Потребительское общество съело Россию
Как показал проект «Реальные девяностые. Судьба человека», многие россияне все еще испытывают ностальгию по советскому прошлому и весьма скептически воспринимают настоящее. В рамках проекта были проведены два опроса: первый был посвящен отличиям современной России от Советского Союза, второй - отличиям современных россиян от граждан СССР. Сравнение оказалось в пользу прошлого, а не настоящего.
В первом опросе ответы распределились следующим образом: «Развал экономики, разгул криминала и коррупции» (33%); «Озверение общества, деградация морали»(27%); «Из великой державы мы превратились во второсортную» (19%); «Жизнь стала сложнее» (6%); «Неограниченные возможности для активных людей» (5%); «Мы снова стали частью большого мира» (4%); «Меньше лицемерия, больше возможностей для самовыражения» (3%). Эти результаты мы проанализировали в предыдущем материале проекта.
Второй опрос «В чем отличие современных россиян от граждан СССР?» дал следующие результаты: «Не имеют идеалов, думают только о деньгах» (29%), «Не видят будущего своей страны» (20%), Те же люди, просто в других обстоятельствах (17%), «Сделали шаг обратно - в животный мир» (13%), «Привыкли полагаться только на себя» (8%), «Вынуждены постоянно нарушать законы (3%)», «Живут более полной жизнью» (3%), «Лучше подготовлены к борьбе за существование» (2%), «Обладают более широким кругозором» (1%). В опросе приняли участие более шести с половиной тысяч человек.
Рассмотрим, в первую очередь, позитивные варианты. Меньше всего голосов набрал ответ «Обладают более широким кругозором» - и это при том, что современным россиянам доступно множество источников информации, выезд за границу ограничен только материальными возможностями, а знание иностранных языков, безусловно, улучшилось. Не пользовался популярностью и ответ «Лучше подготовлены к борьбе за существование» - хотя, казалось бы, россияне прошли жесткую школу выживания. Вариант «Живут более полной жизнью» также не показался соответствующим действительности. Тут, конечно, можно поспорить о том, что такое «полная жизнь»: для кого-то это жизнь, наполненная переменами и требующая постоянной готовности к действию, а для кого-то - возможность не думать постоянно о хлебе насущном и заниматься тем, что интересно.
Объективно говоря, все три предложенных позитивных отличия имеют место, однако они представляются людям менее важными на фоне негативных сдвигов в общественном сознании. Возможно, если бы голосование было мягким и можно было выбирать несколько ответов, позитивный сектор получил бы больше голосов.
Если обратиться к негативной части списка, то очевидно доминирование ответа «Не имеют идеалов, думают только о деньгах». Потеря генеральной идеи, стержня развития страны - самая значимая и болезненная утрата. Одно из принципиальных отличий российской цивилизации от западной в том, что люди Запада выработали в себе умение получать удовольствие от самого ощущения жизни, а в России практически каждый не удовлетворен тем, что имеет, и хочет чего-то иного.
Жизнь в России воспринимается как непрерывное стремление что-то изменить, получить, улучшить. В пору СССР конфигурация материальных стремлений была очень простой и понятной - квартира, дача, машина. Помимо этого оставались силы и потребность думать о вещах более возвышенных. Освоение космоса, арктические экспедиции, горные восхождения, строительство БАМ и т.п. интересовали в той или иной степени всех советских людей. Именно такие глобальные проекты давали ощущение течения жизни, сопричастности к развитию страны в правильном направлении.
А партийные съезды никто не принимал всерьез - это была бутафория, не игравшая никакой роли в жизни среднестатистического советского человека.
Сейчас проектов, цементирующих общество и дающих ощущение смысла существования страны, практически не осталось. Общей темой стала, пожалуй, проблема терроризма, но от сопричастности к ней удовлетворение получить сложно... В результате непомерное место в жизни людей заняли деньги. Общество потребления тысячами способов убеждает человека, что то, что он имеет, недостаточно хорошо. Шопотерапия стала общераспространенным термином в досуговых журналах. Если ты не можешь беспрерывно покупать что-то новое, то ты просто неполноценный человек.
