Как безнаказанно травить народ
Из Воскресенска вновь поступают тревожные вести – в этом подмосковном городе ходят слухи об очередной аварии на местном химическом производстве – заводе «Воскресенские минудобрения» («ВМУ»), входящего в группу «Уралхим».
По словам нашего источника, субботним утром 17 апреля у многих горожан начало першить в горле и слезились глаза. Это связывают с очередным выбросом сернистых газов на «ВМУ», что, судя по всему, стало следствием сбоя в работе сернокислотного производства завода, которое сжигает серу и превращает двуокись серы в серную кислоту. Если процесс начинает сбоить, то сернистые газы приходиться стравливать в атмосферу.
Жителям Воскресенска не привыкать к подобным ЧП. По словам бывших сотрудников завода, подобные ситуации стали нормой из-за износа производственных фондов завода.
Напомним, в марта этого года средства массовой информации писали об одной из аварий на «ВМУ»: в феврале рухнул подводящий газоход к высотной трубе, при этом развалив бетонную эстакаду. Авария грозила повышением концентраций опасных для здоровья веществ в воздухе как на самом предприятии, так и в центре города.
В этот раз официальной информации о происшествии практически не поступало. ГО и ЧС Воскресенского района в субботу и воскресенье никак не реагировало на звонки горожан.
Некоторые наблюдатели предположили, что о возможных выбросах было известно заранее, так как в последние месяцы завод работал на полную мощность – сказался сезон поставок удобрений под посевную кампанию.
Недостаток официальной информации обильно компенсируется слухами. В понедельник, 19 апреля, по городу стала распространяться информация, что выброс-де, последний, что больше такого не будет, что «ВМУ» в ближайшее время перейдет на «пониженные обороты», так как снижается спрос на удобрения, вызванный посевной.
Показательно, что источником слухов является горадминистрация, традиционно тесно сотрудничающая с «ВМУ».
Но толку от этого «сарафанного радио», пусть даже и инициированного администрацией, мало – обращаться в суд за компенсациями пострадавшим гражданам просто не с чем. Ведь если во время выброса не проводились официальные пробы воздуха и соответствующие замеры, то что-либо доказывать становится очень трудно. К тому же заводская газоизмерительная лаборатория ушла на выходные, а муниципальной службы по контролю воздушной среды в Воскресенске нет.
Экологические последствия в это время года также будет сложно зафиксировать. Если бы авария произошла летом, то последствия кислотных дождей (которые являются прямым следствием подобных выбросов) были бы видны на листве.
Показательно, что Кирово-Чепецке, где расположено аналогичное предприятие холдинга «Уралхим» - Кирово-Чепецкий химкомбинат, городские власти попытались закрыть муниципальную службу экологического мониторинга. В этом случае горожанам удалось донести эту проблему до губернатора Кировской области Никиты Белых, который пообещал финансировать эту службу из личных средств.
Воскресенцам пока не удается так же эффективно влиять на местные власти. Их редкие выступления умело «затираются» встречными мероприятиями горадминистрации. А значит, что у жителей Воскресенска еще долго не будет возможности доказывать в суде, что их травят.
Комментарии
Закроют завод на ремонт - чуть не половине жителей придётся складывать зубы на полку. С другой стороны - завод травит их же здоровье, здоровье их детей. Для этого есть профсоюзы (или их нет?), есть медстатистика хроников-лёгочников и аллергенщиков, есть городские и региональные власти. Надо писать, требовать (прокуроры тоже живут в городе, а не на природе).
Поэтому это тот самый случай, когда здоровье - в руках живущих там
Профсоюзы, скорее всего, под пятой владельца завода.
Но в целом Вы абсолютно правы - граждане должны суетиться, а не бездействовать. Как в сказке про двух лягушек, упавших в бочку с молоком.
А то они выжимают все из предариятий, построенных при Советской Власти, капиталы - за рубеж, а предариятие - банкрот.
Давить надо этих паразитов, иначе - беда.....
так что данные "предусмотрительно" не были сняты.
ветиль на выпуск газов.Это делают простые работяги.А,если бы они вместо открытия
вентиля не вышли бы на работу и закрыли цех,остановив производство, было бы другое дело!!!
Кто-то ведь должен начать!!!
К тому же в 80-х начались мероприятия по внедрению разных технологий по снижению токсичности выбросов. С 1991 года все эти проекты преданы забвению.