За 12 месяцев подготовить солдата современной армии невозможно
Нынешней весной молодые граждане РФ в пятый раз призываются на службу в Вооруженные Силы России, продолжительность которой не превышает 12 месяцев. Начиная с 2008 года, когда сроки прохождения «школы жизни, школы воспитания» (так, напомню, небезосновательно именовалось пребывание в ратном строю в советские времена) были сокращены вдвое, через армию и флот прошли без малого 660 тысяч юношей и еще 270 тысяч уволятся в запас до осени. Итого - около миллиона парней. Можно подвести некоторые предварительные итоги. Например, определить, насколько оправдались прогнозы политиков, военачальников, экспертов, настаивавших на том, что столь резкое уменьшение времени нахождения на военной службе по призыву никак не скажется на боеспособности войск. И что думают об этом командиры частей и подразделений, непосредственно занимавшиеся (и продолжающие заниматься) с воинами-одногодичниками.
...ВПЛОТЬ ДО ОТМЕНЫ ПРИЗЫВА
Сразу следует отметить, что никаких публичных заявлений руководителей Вооруженных Сил на сей счет пока нет. И строевые офицеры не очень-то охотно высказываются на данную тему. Однако сравнительный анализ некоторых официальных материалов, анонимных блицопросов командиров среднего звена (ротных, комбатов), который удалось-таки провести автору этих строк, и комментариев источников «ВПК» в Минобороны позволяет сделать определенные выводы.
Вырисовывается следующая картина. Армейцы-практики считают решение о переходе к 12-месячной срочной службе прежде-временным, необеспеченным соответствующими мероприятиями, что ныне оказывает заметное и отнюдь не позитивное влияние на боеготовность частей и подразделений. Кстати, служебные документы негативного содержания по данному вопросу, подчеркивали мои собеседники-офицеры, руководителям военного ведомства как поступали ранее, так и продолжают поступать.
Зато гражданская общественность преимущественно позитивно оценивает нововведение. Более того, представители некоторых политических партий и неправительственных организаций, включая «солдатских матерей» и профессиональных правозащитников, выдвигают предложения «пойти дальше» и продолжить сокращение времени нахождения военнослужащих по призыву «под ружьем». Вон, мол, в Германии сама канцлер Ангела Меркель заявила, что вскоре срок обязательной воинской службы в вооруженных силах ФРГ уменьшится с нынешних девяти до шести месяцев.
Напомню, что с этой инициативой Меркель выступила перед немецкими парламентариями в бундестаге в ноябре прошлого года. По ее словам, теперь речь идет о том, чтобы сделать эти шесть месяцев обязательной воинской службы как можно более эффективными, дабы это сокращение срока не повлекло за собой отказа от службы по призыву. Бундесверу, по мнению главы правительства ФРГ, вполне по плечу поработать в контексте предстоящего сокращения, поскольку он сейчас «весьма боеспособен и глубоко интегрирован в общество». Для справки: обязательный призыв на военную службу в армию Федеративной Республики Германия осуществляется с 1950 года. Сначала рекрутам (призывники в ФРГ официально называются рекрутами) предстояло тянуть солдатскую лямку полтора года, потом (с 70-х годов) - 12 месяцев. Наконец, в 2002 году была введена в законодательном порядке 9-месячная продолжительность службы.
Случилось так, что вскоре после упомянутого выступления Меркель в Германию приехала представительная российская военная делегация, члены которой, разумеется, не могли не поинтересоваться точкой зрения коллег из бундесвера относительно инициативы фрау канцлерин. Автору рассказали об этом разговоре германские офицеры в кулуарах одного из посольств. Немецкие собеседники не скрывали от гостей из России, что они в некотором шоке от заявления Меркель и речей поддержавших ее парламентариев. И за девять месяцев солдата мало чему можно толком научить, а что уж говорить о полугодовом периоде!
- Как же вы в этих условиях собираетесь поддерживать боеготовность войск, на что рассчитываете? - спрашивали россияне.
