Россия не готова к войне даже с Грузией
В Ленобласти сержанты из танка расстреляли двух офицеров. Что это — несчастный случай или преступная халатность? Эксперты утверждают: такое в российской армии будут происходить все чаще. Уровень подготовки солдат и офицеров катастрофически снижается, а военная техника стареет и ломается.
Ошибка наводчика танка Т-80 на Бобочинском общевойсковом полигоне, расположенном в Выборгском районе Ленобласти, стоила жизни двум молодым офицерам: лейтенантам Олегу Звездину, 1981 года рождения, и Илье Смолину, 1986 года рождения. Ночью 9 апреля командир экипажа танка Т-80, младший сержант Евгений Маскин доложил руководителю стрельб об окончании выполнения упражнения, а также о том, что один снаряд не был использован и находится в канале ствола. Руководитель стрельб, в соответствии с наставлением по стрельбе из танков, приказал выстрелить по мишени, чтобы разрядить ствол танка. Однако ствол в тот момент был развернут в противоположном от мишени направлении, в сторону наблюдательной вышки. Это обстоятельство привело к трагедии – снаряд попал в наблюдательную вышку и разорвался там.
Как рассказал «Росбалту» бывший танкист-наводчик Андрей Тимченко, ночью при стрельбах мишень обозначается белым светом, на боевой технике спереди горят зеленые огни, а сзади – красные. «Теоретически возможна такая ситуация, когда задние красные габариты механики заменяют на белые из-за отсутствия красных фонарей, — рассказал Тимченко. – В этом случае наводчик мог перепутать текущее направление башни и сделать выстрел. Но это значит, что экипаж танка и сам танк были совершенно не подготовлены к стрельбам на полигоне».
В 2008 году на этом же полигоне установками залпового огня был поврежден гражданский автомобиль, который двигался по дороге Каменка — Кирилловское. Спустя год в ЛенВО произошел аналогичный инцидент: малый противолодочный корабль Балтфлота по ошибке обстрелял дачный поселок. Никто из дачников не пострадал, однако осколки повредили крыши и стены нескольких домов и один автомобиль.
В Подмосковье 16 января 2008 года на полигоне инженерных войск в районе Нахабино одно из подразделений проводило учения с применением установки разминирования УР-77. Во время пуска два элемента отделились от маршевых двигателей и полетели по нештатной траектории. Они попали в дачный домик в поселке Озерки Истринского района. К счастью, там не было людей, и никто не пострадал.
Спустя год на подмосковном полигоне Минобороны снаряд улетел в деревню Рассудово. По счастливому стечению обстоятельств, опять обошлось без жертв. Снаряд попал во двор жилого дома. Примечательно, что прокурорская проверка не нашла состава преступления ни в одном из описанных случаев.
«Последние двадцать лет в российской армии не было интенсивной боевой подготовки, выпускники училищ и академий не подкрепляли свои теоретические знания практическими действиями.
А это как иностранный язык: если нет практики, через 2-3 года он забывается. В то же время офицеры без такой практики росли в должностях и званиях, некоторые даже до командующих армией дослужились», — заявил недавно начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров.
«Подготовка квалифицированных специалистов – самая серьезная проблема нынешней российской армии», — подтвердил «Росбалту» Александр Кошкин, один из самых опытных летчиков штурмовой авиации ВВС России (850 боевых вылетов на СУ-25).
«Подготовка боевого летчика – это очень сложный и дорогостоящий процесс, однако за последние годы я лично наблюдал две волны массовых увольнений самых опытных боевых пилотов. Сначала, в 90-е, уволили пилотов бывшего СССР, спустя десять лет увольняют последних российских асов, которые могут противостоять вероятному противнику. Я не уверен, что сегодня в ВВС России найдется хотя бы дивизион готовых к войне летчиков-штурмовиков или истребителей. А ведь еще двадцать лет назад мы могли на равных конкурировать с США и Западной Европой, могли остановить любого противника! Сейчас Россия не готова к серьезной войне даже с Грузией», — рассказал Александр Кошкин, также уволившийся несколько лет назад, несмотря на то, что являлся лидером среди военных пилотов-штурмовиков по количеству боевых вылетов и успешных атак.
В 2009 году с военной службы в ВВС РФ были уволены около 65 тысяч представителей офицерского состава. Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил: «Из 355 тысяч офицеров мы должны были выйти на 150 тысяч, то есть, у нас 200 тысяч человек, которые в «новом облике» не находят своего применения... Мы не ускоряем этот процесс, мы это будем делать, по нашим расчетам, порядка трех — трех с половиной лет. Эти 200 тысяч офицеров, естественно, будут уволены».
