КС обвинил Медведева в дискриминации милиционеров
Конституционный суд раскритиковал президентский закон, ужесточающий ответственность нарушителей из МВД. Это дискриминация по сравнению с другими силовиками, уверены судьи.
В пятницу Госдума намерена принять в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для сотрудников милиции, совершивших преступления. Поправки 18 февраля были внесены президентом Дмитрием Медведевым после его заявлений на сей счет на коллегии МВД. Однако рассмотрение закона во втором чтении может быть отложено, рассказали «Ведомостям» депутат и сотрудник аппарата: серьезные замечания возникли у Конституционного суда (письмо есть у «Ведомостей»).
Этот документ скорее технический, говорит представитель КС: подготовленная по запросу Госдумы справка о том, как законопроект соотносится с позицией КС, выраженной в ранее принятых постановлениях. «Исходя из конституционного принципа равенства и справедливости, [законодатель] должен признать отягчающим обстоятельством совершение преступления не только сотрудниками органов внутренних дел, но и сотрудниками других правоохранительных органов, которые наделены сходными властными полномочиями», — подчеркивается в письме КС. Выделение в отдельную группу милиционеров окажется «дискриминационным по признаку профессиональной принадлежности».
Недовольство КС вызвала и предложенная новая статья УК, карающая милиционера за отказ подчиниться приказу начальника: в пояснительной записке новелла не мотивирована.
Если приказы будут исполняться под угрозой уголовной ответственности, могут возникнуть опасные ситуации, считает КС и предлагает доработать закон.
Замечания обсуждались вчера на президиуме фракции единороссов, рассказывает высокопоставленный партиец, и, хотя президентские законы обычно не правятся, не исключено, что в итоге будет ужесточена ответственность для всех силовиков: и офицеров ФСБ, Госнаркоконтроля, сотрудников Генпрокуратуры и СКП. Ответственность людей в погонах должна быть более высокой, соглашается первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Он также не исключает внесения поправок.
Сотрудник центрального аппарата МВД опасается, что признание работы в органах внутренних дел отягчающим обстоятельством приведет к дальнейшей демотивации сотрудников и повышению квалификации «оборотней в погонах» в сокрытии следов. На этом фоне предложение КС применять эту норму не только к милиционерам, но и к сотрудникам ФСБ, ФТС, ФСКН и прокуратуры выглядит хотя бы как восстановление справедливости, говорит он.
По словам человека, близкого к администрации президента, государственно-правовое управление президента с замечаниями не согласно и пока рекомендаций из Кремля вносить поправки не поступало.
По словам зампреда конституционного комитета коммуниста Виктора Илюхина, это редчайший случай, когда КС присылает такой отзыв на президентский закон: обычно замечания судов касаются проектов, затрагивающих их самих, но здесь было налицо грубое нарушение закона.
Комментарии
В одной курилке их работники ржут над словами "законность" и "справедливость".
Квалифицирующим признаком должностных преступлений является занятие определенного рода должностей - посмотрите статьи 285 и 286 УК хотя бы.
В настоящей ситуации милиционеры являются своеобразными "источниками повышенной опасности" и потому вполне обоснованно повышать их ответственность за правонарушения.
Но это был бы уже высший уровень народовластия!
Есть такие составы в УК, что угодно можно вменить неугодному!
Между нами говоря ( ха!-ха!) упечь можно любого, был бы человек.
Сам знаю.
Был горазд на это...
Пока милиционер не окажется в шкуре обычного гражданина, пока не прекратится их безнаказанность, законность в стране не наступит.
а) если ученик подсунет канцелярскую кнопку на стул своей любимой учительницы, худшее что может быть для ученика - вызовут родителей в школу;
б) если вы собъете, нечайно, фуражку у милиционера - вам может грозить лишение, как на покушение при служебном исполнении.
Конечно, в некотором роде я утрирую, но по сути так и есть...
Сколько исколеченных человеческих судеб, невинно осужденных, подавленных и запуганных граждан, благодаря нашей вооруженной законом и оружием безотвественной милиции?
Зато почему-то Конституционный суд не стал считать дискриминацией принятый закон о неприкасаемости судей и их подобным "блюстителям закона" по отношению к обычным гражданам... Почему?