- А вот вы нападать на нас собираетесь? - задали в свою очередь встречный вопрос потомки солдат вермахта.
- Конечно, нет.
- Вот на это мы и рассчитываем...
Очевидно, теми же самыми соображениями руководствовались и в Швеции, где депутаты риксдага (парламента королевства) 16 июня 2009 года проголосовали за отмену обязательной воинской обязанности и введение вместо нее добровольного обучения «науке побеждать».
Кстати, в России уменьшение до одного года продолжительности действительной военной службы по призыву не прекратило общественных выступлений за полное его упразднение. Зафиксировано по крайней мере несколько более или менее заметных акций с требованиями пойти на этот шаг. Скажем, в апреле 2009 года митинг, посвященный данному вопросу, был проведен у главного входа во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) в Москве. Реяли флаги целого ряда доморощенных пацифистских организаций. «Согласно опросам около 80% граждан России выступают за отмену призыва», - писали инициаторы мероприятия в распространенном пресс-релизе (врут, эта цифра относится к началу минувшего десятилетия, свежих опросов на данный счет не проводилось).
После выступлений ораторов собравшиеся сделали из розданных им повесток в армию бумажные самолетики и запустили их в «свободный полет». Тогда же в Санкт-Петербурге прошла кампания под лозунгом «Не служить не стыдно!».
С другой стороны, у некоторой части российской общественности периодически возникают опасения, что Министерство обороны страны вновь захочет вернуться к обучению новобранцев военному делу «настоящим образом» в течение двух лет. Руководство Вооруженных Сил регулярно подобные слухи решительно опровергает. В последний раз, в марте в очередной раз развеял все «подобного рода страхи» в своем интервью «Российской газете» начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров: «Сразу отмету разговоры о каком-то увеличении этого срока. Есть год, его никто менять не собирается».
НЕ МОЖЕТ НЕ ТРЕВОЖИТЬ
Между тем уже двухгодичный опыт одногодичного призыва (прошу прощения за невольную тавтологию), по мнению строевых офицеров, свидетельствует вот о чем: «С чем призывник в войска приходит, почти с тем же и уходит. Немногому мы успеваем его научить». Эти слова мне довелось услышать от одного из командиров батальонного звена.
Дело здесь, как представляется из анализа ситуации, отнюдь не в неумении этого человека и его сослуживцев создать из части настоящую школу ратного мастерства. Они бы и рады. Да есть несколько бед. Одна заключается в том, что похвально стремясь в сжатые сроки придать Вооруженным Силам России перспективный новый облик, наши военачальники явно запаздывают с разработкой и публикацией наставлений по организации в войсках боевой подготовки, соответствующей современным требованиям. Дивизионную структуру Российской армии за считаные месяцы преобразовали в бригадную, а как и чему ее учить, дабы она стала по-настоящему супермобильной, толком пока никто не ведает.
«Пятидневная война» с грузинскими агрессорами в августе 2008-го, конечно, сказала свое веское слово, ряд важных выводов был сделан. Но, к сожалению, на практике подготовки войск, по признаниям офицеров, это если и отразилось, то пока «в минимальной степени». Во всяком случае экспериментальных учений еще маловато.
Вторая беда в подготовке вставших в армейский строй новобранцев заключается в том, что тех, кто должен обучать их, с каждым днем становится в войсках все меньше и меньше. Ибо, как известно, сотни и тысячи опытных офицеров увольняются из Вооруженных Сил, институт прапорщиков ликвидирован, а сержантский состав - этот костяк контрактников - для их замещения пока не готов. Младшие командиры - главные солдатские наставники и воспитатели - появятся в подразделениях не ранее чем года через два. За это время пройдут еще четыре призывные кампании и еще сотни тысяч парней уйдут из рот и батарей «почти с тем же, с чем пришли».