Десятки миллионов девочек по всему миру мечтают о туфлях от Джимми Чу, которые для них олицетворяют счастье. Но хорошенькими туфельками освоение космоса и героические экспедиции в Арктику не заменишь. А строить свою жизнь сами, игнорируя общественный разброд, россияне пока не научились. Да и зачем тогда вообще государство!
Недавно я провела несколько дней на молочной ферме в австралийской глубинке. Муж и жена держат сто коров, автоматизированная система доения и стерилизации, еще есть несколько свиней, пара десятков кур, кролики. Дважды в день - дойка, каждая занимает два часа. Фермер и его жена встают в 5 утра и заняты буквально каждую минуту. Выходных, как вы понимаете, у коров не бывает, отпуска тоже. Люди живут так всю жизнь и довольны. Они получают удовлетворение от того, что это их земля, их дом и их коровы. Они сами себе хозяева. Им хватает денег на жизнь, они ни от кого не зависят.
Честно говоря, не могу себе представить россиян, которые были бы способны жить такой жизнью и получать от нее удовольствие. Большинство не любят повседневности и монотонности, хотят героики и шальной удачи. Соответственно, капитализм в России получается суверенный - как и демократия.
Между тем, в странах, где с капитализмом имеют дело давно, заняты активными поисками новых идей - не денежных, не потребленческих. Западные философы и экономисты начинают склоняться к мысли, что экономика - это не столько деньги, сколько содержание жизни. Человек может получать много, но не чувствовать удовлетворения от жизни и работы. Человек может получать немного, но быть счастлив и удовлетворен. Люди хотят гордиться тем, что они делают, видеть нужность своей работы, понимать ее смысл, быть уверенными, что они производят действительно хороший продукт - и зачастую это гораздо важнее денег. Именно к такому выводу пришли в своей новой книге Identity Economiks известные ученые George Akerlof и Rachel Kranton.
Да, все эти истины банальны. Но они игнорируются общественной системой современной России, которую «заклинило» на деньгах. А в той же Австралии борьба с потребительским обществом начинает носить все более системный характер. «Когда ты покупаешь ворох одежды и обуви, ты переводишь в пыль, в мусор, воду и леса, будущее нашей планеты», - убеждают ведущие австралийские газеты. И небезуспешно. Когда австралийцев агитируют покупать отечественные товары («Купи австралийское - купи работу своим детям» - один из самых популярных местных лозунгов), то за этим стоит еще и призыв пользоваться вещами, которые изготовлены на экологически чистом производстве, и при этом не увлекаться «шмоточничеством» - купить не пять дешевых футболок из Китая, а одну австралийскую.
Люди хотят гордиться своей страной. Понимать, что она занимает достойное место в мире, что она справедлива и гуманна, ответственна за общее будущее человечества. Без этого невозможно быть счастливыми. Если, конечно, это люди, а не животные с большим ртом.
«Росбалт» предлагает принять участие еще в одном опросе - о том, в какой России вы хотели бы жить.
Комментарии
вы говорите: в справедливой.
я говорю: в экологически чистой.
а кто ещё что скажет?
«Потребители всех стран объединяйтесь!» - стало главной заповедью и идеей современной МИРОВОЙ РЕЛИГИИ ПОТРЕБЛЯДЕТЕЛЕЙ. Эгоизм и мещанство не имеют национальности, этот порок интернационален, потому что зоология на планете Земля - космополитична, и перед прилавком, как пред иконой, все равны.
Катаклизмы прошлого столетия, исход человечества из биологического плена под знаменами фашизма и коммунизма, обернулся тотальной усталостью, реставрацией животного начала и торжеством вульгарного эпикурейства.
Естественные надобности, еда и секс, вышедшие на первый план, заслонили идеологические разногласия, разрешили споры о счастье, подвели черту под мечтами о светлом будущем.
Символом нашей эпохи стала потребительская корзина, все меряют деньгами. Миллиарды одномерных людей, как саранча, атакуют супермаркеты, как загипнотизированные сомнамбулы, они бредут мимо полок в их искусственных лабиринтах, способные только ПОТРЕБЛЯТЬ.
Быт подменил бытие, борьба за выживание смени...
Да и деньги по этим же мифам равно как и частная собственность привнесены в мир людей через предательство одной из его частей ставшей в последствии богоизбранной.
