные учреждения смогут на эти деньги модернизировать свою материально-техническую базу, закупить современное оборудование, повысить квалификацию сотрудников, обеспечить достойный материальный уровень молодым специалистам\".
И опять умолчала, что деньги на это на все не с неба свалятся, а будут вынуты из нашего с вами кармана. Это мы с вами заплатим за обследование, анализы и консультацию , к примеру, кандидата медицинских наук. За какие \"услуги\" в школах будут платить родители - тоже не ясно. Конечно, деньги-то на \"взаимовыгодное сотрудничество\" есть не всех россиян. Что делать неимущим, закон умалчивает.
Но если закон так хорош, как заявляет Яковлева, то почему тогда единороссы не хотят, чтобы он вступил в силу уже в самое наиближайшее время? Ведь тогда облагодетельствованные избиратели проголосовали бы за единороссов все, как один. А вот те, кто против закона , например, КПРФ и \"СР\" отправились бы на помойку. А ответ прост: есть, есть у единороссов инстинкт самосохранения!
Не хотят рисковать. Знают коты, чье мясо собираются съесть. Но.. голосуют двумя руками и еще имеют наглость хвалить. Отмечу при этом, что у них, у депутатов, впрочем, как и у министров-капиталистов клиники и больницы бесплатные. Да и доходы - далеко не средние по стране. А самое главное, получается: мало того, что мы содержим это скопище паразитов, но и сами себе покупаем такую жизнь! С чем вас и поздравляю, дорогие соотечественники!
Комментарии
Детдом или сельская школа ?
Детьми подторговывать ?
ВОЙНЫ, РАЗРУХИ, ГОЛОД и БОЛЕЗНИ...
Ты ВЕЗДЕ и ВСЕГДА была ПОБЕДИТЕЛЕМ !!!
Но ЧУМА, МОРОВАЯ ЯЗВА, под названием ЕР, свалившаяся на ТЕБЯ с ИХ приходом к власти, поставила Россию на грань ВЫЖИВАНИЯ !!!
ВОНЮЧЕЕ и МЕРЗКОЕ болото (ЕР), заселённое УПЫРЯМИ и УРОДАМИ, УНИЧТОЖАЕТ ТЕБЯ, ОБРЕКАЕТ ТВОЙ НАРОД на НИЩЕНСКОЕ и БЕЗЪИСХОДНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ..
БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ !!!!!!!
а, кто голосовалза партию (п) едросов?
кого не спрашивал - не знают таких.
***
Спасибо Вам, едрёно-осы,
За то, что ноги мои босы,
Спасибо Вам всем за заботу,
Я вновь остался без работы.
Жену сгубили эскулапы,
Не смог им много дать на лапу.
Теперь отняли и квартиру,
Детей забрали «ювелиры».
...
Как хорошо, что потеплело,
На кладбище согрею тело.
Настойкой из аптеки - плюс,
Я помяну жену и отосплюсь.
Во сне привиделось беда,
Открыл глаза, а надомною два мента.
Подняли и куда - то повели,
Затем с такими же - на свалку привезли (т.е. на общ. работы)
Ну и житуха! прости, мать,
На кладбище живым нельзя поспать.
мда...вперед, к нашему светлому будущему!
Есть Конституция. Статья 41. Пунтк 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Статья 43. Пункт 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Мне только кажется, или закон противоречит Конституции?? Или о какой коммерческой деятельности идет речь? Непрофильной? Т.е. они будут дополнительно набирать штат для ее осуществления? Что-то сомнительно...
Кстати, а кто-нибудь слышал о существовании бесплатных дошкольных учреждений?
"законопроект предлагает создать и новый тип гос. (муниципальных) учреждений"
Кроме шуток.
Единственное, в чем он может вызывать негодование, так это в том, что получая бюджетную зарплату сотрудники получают право работать легально на стороне, причем именно по направлению основного места работы. Так ли это плохо?
Впервые появился механизм, в котором бюджетным организациям стало можно зарабатывать деньги, не отдавая всю прибыль государству и не тратя на всякие бредовые расходы, как это происходило ранее. Что в этом плохого?
У людей есть разработки, идеи, которые совместно с бюджетными организациями-работодателями появилась возможность доводить до ума не отчитываясь за каждую копейку перед государством, чем не плохо?
