Принимай, страна, поздравленья!

На модерации Отложенный

Итак, свершилось: Госдума приняла во втором чтении законопроект \"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений\".
Сокращённо их принято называть БУ - от \"бюджетные учреждения\". И это очень точно и знаменательно, поскольку скоро все эти учреждения действительно, станут б/у - то есть бывшими в употреблении и исчезнувшими.

Для тех, кто не в курсе: этот законопроект реформирует всю бюджетную сферу страны: здравоохранение, образование, культуру и науку - 328 тысяч учреждений. Предлагается изменить правовое положение бюджетных учреждений. Правительство честно говорит, что закон направлен на \"оптимизацию\" бюджетных затрат. Обычно под этим словм понимается \"сокращение расходов\". Бюджетные учреждения переводятся со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения так называемого гос.задания. При этом учреждению предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью, то есть мы имеем дело с коммерциализацией бюджетных учреждений. Отмечу также, что законопроект предлагает создать и новый тип гос. (муниципальных) учреждений - казенное учреждение. К этой категории будут относиться управления объединений, соединений и воинских частей ВС РФ, военные комиссариаты, органы управления ВВ и войсками ГО, следственные изоляторы и исправительные учреждения ФСИН России, а также специальные учреждения для несовершеннолетних; учреждения ГУСП, ГФС, ФМС, ФТС, ФСБ, СВР, ФСО, МВД и МЧС России, аварийно-спасательные формирования федеральных органов исполнительной власти, психиатрические больницы, лепрозории и противочумные учреждения.

Первоначально предполагалось, что реформа должна начаться с 1 января 2011 года. Затем единороссы предложили перенести сроки вступления закона в силу на год, на 1 января 2012 года. Год, мол, необходим \"для подготовки всех необходимых нормативных документов\". Почему единороссы проявили такую инициативу?

Ну, три остальные фракции Госдумы голосовали \"против\", то есть против закона вообще, поэтому-то сроки их не очень волновали. Какая разница, когда будут резать по-живому? Тут уж как раз, чем раньше, тем лучше.И сразу - на кладбище, чего резину тянуть? При этом ряд депутатов-оппозиционеров заявляли, что, дескать, у партии \"Единая Россия\" начисто отсутствует инстинкт самосохранения. Ведь выборы в Госдуму должны пройти в декабре 2011 года. Граждане России за год вполне ощутят последствия реформы и соответствующим образом проголосуют. Но, как видим, инстинкт самосохранения у единороссов есть. Начало реформы с 1 января 2012 года стояло в подготовленных ко второму чтению документах вплоть до вчерашнего дня. А вот сегодня появилась еще одна поправка, и опять депутатов - единороссов. Согласно этой поправке закон должен вступить в силу уже с 1 июля 2012 года. Что ж, новый срок также вполне логичен. Ведь в марте 2012 года у нас в стране президентские выборы. И негоже, чтобы на эти выборы шел озлобленный народ. Как он тогда проголосует? Кого выберет?

С другой стороны, у граждан РФ теперь появился шанс в полном объеме изучить предлагаемую реформу.

И, что называется, к ней подготовиться. Вот тоько захотят ли? Поймут ли, что их ждет?
Отметим, что всего ко второму чтению поступило 365 поправок, принято было 132 поправки, в основном те, что внесло правительство. Среди принятых поправок есть и такие, которые ухудшают и без того не лучший закон. К примеру, в первом чтении было записано, что бюджетные учреждения вправе оказывать платные услуги в качестве сверхпланового задания. А теперь платными могут быть и услуги, оказываемые \" в пределах плана\".
Не все единороссы были готовы комментировать этот спорный закон.

Среди тех, кто решился на это первый заместитель руководителя фракции \"ЕР\" Татьяна Яковлева. \"Оптимизировать работу этих бюджетных организаций, сделать ее высококачественной, взаимовыгодной для всех сторон – такова цель принимаемых законодательных изменений\", - заявила она.

Ну, лукавит Яковлева. Про \"высококачественную работу\" в законе ни слова. Да, и понятие \"взаимовыгодная работа\" как- то странно применять к работе поликлиник и больниц.
При этом Яковлева скромно умолчала, что на деле реформа означает такую \"взаимовыгодность\", как перевод всего здравоохранения на платные рельсы. Было бы это не так, так и переходный период в полтора года, вернее вступление в силу реформы на послевыборной период не понадобился бы.

Далее Яковлева заявила, что \"получив возможность заниматься приносящей доходы деятельностью, а также самостоятельно распоряжаться данными финансами, сейчас влачащие подчас жалкое существование бюджетные учреждения смогут на эти деньги модернизировать свою материально-техническую базу, закупить современное оборудование, повысить квалификацию сотрудников, обеспечить достойный материальный уровень молодым специалистам\".

И опять умолчала, что деньги на это на все не с неба свалятся, а будут вынуты из нашего с вами кармана. Это мы с вами заплатим за обследование, анализы и консультацию , к примеру, кандидата медицинских наук. За какие \"услуги\" в школах будут платить родители - тоже не ясно. Конечно, деньги-то на \"взаимовыгодное сотрудничество\" есть не всех россиян. Что делать неимущим, закон умалчивает.

Но если закон так хорош, как заявляет Яковлева, то почему тогда единороссы не хотят, чтобы он вступил в силу уже в самое наиближайшее время? Ведь тогда облагодетельствованные избиратели проголосовали бы за единороссов все, как один. А вот те, кто против закона , например, КПРФ и \"СР\" отправились бы на помойку. А ответ прост: есть, есть у единороссов инстинкт самосохранения!

Не хотят рисковать. Знают коты, чье мясо собираются съесть. Но.. голосуют двумя руками и еще имеют наглость хвалить. Отмечу при этом, что у них, у депутатов, впрочем, как и у министров-капиталистов клиники и больницы бесплатные. Да и доходы - далеко не средние по стране. А самое главное, получается: мало того, что мы содержим это скопище паразитов, но и сами себе покупаем такую жизнь! С чем вас и поздравляю, дорогие соотечественники!