Переход на одногодичный призыв в 2008 году планировался, исходя из выстроенной в начале 2000-х логики перехода армии преимущественно на профессиональный способ комплектования. Но логика эта, не обеспеченная ни должной теоретической проработкой, ни поставленными в рамках ее экспериментами, ни, наконец, должным финансированием, не могла сработать.
Увы, программы подготовки контрактников себя явно не оправдывают (одна была формально выполнена в течение 2004-2007 годов, другая, рассчитанная до 2015-го, действует и поныне). Не случайно 5 марта министр обороны РФ Анатолий Сердюков в интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что проанализировав еще первую программу, военные поняли, что недооценили следующие аспекты: кто должен переходить на контрактную службу, на каких условиях и под какие социальные гарантии.
В свою очередь начальник Генштаба Николай Макаров в интервью телекомпании Russia Today сказал: «Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась - построение профессиональной армии, решена не была». Поэтому, по его словам, «призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем». Источники «ВПК» утверждают, что нынешняя штатная численность контрактников (210 тысяч человек) уменьшится более чем в два раза. Служить добровольцы будут только на остродефицитных должностях, которые определяют боеготовность.
Наконец, можно с большой долей определенности констатировать, что призыв на один год вопреки оптимистичным прогнозам не способствовал заметному повышению дисциплины и порядка в казармах. Резонансные случаи различного рода издевательств и доведения до самоубийства продолжают иметь место. Достаточно вспомнить избиение сержантами солдат в октябре 2009 года в 138-й отдельной мотострелковой бригаде Ленинградского военного округа (поселок Каменка). Случаями мордобоя «прославился» в 2009-м и Балтийский флот. Нечто подобное наблюдалось и в других округах, на прочих флотах.
В минувшем марте председатель Военной коллегии Верховного суда РФ Владимир Хомчик констатировал: «В 2008 году в войсках за неуставные взаимоотношения были осуждены 1239 военнослужащих, а в 2009-м - 1167. Фактически казарменное хулиганство остается на прежнем высоком уровне. И это не может не тревожить».
Комментарии
Правда среди друзей есть один неслуживый, так он к тёткам в беседу включается...
За 12 месяцев можно подготовить пушечное мясо, а не специалиста.
Так, что не надо ля-ля-ля... Всё возможно, надо только ХОТЕТЬ и УМЕТЬ подготавливать!
Месяца за три-четыре Библию изучат, ещё месяц на автомат Калашникова уйдёт, пару месяцев будут учиться ракету наводить, а оставшиеся 6 месяцев к дембелю готовиться.
Тысячу случаев неуставных взаимоотношений можно смело умножить на десять, может и больше.
Я то же служил.
чь....ком и старики к тебе будут относится почти на равных! А как Вы хотели? Чтоб салабон не умеющий портянки наматывать мог сравнится с тем кто не один пуд дроби 16съел и АКМ с закрытыми глазами,разберет и соберет.Я уже вижу сколько таких что энурезом страдали... и их жаба душит что нам служившим за кружкой пива есть что рассказать друг другу даже если мы и незнакомы...
Настораживает то, что их много.
И кто будет Родину защищать?
Нормальный водитель - как минимум 5 лет всесезонного стажа.
PS Не служивших, и не понимающих о чём я пишу, просьба не суетиться и не минусить, спасибо!
Оказывается не так учили - всего-то надо было 1,5 месяца ежедневно поучиться и уже пилот легкого вертолёта!
Видно НЕ ХОТЕЛИ и НЕ УМЕЛИ?
А может всё просто: ля-ля-ля!,т.к.сам не знает них...пардон-НИЧЕГО
поддержать всегда с людьми служившими в армии и никто не унизит
человека если он ведет себя достойно.
два молодых при выполненении одной работы по утру стоят
один грязный(ему поспать охота),а второй чистенький(потому что не смотря что спать охота он уважает себя) к
кому больше расположения будет и среди своего призыва
и среди "стариков"?
умею классно выполнять работу.И они меня терпят.
Хотя я говорю все что о них думаю(не очень лестно).
