Что будет, если нам все же поднимут пенсионный возраст
Последние события заслонили существенную для российских граждан новость: помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что «пришло время» увеличить пенсионный возраст.
По его словам, «люди для этого готовы». Мол, в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 иждивенцев (детей и стариков), а к 2020 году иждивенцев будет уже 837 на тысячу. И потому надо «делать акцент на увеличение продолжительности качественной жизни, когда в 60 или 70 лет человек является не обузой обществу, а созидателем».
Надо сказать, что Дворкович - далеко не первый, кому приходит в голову этот изящный способ уменьшения государственных социальных обязательств: власти вспоминают о нем каждый раз, когда выясняется, что на выплату пенсий не хватает денег, а обещания, данные перед началом очередной пенсионной реформы, в очередной раз не сбылись. Именно это мы и видим сейчас, когда провалилась реформа 2002 года (с ее обещаниями, что каждый сможет накопить себе на достойную жизнь в старости) и когда стало ясно, что разрекламированное «софинансирование пенсий» оборачивается 100-рублевой добавкой к месячной пенсии за каждый год «софинансирования»...
Логика сторонников повышения пенсионного возраста проста. Средний размер пенсий - это дробь: в числителе - бюджет Пенсионного фонда, в знаменателе - число пенсионеров. Если в числителе недостача, что надо сделать? Правильно: урезать знаменатель. Что и предлагает Дворкович: повысим пенсионный возраст - число «иждивенцев» тут же снизится. Прямо по Жванецкому: все дело в том, что нас слишком много. Нас меньше должно быть!
Возможно, помощнику президента неведомо, что российские пенсионеры изо всех сил стараются работать и после достижения пенсионного возраста. Но не потому, что не хотят быть «обузой обществу», а потому, что даже небольшая зар-плата является существенной добавкой к низкой пенсии. В 2010 году «коэффициент замещения» (отношение средней пенсии к средней зарплате) обещают довести до 30% - это означает, что при выходе на пенсию уровень жизни человека падает более чем втрое. Для справки: в странах Западной Европы этот показатель сейчас на уровне 65%...
По данным демографов, к началу 2009 года на тысячу трудоспособных граждан в России приходилось 337 стариков. К 2024 году, по прогнозам, будет достигнут максимум: на тысячу трудоспособных придется 495 стариков. То есть сегодня теоретически трое работающих должны «кормить» одного пенсионера, и при нынешнем размере страховых взносов в 20% от фонда зарплаты средняя пенсия должна составить 60% от средней зарплаты.
Со следующего года страховые взносы увеличатся до 26%, и средняя пенсия теоретически должна бы составить 52% от средней зарплаты. На практике же мы имеем 30% - с обещанием к 2020 году поднять до 40%. Почему?
Во-первых - потому, что трудоспособное население составляет около 70 миллионов человек, а официально занятыми, по данным Госкомстата, являются лишь 48 миллионов. Около 9 миллионов - безработные. А остальные 13 миллионов? «Теневая экономика», которую постоянно обещают искоренить.
А во-вторых - потому, что правила расчета пенсии таковы, что средний заработок, который люди получали до 2002 года, учитывается в «пенсионном капитале» (из которого выплачивается пенсия) лишь в размере не более 120% от средней зарплаты по стране. И у тех, кто зарабатывал относительно прилично, работая в тяжелых условиях или имея высокую квалификацию, пенсия оказывается ничуть не выше, чем у остальных.
Для решения пенсионных проблем надо бы увеличивать числитель «пенсионной дроби». То есть создавать рабочие места, выводить экономику из «тени», менять правила начисления пенсий, индексировать пенсии в соответствии с реальной инфляцией, не вкладывать 14% российского бюджета в контролируемые «друзьями Путина» госкорпорации, не строить мост на остров Русский и военные базы в Абхазии и Южной Осетии...
Ничего из этого помощник президента не предлагает - он предлагает поднять пенсионный возраст. Сядем и посчитаем: если он составит 65 лет - из числа пенсионеров будут вычеркнуты около 2,5 миллиона мужчин и около 8 миллионов женщин. Их уровень жизни резко снизится - правда, не всех, потому что не все доживут до пенсии. Россия находится на 131-м месте в мире по продолжительности жизни, а мужчины в ней сейчас живут в среднем по 62 года и до пенсии просто не дотянут. После чего, заметим, все деньги, которые откладывались в их «пенсионном капитале», уйдут к государству, хотя они предназначались на выплату пенсии конкретному гражданину, являются мерой его прошлого труда и должны бы достаться его наследникам.
Это логика, которая, увы, традиционна для наших «либеральных реформаторов» с их неизменной социальной беспощадностью. Впрочем, их самих проводимые ими реформы, как всегда, не коснутся: пенсия Аркадия Дворковича, как и других чиновников и депутатов, будет рассчитываться по совсем другим правилам, гарантирующим безбедную старость.
Комментарии
ЗАЧЕМ МЕРТВЕЦУ ПЕНСИЯ ????
Пенсионный фонд будет только пополняться не тратя деньги на пенсии..Сколько россиян доживает до пенсии?
А у дворковичей, чиновников, депутатов пенсия 75% от их заработков..Излишки пенсионного фонда (в дальнейшем) можно будет потратить на себя любимых, увеличив процент выплат.
Может для этого всё и затевается ???
Комментарий удален модератором
"Крестьянин ахнуть не успел,
Как на него Медведь насел.
Подмял Крестьянина, ворочает, ломает
И, где б его почать, лишь место выбирает;!"