Учитывая сокращение срока срочной службы с 24 месяцев до 12 и массовые сокращения опытных кадровых офицеров, наблюдатели прогнозируют дальнейшее резкое снижения уровня подготовки российских военнослужащих. Сегодня в вооруженных силах России 15% офицеров, 25% контрактников, а остальные 60% — необученные призывники, которые только к концу года службы могут выполнять элементарные действия, но не готовы управлять сложной военной техникой. При этом в начале реформы вооруженных сил предполагалось иное соотношение: 70% контрактников и 30% призывников.
«Стагнация российского военного образования в совокупности с другими факторами привела к тому, что мы имеем неподготовленную, необеспеченную, необученную применительно к новому поколению войн армию с огромным парком старых вооружений. С таким «капиталом» трудно рассчитывать на успех в серьезной военной кампании», — утверждает кандидат технических наук Михаил Растопшин.
Остается надеяться, что в ближайшее время войны не будет.
Комментарии
Уж последнее из хаты выносят а вы все жалуетесь - мол обижають нас бравых воинов,
\"Оюшки! шо ж деецца православные! Идите смотрите шо с нами окаянные утворили! Да за шо ж ета нас... уж мы все позы перепробовали, кому тока не давали, присягу в смысле, а нас все уж и раком и боком азохенвэй... \"
Где вы были когда флаги с органов власти снимали, войска в чисто поле выводили, расформировывали-переформировывали
Когда договоры о разоружении - ччитай капитуляции подписывают
Когда части и училища вдесятеро сокращают
Флот гноят, ракеты режут, танки в лесу хоронят
Когда менты в село врываются как на захваченную территорию - хоть один вооруженный защитник залупился?
Умельцы блин
Опять на сопливых пацанятах выехать хотите, кидая их пачками на обученных головорезов, вводя танки в город и посылая стратегические бомберы на тактические объекты без разведки, артподготовки, вслепую
Я не про тех редких, реликтовых уже специалистов, честь и хвала героям - только нет их уже - я про основной костяк т. н. армии
Тока аккумуляторы с лодок тырить да тушенку под одялом жрать - вот что вы ум...
Ведь попал же!
1989 год. В Кантемировской дивизии проходили учения , в результате ошибочного бомбометания с самолёта погибли 4 (четыре) солдата , прослужившие по 4 месяца !
1984год. В Забво потерпел крушение военно-транспортный самолёт , который вёз в г.Читу
высший командный состав округа на военный совет . Погибло около 20 человек !
Кто нибудь помнит это ??? Могу ещё продолжить !!
В промышленности тоже самое , потому что она работала в две - три смены и травматизм был естественно выше чем сейчас !!
- 1 уснул в танковой колее (глубокой), танкисты его не заметили...
- 1 помочился на провод, а там 440 вольт было...
- 1 подковал сапоги (что было запрещено), подскользнулся на броне и сломал позвоночник...
- 2-х убили местные, когда ребята были в самоволке...
- 1 стырил выстрел от Шилки, подорвался при попытке разобрать...
- 1 заселился в карауле (допекли его..)
- 1 офицер (ст. лейтинант) застрелился, не смог вынести гибели жены и годовалого сына
:(
совершенно верно...
не обязательно со смертельными случаями...
сам был свидетелем, в учебке во время ночных стрельб, правда с бмп
оператор в конце упражнения \"разряжал\" пулемет, каким то образом дернул пульт, башня развернулась, он не заметил (целый день на ногах + ночь, мог просто устать), глянул в прицел, увидел свет подумал что мишень и выпустил очередь
как раз мимо командного в стену над дверью в хлеборезку... :)
т.е засадил в столовую, что располагалось за ком. пунктом в полу километре... там лампочка над дверью горела :)
весь ком состав в \"цитадели\" ест-но рухнул на пол и выползали на четвереньках...
Насчёт кормёжки чужой армии - не надо; нам и их кормить нечем; за баландой к нам никто не придёт.
А 08.08.08 кто-нибудь предполагал об каких-то военных действиях на южной границе России?!
Дык, таперича, откедова возьмутся \"панфиловцы\"? Их нету, таперича: енто таперича мигранты, у которых нету регистрации! И на хрена им оборона какой- то Масквы?
Да и от кого защищать? И што защищать? Нету Родины-еЁ украли!!! Пихватизировали!
только в мое время ПХД все наоборот ждали - суббота, сами собой занимались или в парке, в боксах, в десанте "дрыхли" :)
Если бы не боялись, то уже в 1945 задавили. Что-то даже попыток не было.