Мы все зависим от кого то или чего то. И все по разному добиваются уважения.Но по мне лучше получить в морду чем кому то стирать портянки. Я
где то писал что и сильно "борзых" обламывали офицеры.Год дисбата шелковыми их делали.Да было
много способов останавливать армейский беспредел у офицеров.
грузчиками(я зав складом) получали по
13 тыр. На эти деньги можно было снять жилье подмосквой и жить прилично(5 лет назад)Я повторяю это
ОНО нажрался обоса...тся вот это не
люди!
Если человек не хочет уважать себя
сам почему я должен уважать его?Потому что он разговаривает?Да они слов не ХОТЯТ понимать!
что и доугие над Вами теже законы как и над
всеми(хотите Вы этого или нет).И место под
солнцем приходится добиватся и кровавыми
соплями и кулаками чтоб тебя уважали.Добро в нашем мире проиграло!
и жалеть нужно только стариков.А здоровым лбам лопату и за кусок хлеба вкалывать пока ЖИЗНЬ ценить
не начнут.А подох туда ему и дорога.Есть хороший фильм где
звучат такие слова"Нигероями,ни приступниками люди нерождаются,выбор за каждым"
родителей и уважают стариков.Мы рано или поздно будем такими же.А вот
насчет"немишать" несогласен буду мешать тем кто не хочет жить по справидливости!
Тот уважаемый мной математик, о котором вы пишите, к армии не имеет никокого отношения. Человек он гениальный и тот образ жизни который он ведёт и какие поступки совершает это его личное дело.
А на счет математика. Слава богу, я правильно вас понял что кто то из русских парней может и не служить в армии? И из за этого "чушком", вы его не обзовете и "чмырить" не будете?
по Вашему есть кто то
авторитетней?
давно была б у нас профессиональная армия.
А так боец учится плац подметать и траву красить.
Власть не хочет и не может повысить благосостояние бюджетников и все реформы, которые сейчас ведутся - это пыль в глаза.
- А вот вы нападать на нас собираетесь? - задали в свою очередь встречный вопрос потомки солдат вермахта.
- Конечно, нет.
- Вот на это мы и рассчитываем...
-------------
Я спросил у Ясеня, ой т. е. российский президент спросил у немцев, американцев, китайцев, японцев....... и у племени тумба - юмба: "А вот вы нападать на нас собираетесь?"
"Конечно нет", - был ответ.
Наверное на это и рассчитывают наши путины - медведевы.
Водителя боевой машины учат не прокатиться по шоссе, а действовать в боевой обстановке (стреляют, могут ведь и убить), растеряться - с жизнью расстаться. Этого в парке культуры и отдыха он не видел и компьютерные игры не помогут.
Оператору зенитно-ракетно-пушечного комплеса надо знать и уметь использовать систему управления оружием.
Можно приводить ещё примеры воинских специальностей, которые с гражданскими никак не связаны.
Припомните, с каким уровнем образования после ЕГЭ выходят в мир выпускники школ.
Даже при наличии суперсовременной учебно-материальной базы за год подготовить специалиста, умеющего грамотно и назубок применять доверенную технику в условиях крайней опасности для жизни - НЕВОЗМОЖНО.
Можно продолжить список \"недоразвитых\" государств с примитивным вооружением и небоеспособной армией:
Австрия - 6 месяцев
Дания - 4 месяца
Финляндия - 6 месяцев
Швейцария - 6 месяцев
Аргентина, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Гондурас, Индия, Италия, Канада, Нидерланды, США, Франция, Япония и д.р.- ДОБРОВОЛЬНАЯ армия!!!
Помните, кто служил - "Солдат спит, а служба идет". У нас в соседней роте один солдат за 2 года отсидел на "губе" 216 суток и ничего, вместе со всеми дембельнулся...
"После одного месяца подготовки солдат годен только на то, чтобы погибнуть в первом же бою и при этом стать причиной гибели нескольких опытных бойцов из-за созданной им паники.
