Что считать кризисом и был ли он в России?
Многие эксперты в России поднимают вопрос, а что считать кризисом и был ли он в России? Хотя власти в последнее время не раз говорили о том, что острая фаза кризиса пройдена, что впереди долгий процесс восстановления экономики.
Замминистра финансов Алексей Саватюгин вообще полагает, что настоящим кризисом можно назвать лишь вымирание динозавров около 70 миллионов лет назад, передает «Финмаркет».
Вместе с тем большинство участников конференции «Финансовая система России: вектор развития», организованной РСПП в рамках Недели российского бизнеса, признают, что кризис в России все же был. Они отмечают, что в настоящее время развитие финансового сектора зависит не от самой экономики как таковой, а от того, когда реальный сектор поднимется и начнет делать более уверенные шаги.
При этом проблемы финансового и банковского сектора остаются все теми же. Вопрос увеличения кредитования российскими банками, снижение процентных ставок по кредитам и проблема плохих активов – то, над чем кредитные организации работали и над чем им придется работать в ближайшее время.
Банкиры в один голос заявляют о необходимости увеличения капитала, «съеденного» проблемой плохих долгов. Они не теряют надежды на помощь государства. А оно, в свою очередь, считает, что банки справятся с этими проблемами сами, и советует кредитным организациям не особо рассчитывать на господдержку. Финансовый сектор в настоящее время зависит от развития реального сектора, отмечают участники конференции. Раньше не раз говорилось, что развития реального сектора экономики не будет без его кредитования. Банки же не увеличивают кредитование, в частности, из-за того, что на него нет спроса. А нет его отчасти и потому, что высокие ставки по кредитам, и потому, что предприятия не видят в ближайшее время потенциала роста своего бизнеса. Что же получается? Замкнутый круг?
Комментарии
В 2008 году было очередное обострение, которое никуда не делось.
Просто человек - не свинья, ко всему привыкает.
Оказывается есть еще что-то, более определяющее экономику?
Ну да, оно есть. Экономика - это малая вершинка айсберга, основная часть которого под водой - это системные процессы, системы отношений. И выразителем их является ИДЕОЛОГИЯ. Вот она-то всё и определяет. Кстати, отказ от идеологии не означает, что ее нет, а означает, что на ее место водружается идеология денег.
И это еще цветики, что происходит. Дикарское идолопоклонство, бабло-язычество еще не так вскоре отрыгнется...
Об истинных причинах кризиса можно узнать из: http://nstarikov.ru
Выход из кризиса мы видим в изменении курса внешней политики России.
Беседовал с бывшим земляком, который в США (\"главной страной кризиса\") живет. В штате Нью-Джерси, так он сказал, что кризис у Вас в РФ, а в США бензин подешевел в несколько раз, стройматериалы тоже, работы валом - строй - не хочу...:)) Про \"кризис\" в своих странах они в США и один из моих сокурсников в Германии узнают из российского ТВ... Кризис - это повод, выдуманный правящей верхушкой РФ чтобы безнаказанно воровать бюджет РФ и не более того...