Вот в этом ракурсе всё сходиться один в один.
Показать идею людям ,душу(да и нету у них души!) на своей ладони никто не может из культурных проституток нынешнего бомонда-худшего, чем содержимое очистных сооружений...
Попробуйте разрешить пользование своим имуществом всем желающим. Тотчас возникнут версии, что с вашей стороны это, де, уловки или слабость. Желающих этим воспользоваться будет немеряно, а подражать - обоснуют - глупо.
Так что о традициях - их еще надо классифицировать независимо в общепринятых правилах.
А все антисоветчики живут по принципу "после нас хоть потоп", для них главная жизненная ценность-это 100 сортов колбасы в магазине.
- А как это - помешански?...
- Плохо, значит, думаешь, Ятим, неправильно..."
Что-то было у Ломоносова :-)
Как только добавят ДУШУ, РАЗУМ, ЗНАНИЯ и ПОНИМАНИЕ СВОЕГО МЕСТА в ЖИЗНИ.
Хотя бы на основе ДОТУ и ПРОЦЕССНОЙ ЭНЕРГОСХЕМЫ Жизнеустройства
- колбасе не зачем станет исчезать с прилавков!
Но и Излишне перепроизводить (КРИЗИСЫ) тоже станет ни к чему.
Что-то было у Ломоносова :-)
Маразма убудет,
Здравого Смысла, Душевного отношения между людьми прибавится.
Или всё дело в зарплата(как таблетке от Жадности). Побольше! Побольше!
Попробуйте заставить (уговорить) прибавить ДУШЕВНОСТИ...
Просто "Город Солнца" получается...
А Россия (не СССР) добавила к ней свою часть - фильм напоминание \"Чистилище\".
Что мы сейчас по ФАКТУ и имеем в России:
Каждому свое! \"Чистилище\".(Аз воздам)
То бишь по Библии ......, дальше или Ад(забвенья) или Спас Господень(прощение).
Эти заставлять умеют, даже не пробуя, а уж тем более не уговаривая.
Сами взвоем в мольбе.
Даровать Душу.
Да хранить возжелаем ея пуще зелёно- колбасных ценностей.
Как БЕСЦЕННЫЙ ДАР.
Храни Вас Господь!
Если нет конкретных предложений – прошу оставить меня (да и других) в покое – есть дела кроме трепа...
ещё Ленин хорошо написал, особенно с захватчиками и насильниками.
А вот именно от того что, подавляющее большинство не осознаёт ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА,
( а значит и не ЗНАЕТ что делать, тем более как спасать положение
и можно ли его вообще спасти, и вообще для чего)
А те кто осознаёт, использует Эти ЗНАНИЯ в своекорыстных целях, и не допускает к ним
непосвящённое, и не желающее Просветиться Большинство.
Было бы что сложного и непонятного, а то больше в отношении к этому преобладает
ленивое снобистское недоВЕРИЕ
(не может так всё просто быть, но и как же Трудно этому следовать,
чтобы это использовать и получить РЕЗУЛЬТАТ.
Например: Жизнь Народа в ПРОЦЕССЕ РАЗУМНОЙ ЭВОЛЮЦИИ)
Если вы думаете, что на пути к этому не оборонится ни слезинки ребёнка то история утверждает с точностью до наоборот.
Причём первые кровавые слёзы текут в Душах тех кто это Провидит.
Что до американцев и евреев, то здоровый пофигизм на их мнение Вам вряд ли повредит.
К слову стоит добавить, что мировая экономика означенной глобализации не слишком отличается от одеяла, которое на себя тянет каждый в рамках степени фашизации собственного руководства.
Хочешь гордиться - гордись.
Раз люди не гордятся, значит хотят не этого.
А чего хотят люди - это уже вопрос к социологам. Но только к учёным, а не к приручённым
"А строить свою жизнь сами, игнорируя общественный разброд, россияне пока не научились. Да и зачем тогда вообще государство!"
Вообще это касается не только и не столько Россиян сколько людей вообще. А пока люди в массе своей не научатся жить своим умом то так и буду возникать Гитлеры, Ротшильды и прочие кукловоды, а люди так и будут оставаться куклами в их руках.