После двух месяцов подготовки из-за него погибнет не больше одного ветерана....
... И толко после полугода обучения он сможет погибнуть в первом же бою не нанеся никакого ущерба своим."
Примерно та же картина и в современной армии: сделать бойца, способного побеждать в войне нужно 2-3 года. Немцев и шведов вспомнили, а про армию Израиля что не вспоминаем? Там три года служат и никому не жалуются.
Кстати, проблему призыва можно решить просто: отслужил 2 года, государство оплачивает тебе обучение в ВУЗе. Много толковых парней из глубинки согласятся на такие условия. И интелектуальный уровень армии станет выше, и меньший процент маминькиных сынков будет среди студентов.
так почему он виесте с мебельщиком досих пор в своем кресле. бизнес проекты по разворовыванию имущества вс решают?
Только единицы нормально служат, т.е. держали оружие в руках , а не метлу.
Случай: в часть пришёл молодой боевой офицер-спецназовец, ему дали взвод, он как положено провёл в полевых условиях курс молодого бойца по полной программе; в результате получил взбучку от командования, потому что солдатикам родина выдала один комплект обмундирования и теперь они будут рваные до конца службы ходить, мол курс молодого бойца надо было помягче, понежнее - испачкаться ни-ни.
Если выпускник школы по какой -то причине не желает иметь никакого отношение к армии, он должен облагаться налогом( как при СССР "бездетным") . Ему не надо будет скрываться от армии и кормить взяточников в призывных и медицинских комиссиях до достижения 27-лет. Деньги должны идти на содержание контрактной профессиональной армии. От такого налога должны освобождаться инвалиды, многодетные отцы, мужчины малых народностей Севера и и Дальнего Востока.
Налог должен быть разным.
Например : студенты, шахтёры,сталевары, лесорубы,сельские учителя и врачи,сельские механизаторы должны платить минимальный налог в течении 10 лет.
Все другие профессии должны облагаться большим налогом и на больше лет.
А если вы банкир, министр,депутат или поп-звезда, то считайте,что вам не повезло.Вы будите платить налог по максимуму пока не уйдёте на пенсию.
Каждый молодой человек до...
"Современной" - да, невозможно. Только мы-то какое к этому имеем отношение, где тут "современная" армия?
А большего у нас давно нет.
В российской армии сложилась трехуровневая психотерапия рабства:
1) уровень психотерапии рабства, поведенческий (тренинговый) - муштра, плац, ритмическое шагание под метрономно звучащий ритм, музыку, исполнение песен, в основном в "коробке". "Я" в процессе тренинга исчезает, задача - чтобы человек начал мыслить от "мы";
2) уровнень психотерапии рабства, когнитивный - демагогия политорганов, будь то политруки или священники. Задача - подменить ценности, представить всё наоборот - муштра, тяготы службы - это хорошо; смерть почетнее жизни; навязать несуществующий долг, якобы "священный" и пр.;
3) уровень психотерапии рабства, эмоциональный - подавление, дедовщина. Задача - уничтожить, подавить индивидуальное ХОЧУ, приучить следовать внешнему НАДО (не важно от кого оно исходит - от "деда" или командира, главное - чтобы не от "я")...
Итак имеем системный механизм, выполняющий государственную задачу. Посягну...
А вбухивать миллиарды и мордовать молодежь, только ради того, чтоб потом за кружкой пива вспоминать, как ты/тебя чморили и гоняли, это за пределами разума.
Комментарий удален модератором
А мы еще говорим о боеготовности армии и безопасности станы... А собственно откуда им взяться этим боеготовности и безопасности?
Напрочь развалена система боевой подготовки, командиров для проведения занятий просто нет, как социального класса. Какая-либо профессионально-должностная подготовка отсутствует как таковая. При этом в части существует острый дефицит в специалистах. Да вот беда - готовить их некому. Вот и получается замкнутый круг: солдат есть, а служить некому.