Они ее везде показывают - в магазине, на стоянке, в туалете, в любой очереди.
А вне служебное время стреляют по гражданам в универсаме.
Если его пошлешь куда подальше, за его наглость, то тут же он оказывается при службе... Поди разбери?
Может им лампочку какую на голову ставить, чтобы было гражданам понятно - горит, значит на службе, не горит - значит вне службы... Идиотизм какой-то получается. Вот я вижу военнослужащего и понимаю, что он остается военнослужащим даже тогда, когда спит. И если он совершит преступление, то его будет судить военный требунал.
Вообще эта тема с милицией - отвлекающий маневр. Глав администраций и поселений нельзя трогать, а милицию надо придавить, чтобы не трогала их (в стране идет борьба с коррупцией, государевым людям это не нужно).
Только надо иметь в виду, что та милиция которую показывают по ТВ и реальная милиция - две большие разницы.
Но не нарушая конституцию РФ. А тут явное нарушение прав.
Около 30 жертв.
И все верили его форме и шли за ним,как овцы на заклание...
В регионах, в провинции, - подальше от Москвы и крупных городов, - вполне нормальная милиция, да и большинство чиновников вменяемые.
А вот "московская милиция" имидж" сильно подпортила всем.
У меня один знакомый - в милиции работал. Ездил отдыхать на Украину. И там его за что то задержали и он корочки достал.
Так за то, что у него корочки ментовские - его ещё сильнее наказали.
Так как некоторые украинские милиционеры ездили в Москву и там у них " проверяли документы!!!
Так что совет "ментам" -будите на Украине, да и у любых соседей - корочками не размахивайте. И за это благодарите своих московских коллег.
Иморт Олег
В частности перестал пропускать "шишек" с мигалками, блокировать им дорогу, когда они выезжают на "встречку". А если их охрана выходит и пытается разобраться с теми кто против них - останавливаются проезжающие машины и водители, пересилев свой страх выходят на помощь.
И снимают всё это на видео, и чтоб не замяли - сразу в инет выкладывают.
Тоже самое надо начинать и по милиции.
Видите на улице Москвы, - наряд "проверяет" документы с пропиской, или скрутив руки - избивает кого то, что тяжело, включить сотовый на запись и подойти поинтересоваться, что и как?
У меня опыт противостояния успешного был, когда в Москве жил и работал около года.
Первое время, пока как приезжий выглядел, через день "документы проверяли и пытались " штраф" "налом" выбить.
Я им объяснял, что "налом" штрафы платить не будут, а если считают себя вправе меня штрафовать из -за того, что, по их мнению, мои документы не порядке, - пусть выписывают квитанцию, и я, приехав домой, по месту жительства её опротестую в суде и прокуратуре, и то же объяснял и соседям - задерж...
С древних времен известно, что людьми правит страх и голод. Значит нужно создавать такие условия, что нарушать закон силовику должно быть страшно. Тогда «оборотни» оттуда сами уйдут, ведь «ловить» то там будет нечего.
Одно из немногих чего люди боятся, так это огласки, как вампир света. Потому что тень падает не только на них, но и на семью.
Носители власти, обязанность которых побуждать обычных людей соблюдать законы, которые имеют полномочия наказывать обычных людей за нарушения законов обязаны будут нести повышенную ответственность за нарушение ими этих законом.
Очень справедливо.
Медведев молодец.
Не путаю я ничего и никого. Если бы они ВСЕ соблюдали Закон, защищали граждан, а не грабили их, не издевались, не стреляли по маршруткам и снегоуборочным машинам, не пытали задержанных, не выбивали признательные показания, не подбрасывали наркотики и оружие, не ездили пьяными за рулем и т.д. Вот тогда бы их уважали. В милицию идут сейчас не те, кто хочет защитить законность и граждан, а те которые поняли, что даже при маленькой зарплате в милиции можно срубить бабок немеряно и не отвечать перед законом (отмажут, чтобы сохранить чистоту мундира).
- Да нет! Очень даже ненормальная имеется и достаточно много чиновников невменяемых.
