Ту-154 вылетает с карты мира

После аварии самолета Леха Качиньского российскую технику будут ждать только в странах-изгоях

Это – карта стран, где слово «Туполев» еще что-то значит. Самолеты известного советского бренда Ту-154 появились в большинстве из них тогда, когда Советский Союз определял политику. С годами самолетов Ту-154 в парках иностранных компаний становится меньше, да и в парках российских авиакомпаний – тоже. Этой машине запрещено летать в Евросоюз – из-за того, что очень шумная.

Теперь, после того, как катастрофа Ту-154 унесла жизнь польского президента Леха Качиньского и еще почти сотни польских политиков и общественных деятелей, эта машина будет быстрее исчезать с карты мира. Второй Ту-154, который был у польских ВВС, законсервирован, Болгария тоже приостановила его эксплуатацию. На карте также видно, что огромное количество Ту-154 просто числятся в парке авиакомпаний, то есть стоят на земле.



Адекватной замены Ту-154 Россия предоставить не смогла: традиционные эксплуатанты советской техники переходят на продукцию Airbus и Boeing. Но есть, конечно, страны, у которых альтернативы российскому авиапрому просто-напросто нет. Это Северная Корея, Иран и Куба – страны, на которые наложено экономическое эмбарго со стороны США и стран Западной Европы. В связи с этим ни один западный производитель сам или через лизинговую компанию не будет поставлять технику авиакомпаниям этих государств.

Вот они и берут Ту-204 да Ил-96-300 – хоть изгои, а тоже нужно на чем-то летать. Однако это зыбкая платформа для базирования политики продаж «Объединенной авиастроительной корпорации». Если эмбарго в отношении них когда-нибудь отменят, то вездесущие Airbus и Boeing появятся и там.