Если кто-то считает что бюджетная организация дожна все деньги отдавать государству - вспомните, что у государства не должно быть цели извлекать прибыль! А если кто-то думает, что действовавшая система сдерживала расхищение разного типа средств - вы просто не знаете о чем говорите :)
Я читал закон, и не увидел в нем ничего плохого. Если бы он не появился, то был бы расформирован РАН и другие организации, как не способные осуществить переход на \"инновационную экономику...
В нашей бюджетной организации коммерческие услуги населению оказываются уже давно, не первый год. Только вот деньги за коммерческие услуги, оказанные рядовыми сотрудниками, централизованно идут директору. И он ими распоряжается по своему усмотрению. Он - руководитель, захочет - заберет себе 10 %, а трудовому коллективу отдаст 90%, а захочет - заберет себе 95%, а коллективу - 5% (в одной организации уже сейчас такая система принята!). И ничего вы ему не возразите! Не нравится - увольняйтесь, мой друг!
Принят
Государственной Думой
24 июля 2009 года
Инфа от консультант-плюс.
В принципе упомянутый мной закон говорит о многом. И называется похожим образом.
Отдельно организованная фирма имеет возможность крутить своими расходами как хочет, не делясь приходами с БУ, как он в статье называется.
А так возразить нечего, но есть возможность! Уже второе или нет реализована она или нет... Сидеть не только на бюджетной зарплате, о которой все плачутся. Появляется мотив какой-то, кроме исполнять график посещения работы.
Сейчашний закон о другом - об возможности законной реализации коммерчекой деятельности без столь глобальной реструктуризации.
1. Если бы ГУ и МУ получали бы полностью финансирование по смете. Нет этого.
2. Если бы сохранили фонд заработной платы по нормативам. Не сохранят, срежут не занятые физлицами ставки, а объём работы сохранят.
Таким образом, функции и объём работы сохранят, а финансирования будет недостаток. Проверками задолбают, у нас только коммерческий сектор защищён от внеплановых. Заставя, даже если не хочешь, заниматься коммерцией. Качество услуг упадёт, нет системы контроля за качеством. Будет рвачество и обман.
Я про федералов и говорил...
Не ну реально, все что не делается в нашей стране - к худшему :(
Даже если все в принципе как надо, то государство нажится думает, нефтяных денег не хватает ему видите ли...
Кто против? Думайте. А там глядишь и жизнь пройдёт...
Ну посудите, Центробанк дал 2 трлн. руб. банкам льготных кредитов, для выхода их кризиса. СПисал с бюджета. А возврат кредита как приход запишет? Зачем?
Вся наука РФ рядом не стоит с данной суммой :D
Ну как было с ваучеризаций (очень выгодно...), с приватизацией (не плохо получилось), с переделом собственности ( наблюдать по ТВ было очень интересно) - станет совсем весело, до слез... и не страшно станет жить.
"Если попытаться систематизировать меры социальной защиты многодетных семей, исходя из смысла, который применительно к отдельным видам, определенных федеральным законодателем и вытекает из этимологии слов, используемых в региональном законодательстве, то система мер социальной защиты многодетной семьи могла бы выглядеть следующим образом: меры социального обеспечения, предоставляемые в виде государственной (для малообеспеченных многодетных семей) и иной социальной помощи, - социальные пособия, субсидии, компенсации, социальные услуги, жизненно-необходимые товары; меры общественного поощрения многодетных семей, добросовестно воспитывающих детей; иные меры социальной защиты, в том числе предоставление льгот в процессе реализации многодетными семьями их законных прав".
На 5 ТВ с.п. - на \"Свободе мысли \" аудиторию удивил гость из президентского резерва (ну очень умненький, головка тыквочкой..) с улыбочкой он сказал: \"вместо пенсии будете получать пособие по бедности\", аудитория буквально взвыла от этой удручающей перспективы для будующих пенсионеров, которых, похоже, на склоне лет уже записали в бедных.
Уже в настоящее время в 40 - 50 лет работу найти невозможно...
«Школьная монетизация», вызвавшая широкую дискуссию в обществе, отложена до 1 июля 2012 года ... на время.
Госдума приняла скандальный закон о бюджетниках: введен новый тип казенных учреждений.
Сеть бюджетных учреждений России будет реформирована. Их поделят на три группы: казенные, автономные и бюджетные. Цель закона - снизить внутренние издержки, повысить эффективность и привлечь внешние источники финансирования.
Оппозиция уверена, что закон положит конец бесплатной медицине и образованию.
Такое вот отношение к нам (Вам) \"мощного административного ресурса\".