В январе Украина получит двойной «газовый удар»

Сделка, заключенная между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и ее российским коллегой Владимиром Путиным, может предотвратить новогодний газовый кризис, но вызовет еще худшие проблемы в будущем. Об этом говорится в статье, опубликованной в британской The Times.

«Лейтмотивом путинской России... является скоординированное применение экономических рычагов с целью извлечения экономической и политической выгоды», - прокомментировал ситуацию глава российско-евразиатского подразделения в аналитическом центре Chatham House Джеймс Шерр, пишет Inosmi.ru.

Он напомнил, что Путин с Тимошенко в Ялте 19 ноября заключили сделку, согласно которой Россия соглашается платить Украине больше за транзит газа в Европу и отказывается от неустойки, положенной по условиям контракта, а Украина обязуется платить за заранее установленное количество газа даже в том случае, если он ей не будет нужен.

Аналитик предполагает, что предложение, сделанное Путиным, очевидным образом сыграет на руку Тимошенко в предвыборной гонке, так как она сможет позиционировать себя как единственного кандидата, способного взаимодействовать с Россией. Но Путин отказался окончательно убрать из контракта упоминание неустойки, а это означает, что Россия в будущем сможет брать с Украины по нескольку миллиардов долларов.

В январе, как считает Шерр, Украина перенесет «двойной удар»: мировые цены на газ вырастут, а срок действия двадцатипроцентной скидки для Украины истечет.

Аналитики прогнозируют вторую волну экономического спада. «Стены ловушки сближаются, и пространства для маневра остается все меньше», - полагает эксперт.

«Любой, кого волнует независимость Украины, должен с подозрением взглянуть на сделку, которую российский премьер-министр Владимир Путин заключил со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко... Опасность заключается в том, что Россия может воспользоваться неспособностью Украины расплатиться за газ в 2010 году и взять под свой контроль украинскую промышленность. Возможно, Россия даже заставит Украину продлить срок аренды для Черноморского флота в Севастополе, истекающий в 2017 г. и вечно служащий поводом для ссор», - пишет британская газета.

Напомним,24 ноября по итогам рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины, в соответствии с достигнутыми договоренностями между председателями правительств России и Украины, были подписаны дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года.

В соответствии с дополнениями годовое контрактное количество газа на 2010 г. установлено в объеме 33,75 млрд куб. м (вместо 52 млрд куб. м). Подписанными документами закреплено также отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 г.