...иначе за такое погружение в дерьмо президента - выгнали бы на какой - нить сбер...
..или наоборот...
..ей некада - прибыль, сигареты и брюлики считает...
За что они его так не навидят?
А пенсии - это изобретение нового времени. Вы детей рожайте, вот Вам и пенсия будет.
..значит прально советует...
Следующим шагом будет заявление" благодетеля" Путинберга, о том ,что не смотря на все трудности, он выстрадал решение не повышать пенсионный возраст.
..ценных кадров какой хозяин отпустит...
пора стрелять.
Как это-как это, 30%?
У нас, согласно закону, самый высокий в мире коэффициент замещения при исчислении "дореформенной" части пенсии -- от 55% за ПОЛНЫЙ стаж и по 1% за каждый полный год СВЕРХ с ограничительным максимумом аж 75% от средней зарплаты индивида.
Во как!
Да мы по этому показателю впереди планеты всей! По установлению закона-то!
Между прочим, арифметика такова, что при 26%-ных пенсионных отчислениях на зарплату индивида и при применяемом для исчисления пенсии нормативе "доживания" 19 лет, за 40 лет таких отчислений зарабатывается 55%-ная от зарплаты пенсия. Для достижения забугорных 65% (при таких исходных для арифметики исчисления данных)
надо эти 26% отчислять 47,5 лет. Если начать сразу после школы в 17 лет, то вожделённые 65% будут заработаны к 65 годам. А если после ВУЗа, то к 70-и.
Арифметика!
нет я не противоречу позиции автора. Статья, в общем-то, правильная. Она хороша уже тем, что обращает внимание на урезание зарплаты до "стерни" 1,2. Только ...
http://www.bogorodskoe.vyatka.ru
Но хочу отметить один момент , который автор не раскрыл...
Раз наследникам накопленные деньги не отдают ,после "досрочной смерти"
а расчет выплаты пенсий у них со срока выхода по нормативе "доживания" 19 лет, а мы помираем по статистике кто сразу после пенсии, кто лет десять успевает "Насладиться прелесями такой жизни",то
Как вы думаете какая нагрузка на работающего человека реальная?
По словам Дворковича к 2020 году иждивенцев будет уже 837 на тысячу.
Да какая разница , если души то мертвые....!!!!!!!!!!!!!!
Какая разница кому неплатить 1000 или 2000 !!!!!!!!!
НЕНАВИЖУ!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор заявляет:
"И у тех, кто зарабатывал относительно прилично, работая в тяжелых условиях или имея высокую квалификацию, пенсия оказывается ничуть не выше, чем у остальных"
То, о чём в ците, называется уравниловкой. И если бы оно так и было -- если бы "стерня" зарплатного ИКП 1,2 была бы только уравниловкой. Сама по себе уравниловка на каком-то достаточно высоком максимуме м.б. допустимой и нравственно оправданной. Но что касается "стерни" 1,2 , намного хуже
Здесь налицо ДИСКРИМИНАЦИЯ!
Да-да! Отвратительнейшая ДИСКРИМИНАЦИОННАЯ гримаса закона!
Демонтаж её маскировки произведён в http://sobes.net и легко находится по запросу "пенсионера А" в поиске (ctrl+F)
Представленный мною адрес -- это тема "Полноценность пенсии" на форуме "Клуба "ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ" в форумном разделе "Пенсия"
Но коль, уж, в статье затронута тема "стерни" 1.2, пользуюсь случаем и пытаюсь привлечь внимание к факту ДИСКРИМИНАЦИОННОГО (!!!) урезания ограничителем 1,2 зарплатного коэффициента в арифметике исчислении размера "дореформенной" части трудовой пенсии.
ДИСКРИМИНАЦМЯ! Ведь такое явление должно бы прежде всего привлечь внимание общества.
А что мы видим? Исключительную толерантность к означенной ДИСКРИМИНАЦИИ. ЗАКОННО ЗАКОНОМ УЗАКОНЕННОЙ!
Я знаю только один случай, когда об этой ДИСКРИМИНАЦИИ зашла речь в исполнении только одного политика. Это произошло год назад 6 апреля в процессе задавания вопросов явившемуся к депутатам Премьеру. Оксана Дмитриева скромно, беспокоясь о том, чтобы не потревожить спокойствие Путина, задала ему вопрос о коэфф-те 1,2, чётко всё же определив этот коэф-нт ДИСКРИМИНАЦИОННЫМ. Таким образом, за все 12 лет действия этого коэффициента только один, похоже, случай.
В программе С...
""
я бы отставку правительства в полном составе поддержал например, вместе с главой и презиком.
Киргизия будет.
Скудная радость, что хотя бы коммунисты в Думе яростно сопротивляются проекту.
Руки откуда надо растут, мозги тоже есть. Нет умения врать и влезать без мыла. При собеседовании не забывают упомянуть: "у нас коллектив молодой". Иными словами: "вали-ка ты, дядя, нам старички не требуются".
2) Пенсионеров станет меньше - люди будут умирать на \"боевом посту\",
отсюда может быть повышенный травматизм, аварийность...
3) Люди предпенсиононного возраста, в силу различных причин,
могут быть безработными ( в лучшем случае получать пособие по безработице),
либо получать пенсию по инвалидности...
4) Возможно, необходимо законодательно ввести запрет на ограничениие возраста при приеме на работу.
"...До пенсии в России доживает лишь каждый второй россиянин, признал на днях вице-премьер Александр Жуков..."
Будет доживать каждый десятый.