Ювенильная страна
Путин отчитался перед Госдумой, но кто, кроме депутатов, его услышал?
Будучи пару недель назад в командировке в Питере, наткнулся в газете «Невское время» на такое рассуждение: «Вот, все только говорят, а работают лишь Медведев с Путиным» (близко к тексту). Легко сказать... и так далее.
Множество СМИ – ТВ, целые пласты коммерческой и бытовой прессы, большинство интернет-ресурсов – полны рассуждениями о том, «как», «доколе» и т.д. Аргумент для массового читателя вполне нормальный и достаточно взбадривающий. И еще земляческая гордость – тоже в пределах разумного.
Молодежь в Петербурге – другая, более открытая, с обнаженным нервом, можно сказать. И, гуляя по Невскому, слышишь примерно следующие разговоры: «Вот, зарплата никакая…», «Блин, тусуемся без денег…», «Куда пойдешь без денег…»
Понятно, что молодежь и в других странах, в основном, безденежная. Но, по моим впечатлениям, в таком эмоциональном умонастроении (эмоционастроении, эмо-настроении) пребывает вся страна. А если посмотреть на оценки банковских маркетологов, которые относят к состоятельным и богатым меньше 1% населения страны, это и неудивительно. В этом смысле, уверен, выступление Путина в Думе не задело основную часть населения, поскольку настроения населения подавляют столь слабые и, тем более, вербальные, не овеществленные сигналы.
По моему мнению, страна готова работать. А правительству в нормальных условиях вовсе нет необходимости работать: ему достаточно создать условия. Оно даже работает, только условий для развития частной инициативы становится не больше, а наоборот, меньше. Тот факт, что страна занимает место во второй сотне по экономическим свободам и периодически теряет с десяток мест в этом рейтинге, уже воспринимается как фоновая ситуация.
Разрыв между реальностями – как в советское время – нарастает. То, что мы явно живем не в период социального оптимизма – а такие периоды в конце восьмидесятых и середине девяностых помнят даже двадцатилетние, – даже не требует аргументации.
Создание условий для развития – это последовательные действия в ведущих отраслях, наличие долгосрочного видения, управление налогами, льготами, квотами. В общем, инструментальные системообразующие вопросы. Не буду даже касаться продолжающейся концентрации – формальной и неформальной – в государственном портфеле любых более или менее эффективных крупных и средних бизнесов.
Выступление Путина происходило в реальности сложившейся системы и потому на семантическом уровне, на уровне символов и смыслов, было понятно думской аудитории и не вызвало вопросов. Про бюджет и перераспределение расходов – понятно, про меры монетарных властей – тоже вроде складно, про соцподдержку и материнский капитал – все так. А вы знаете, какой реальный бум по стране в связи с программой утилизации старых авто?
Терминологическая дискуссия о том, закончилась ли действительно рецессия, представляется бессмысленной. Формально – закончилась. Но любая корпорация проходит несколько стадий жизненного цикла. Россия сейчас находится в переходном периоде из стадии «детства» к стадии «юность». В самом расцвете «ювенильного периода». В каких «юношей» вырастет страна, зависит от условий. Так что, вам, господа Медведев и Путин, вместе с газетой «Невское время» – еще работать и работать.
Комментарии
Это так, крыша...
Наши "небожители" и знать не знают как оно на земле или прост не хотят знать, а хотят врать...
так надо и им поболеть... пособие в 3 тысячи и ничего более... интересно Премьер повторит свою "вральную" речь через месяц после этого????...
Он умер в 2004г, книгу написал по моему в 2000-м, ни в чем не ошибся...
Только путин, садист, как и все гб, получает удовлетворение и упивается тем, что творит от его имени Россия!
Лукашенко спас от расправы Бакиева, не сложившего свои президентские полномочия, и его семью - кто спасет медвепутов?!!
А ведь скоро придется бежать этим ублюдкам...!
Почему российская власть не хочет по-настоящему бороться с коррупцией в нашей стране, игнорирует рекомендации Совета Европы о введении конфискации имущества коррупционеров, а придумывает какие-то «кратные штрафы». Для того, чтобы хоть как-то повлиять на тот застой в экономике и сдвинуть с «мёртвой точки».
Почему, несмотря на трудности с бюджетом, продолжает расти число чиновников, от которых никакого толку нет.
Почему по итогам кризиса народ обеднел, а количество миллиардеров удвоилось.
Почему у нас так быстро, спонтанно растут тарифы и цены на энергоносители (газ и электричество, ГСМ и продукты питание, и т.д.).
И, наконец, как долго Правительство будет только обещать пенсионерам достойную пенсию?
А всё потому что, молодёжь сегодня более или менее устроена за счёт родителей и зарплата их устраивает, «шмутья» на выбор…
Одним словом, живут одним днём, а там «война» план покажет.