Эта форма (само)организации обычно и называется Госудаство, и ее задача - делать жизнь большого количества людей сносной.
А без какой-либо организации будет хаос, анархия.
Поэтому говорить \"жить людям своим умом вместо того чтоб полагаться на государство\" - это бред. Потому что Государство - это как раз и есть та форма организации большого кол-ва людей, которая предназначена чтобы им жить вместе и решать свои задачи, делать жизнь лучше. Т.е. это вот такой механизм.
Другой дело, что если во главе этого государственного механизма становятся предатели - то они его начинают использовать во вред людям. но механизм в этом не виноват - как не виновата лопата, если ей бьют по голове вместо копания. Механизм сам по себе индиффирентен.
Так что вы путаете белое с мокрым.
То что касается (само)организации общества, я с Вами полностью согласен. В действительности мне следовало несколько исказить цитату, что бы небыло подобных вопросов. Я бы написал ее так "А строить свою жизнь самим, распозновая и игнорируя неверную идеологию, люди пока не научились. И зачем тогда вообще государство?" - это не намек на то что государство не нужно, это прямой вопрос побуждающий людей задуматься какую же роль должно выполнять государство в жизни людей.
Вобщем, не путаю я белое с мокрым.
На первый взгляд разницы нет, но это на только первый. Приоритет в понимании означает большее количество поступков и вложений. Далее - чистая экономика.
Браво!
Не хочется быть рефреном, но после 3 дней ожесточённых \"боёв\" за право существование экономической системы без искусственного спроса, и в теории - без денег (http://newsland.ru), не могу не поддакнуть о том, что действительно, \"в странах, где с капитализмом имеют дело давно, заняты активными поисками новых идей - не денежных, не потребленческих. Западные философы и экономисты начинают склоняться к мысли, что экономика - это не столько деньги, сколько содержание жизни\"
Браво.
Многие изучают Маркса с его теориями о коммунизме, в надежде найти и в них - крупицу здравых мыслей. Другие - моделируют пост-капиталистическое общество на основе натурального обмена. Третьи - на основе информационного общества.
Очень многие над этим работают!
Спасибо, что подняли эту тему!
А это всё: - не потребляйте, зарабатывайте деньги, боритесь за права, переходите к политической борьбе, выходите на улицу, сидеть за компом и ругать...
Зачем уподобляться куклам в руках кукловодов?
Все эти элементы "борьбы и выживания" и созданы специально для имитации деятельности и поддержания методик кукловодничества.
Есть другие пути. Которые и моделируют теории пост-капитализма. В открытом информационном обществе.
Раньше, возможно и не было таких возможностей, но зато теперь...
Сидя за компом, можно не только писать свои мысли в интернет, но ещё и влиять на рынок. Без борьбы, без забастовок и революций, без глупых мечтаний.
Например вот так - http://newsland.ru
Или - ещё как-то. Теперь есть выбор!
Вы ищете организаторов процесса. А рассуждаете о социуме.
Почитайте лучше о феномене социальных сетей. Не то, что вам поют на русском языке, т.к. в рунете ещё нет толком социальных сетей, а нормальные, современные исследования.
Также и о экономических теориях пост-капитализма, хотя бы о нетократии.
И постарайтесь отключиться от советской политэкономии. Не всё подвержено политическим веяниям!
Никакой теоретической разработки новой экономической модели быть не может. Семантика не даёт расчётов локальных процессов. Другие методы и совершенно иной подход!
Но мы не создаём пирамиды, а развиваем горизонтальное информационное поле. Чтобы каждый мог себя реализовать.
И если каждый будет иметь возможность, то у "некие конкретные пацаны" не будет такой эксклюзивной возможности этим заниматься в одиночку.
Ведь каждый имеет право...
"На то что слева, и то что справа..."
Жалко мёртвых, конечно, но они сами наплевательски безответственно избирали себе во власть воров-прохиндеев и клоунов-пустобрёхов последние двадцать лет, абсолютно бездумно давая главные посты государства безнравственным мерзавцам, с фантастическим упорством морально умалишённых двоечников повторяя ошибочный выбор своих очевидных теперь судеб....
Надо знать, c кем дружить и кого любить....