Путин: Оберегайте экономическую независимость
Премьер-министр Владимир Путин предупредил во вторник Россию, что ей необходимо сохранять экономическую независимость за счет сокращения бюджетного дефицита, заявив, что хотя рецессия закончилась, сам кризис продолжается.
По словам Путина, у России была солидная основа для преодоления кризиса. Вместе с тем, он заявил депутатам, что необходимо проводить осторожную экономическую политику, избегая обращений за международной помощью, в отличие от некоторых европейских стран.
\"Всем нам важно … проводить ответственную финансово-экономическую политику. Чтобы не идти потом с «протянутой рукой» ни к кому, теряя и экономический, а за ним и политический суверенитет\", - сказал Путин.
Выступая с отчетом в Государственной Думе, являющейся нижней палатой парламента, Путин отметил, что у России \"действительно хорошие отношения\" с Международным валютным фондом. Однако его замечания отражают обеспокоенность Москвы, не желающей зависеть от внешней финансовой помощи.
Хотя Россия очень сильно пострадала от мирового экономического кризиса, поскольку ее ВВП сократился в 2009 году на 7,9 процента, она не стала обращаться с просьбой о помощи к Международному валютному фонду, в отличие от своей соседки Украины, которой был предоставлен кредитный пакет МВФ на 16,4 миллиарда долларов.
Находящаяся в зависимости от цен на углеводороды российская экономика во время кризиса была наказана за свою неспособность к диверсификации в лучшие времена, когда цены на нефть были высокими. Это время совпало в основном с годами путинского президентства в 2000-2008 годах.
Правительство вело настоящую битву, стараясь не допустить взрывоопасного повторения финансового кризиса 1998 года, когда государство отказалось выполнять свои обязательства по долгам, а в российской экономике наступил коллапс.
По словам Путина, правительство потратило на преодоление экономического кризиса в целом около ста миллиардов долларов, что помогло России предотвратить еще более серьезный спад.
\"Ситуация действительно была очень сложной, - признал Путин, - она и сейчас далека от благополучной, но всё же мрачные прогнозы не подтвердились. И вовсе не потому, что нам банально повезло\".
Путин, с трудом произносивший свою речь из-за сильной простуды, подтвердил правительственные прогнозы на 2010 год об экономическом росте в 3,1 процента, но отметил, что показатели могут быть и выше.
Министр финансов Алексей Кудрин заявлял о возможном росте в четыре процента.
\"Рецессия в нашей экономике закончилась. Более того, у нас очень неплохие стартовые условия для дальнейшего движения вперед\", - сказал Путин, добавив при этом, что статистика за первый квартал 2010 года внушает оптимизм.
Инфляция в стране самая низкая за последние 18 лет, и у России крепкий положительный торговый баланс, отметил Путин, однако подчеркнул при этом: \"Но это не значит, что кризис закончился окончательно\".
По словам премьер-министра, сокращение бюджетного дефицита является приоритетной задачей для России, у которой в 2009 году дефицит составил 5,9 процента ВВП. Это первый такой дефицит в стране за десять лет.
Сейчас она сталкивается с длительным периодом дефицита бюджета. На 2010 год правительство прогнозирует дефицит в 6,8 процента, а на 2011-й – в 4,0 процента.
Путин предсказал, что к 2012 году дефицит должен быть снижен до 3% ВВП и предупредил: \"В дальнейшем надо вернуться к бездефицитному бюджету\".
Депутаты прокремлевской в основном Думы тепло отреагировали на выступление властного российского премьера, однако руководитель коммунистической партии Геннадий Зюганов выступил с неожиданно резкой критикой по поводу деятельности Путина.
\"Вы, господин Путин, уже почти десять лет определяете внутреннюю и внешнюю политику страны. За десять лет Советский Союз возвел целые отрасли самого современного производства и достиг ядерного паритета с Западом\".
\"А что происходит с сегодняшней Россией? Это ли не национальный позор?\" – спросил Зюганов.
Путин выступил со своим отчетом в момент, когда Россия готовится взять заем на международном рынке ссудного капитала – впервые с момента разрушительного дефолта 1998 года. В этом году страна намерена выпустить еврооблигаций на общую сумму около 18 миллиардов долларов.
Официальные представители России должны на этой неделе провести в Нью-Йорке выездную презентацию по данной эмиссии. Аналитики ожидают, что спрос на подписку превысит предложение.
Комментарии
Правительство надо бить и фактами и ЭМОЦИОНАЛЬНО. А так как было - театр абсурда: путин как будто отчитался, оппозиция как будто покритиковала, партия власти - как будто воспряла. Зазеркалье.
Только путин, садист, как и все гб, получает удовлетворение и упивается тем, что творит от его имени Россия!
Лукашенко спас от расправы Бакиева, не сложившего свои президентские полномочия, и его семью - кто спасет медвепутов?!!
А ведь скоро придется бежать этим ублюдкам...!
Не пора ли стране предупредить своего премьера?