Ту-154 вылетает с карты мира
После аварии самолета Леха Качиньского российскую технику будут ждать только в странах-изгоях
Это – карта стран, где слово «Туполев» еще что-то значит. Самолеты известного советского бренда Ту-154 появились в большинстве из них тогда, когда Советский Союз определял политику. С годами самолетов Ту-154 в парках иностранных компаний становится меньше, да и в парках российских авиакомпаний – тоже. Этой машине запрещено летать в Евросоюз – из-за того, что очень шумная.
Теперь, после того, как катастрофа Ту-154 унесла жизнь польского президента Леха Качиньского и еще почти сотни польских политиков и общественных деятелей, эта машина будет быстрее исчезать с карты мира. Второй Ту-154, который был у польских ВВС, законсервирован, Болгария тоже приостановила его эксплуатацию. На карте также видно, что огромное количество Ту-154 просто числятся в парке авиакомпаний, то есть стоят на земле.
Адекватной замены Ту-154 Россия предоставить не смогла: традиционные эксплуатанты советской техники переходят на продукцию Airbus и Boeing. Но есть, конечно, страны, у которых альтернативы российскому авиапрому просто-напросто нет. Это Северная Корея, Иран и Куба – страны, на которые наложено экономическое эмбарго со стороны США и стран Западной Европы. В связи с этим ни один западный производитель сам или через лизинговую компанию не будет поставлять технику авиакомпаниям этих государств.
Вот они и берут Ту-204 да Ил-96-300 – хоть изгои, а тоже нужно на чем-то летать. Однако это зыбкая платформа для базирования политики продаж «Объединенной авиастроительной корпорации». Если эмбарго в отношении них когда-нибудь отменят, то вездесущие Airbus и Boeing появятся и там.
Комментарии
Естественно, что у самолёта 70-х нет шансов конкурировать с современными моделями.
А у автора - Ирины Мокроусовой - только неприкрытое злорадство.
Она хуже Ющенко и Качиньского, те, хоть и гадили, то, как считали, на своего врага - Россию.
А эта навалит кучу только за то, что ей за это деньги платят.
http://images.businessweek.com
http://transbez.com
Если говорить о неполадках, то чем больше самолетов определенного типа, тем больше неполадок. Надо считать налет на отказ и \"серьезность\" отказов.
НО! Как понимать, что "после 737-го самый опасный самолет именно Ту-154"? Это есть с чем сравнивать? Допустим, третий какой-либо самолет. Или еще куча фирм в те года производили гражданские самолеты примерно таких же характеристик? На ум приходит только Airbus A320. Но их было не так много. И как понимать, что многие посетители портала не знают, что ТУ-154М введен в серийное производство в 1984 году? И это явно не тот 154-й, 1968 года. Про разницу - двигатели - это незначительно? Аэродинамические свойства крыла и фюзеляжа - это тоже мелочь?
К сожалению, ссылка при вставке в пост обрезается, но попытаюсь еще раз (http://www.otzyv.ru). Естественно, сравниваются самолеты, которые выпускались массово.А различия между между модификациями Ту-154 менее значительны, чем у его зарубежных конкурентов. Фюзеляж и силовая конструкция крыла, насколько мне известно, те же. Изменен закрылок на более простой. Двигатель на 154М более экономичный, но и, по отзывам тех, кто эксплуатирует, более капризный.
Да и черт с ними, у нас 2 часа ночи, пойду посплю, утром, все утром.
А так, машина устаревшая по всем показателям. Даже странно, что польский президент на таком старье летал. Евросоюз, все-таки, несолидно как-то для них.
Понятно, что эксплуатировать Ту-154 еще можно. Ресурс не у всех выработан, но это не экономично (старые движки жрут топливо), неэкологично и шумно (разрабатывалось по стандартам тех лет, когда слово "экология" особой популярностью еще не пользовалось).
А для своего времени самолет был неплох. Аварийность не выше, чем у аналогов от монстров ("аэроавтобус" и боинг).
Я, конечно, могу ошибаться, но они вроде там должны по евросоюзовским стандартам жить. А эксплуатировать ни разу не евросоюзовский самолет по этим самым стандартам чревато нестыковками и проблемами.
Это как на люймовые болты накрутить метрические гайки. накрутить-то можно, но потом возможны проблемы.
Я не говорю, что другие лучше, но вот в Европу, говорят, не пускают. А это - чистая экономика и экология.
Вразумительных ответов по вопросу запрещения полетов именно данных самолетов мы от "мировой общественности" не наблюдаем. Они сами устанавливают стандарты, потом ото всех требуют их исполнять. Причем, летать они все равно хотят, следовательно, эти стандарты были установлены в чьих-то интересах.
Касаемо экологии - беспроигрышный вариант. Придраться можно к чему угодно.
"Мировая общественность" - может идти лесом в тех случаях, когда решаются схожие вопросы. Но никто не может оспорить тот факт, что гражданская авиация у нас морально устарела. Нет ничего, кроме Суперджет-100, да и тот не завтра массово на трассы выйдет. Касаемо стандартов. В зависимости от того, что за стандарт, оттуда и ноги искать надо. Если Вы летали Боингом, например, то у Вас есть возможность сравнить комфорт и прочие удобства.
Насчет Боинга - недавно летал этой развалюхой. Из Москвы в Петропавловск. Ничего более неудобного я не мог себе и представить. Это я летел на 4-х самолетах, Боинг-737 оказался худшим. Хотя, доля вины есть и у авиакомпании. ИЛ-96 куда как более приятные впечатления произвел. А ведь это массовые самолеты.
Кстати проверил: Ту-154 летает с 1972 года. Посмотрите в Википедии на \"Ту-154\".
Вот именно, это разные самолеты. Чуть ниже в этой статье Википедии даются все модификации. И разница между ними. Дайте поспать! 4 утра уже на Камчатке! Никак с интернета не вылезу.