У вас в Европе - возможно, что и да, а у нас на востоке и нормальные имеются.
К примеру, у нас в Амурской области, - зам прокурора пару месяцев назад - совершил аварию- 4, 5 года уже получил и больше миллиона- компенцаций возместить должен пострадавшим от аварии.
Иморт Олег
а в чем проблема-то? не нравится Конституция страны? так надо поменять, переориентировав её на обеспечение прав и свобод титульной нации...
ну- пукнул гарант, ну и ладно, у него это бывает...че суетиться-то, прожекты засылать самим себе на рассмотрение...может сразу- закрепостить население, а? а то обидно им- чехам можно рабов-славян иметь, а макаровым -нельзя...дискриминация, понимаш...
Так что надо быстрее себя освобождать, а то надеяться, что рано или поздно... и ничего не делать сегодня, уже нельзя.
"ОСВОБОДИМ СЕБЯ И НАВЕДЁМ ПОРЯДОК В СТРАНЕ СЕГОДНЯ. ЗАВТРА МЫ ЭТО УЖЕ НЕ СМОЖЕМ СДЕЛАТЬ".
/"философ" ты наш, доморощенный. И что там ещё, с критикой меня напишете.
Да и можно и на личность перейти, стерплю. Но может кто и воспримет моё послание. И взглянет на мир - без шор, увидя его таким каков они есть.
Иморт Олег
Вам (мн.ч.) - скорострельным помнить надо о скоропортящемся...
а то завтра женщин за 3 месяца рожать обяжете...
всё быстро хочется? кролики...
нельзя ускорить процесс изменения правосознания (а для некоторых - становления)..., шустрячок Вы наш...
Это как бы комментарии, что мне критики напишут.
Ты я не позволю. Ты - только хорошим друзьям - и богу - как в Англии.
Иморт Олег.
Комментарий удален модератором
""
боятся , паскуды продажные?
"Поправки 18 февраля были внесены президентом Дмитрием Медведевым после его заявлений на сей счет на коллегии МВД. Однако рассмотрение закона во втором чтении может быть отложено, рассказали «Ведомостям» депутат и сотрудник аппарата: серьезные замечания возникли у Конституционного суда (письмо есть у «Ведомостей»)."
Или знаний маловато или достоверность диплома вызывает сомнение. Действительно Закон нельзя применять избирательно: для ментов отдельно, для простых отдельно, для с мигалками совсем отдельно, ну тогда и дошло до меня, мы то в реальности так и живем, просто шеф наш по простоте душевной выдал ЛЯП как есть в натуре.
Хотя в подход верный, однако он не всегда соблюдается. Что говорит о беспринципнос- ти, которой есть примеры из личной практики обращения в это ведомство.
Если всерьёз, то КС прав. Ответственность, причём суровую, должны нести не те, кто милиционеры, а все "люди с ружьём", превышающие полномочия.
_http://www.newsland.ru/News/Detail/id/489782/cat/94/
Да и кроме милиции, еще и "воров в законе" на место поставил - поближе к параше.
Да и в зонах порядок навел.
И помню, как "беспорядки в зонах жестоко подавлял. не оглядываясь на права человека.
И вообще - зачем в милиции генералы? Что то координировать - что?
Или крупные операции проводить - по раскрытию преступлений, с вовлечением сотен следователей, омона, технических служб, экспертов?
Или для престижу, чтобы было куда расти? И зарплату - еще за чин получать?
Иморт Олег
А именно - ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ ГНЁТА НЕСПРАВЕДЛИВОЙ ВЛАСТИ. Заставить Власть служить своему Народу.
* * *
Аппарат государства сегодня неимоверно раздут, над каждым чиновником есть надсмотрщик, над надсмотрщиком другой, третий,… так продолжаться не может!
Все эти люди ничего не производят, они сидят на шее труженика и при этом помыкают им во всех сферах жизни от рождения и до смерти.
* * *
Вы знаете, я инициировал сокращение государственных структур, непосредственно мне подчинённых – Армии и МВД, мне страшно подумать, но почему мы тотчас получили этот ужас в московском метро, совпадение или мощный удар мне за самоволие?