Пострадавшие хотят материальной компенсации

В России может появиться специальный фонд, средства которого пойдут на защиту жертв преступлений и компенсацию им морального и материального вреда.

Юристы, общественные деятели и прокуратура заявляют: сегодня из-за пробелов в законодательстве жертвы преступлений являются самыми беззащитными и бесправными «единицами» в ходе следствия и судебного разбирательства.

Без права на сатисфакцию

– Наши граждане предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, потому что не доверяют им, – заявил на заседании Общественной палаты, посвящённом проблеме защиты жертв преступлений, глава Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин. – Люди считают, что при написании заявления они больше потеряют, чем приобретут.
По данным Следственного комитета, до 30% преступлений в стране не регистрируется, то есть потерпевшие не заявляют о нанесённом им вреде, потому что не верят в торжество правосудия. И опасения эти не напрасны: в стране остаются нераскрытыми более 1,3 млн преступлений, не выявлены виновные в совершении более чем 2 тыс. убийств и покушений на убийство, не установлены виновные в совершении 760 тыс. краж, свыше 124 тыс. грабежей. В целом раскрываемость тяжких преступлений составляет лишь 45–50%.
– Сами по себе эти цифры устрашающие, – подчеркнул Александр Бастрыкин. – Но самое главное, что за ними судьбы конкретных людей. Получается, что более 1,3 млн жертв не получили никакой сатисфакции, и это тревожный знак не только для правоохранительных органов, но и для всего общества.

Расплата по счетам
Исправить ситуацию, по мнению многих экспертов, может только оправдавшая себя в странах Европы и США практика компенсации вреда жертвам преступлений за счёт самих правонарушителей. В России, считают в СКП, также необходимо ввести обязательный институт возмещения причинённого вреда, который сегодня является добровольным.
– Нам крайне редко удаётся добиться возмещения морального вреда, а суммы выплат материального вреда просто смехотворны, – подчеркнул глава СКП. – Необходимо возродить конфискацию имущества и заставлять преступников расплачиваться: в «счёт» нужно включать даже расходы на лечение и транспортировку жертвы в больницу, на содержание и реабилитацию потерпевшего и его родных. Мы уже внесли соответствующие поправки в законодательство и надеемся, что они будут рассмотрены в ближайшее время.
Преступники должны будут оплачивать и расходы на защиту жертв и свидетелей. Причём на эти цели должны выделяться средства из специального фонда, куда будут стекаться все деньги, собранные с помощью конфискации имущества.
– Бюджет фонда может пополняться и благодаря административным штрафам, – предложил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. – В прошлом году в подобный фонд в США было собрано $453 млн, для России тоже не составит труда собрать такую сумму.

Расследование как насилие
– Сегодня государство предлагает жертвам преступлений только месть: оно готово постараться поймать обидчика и посадить его за решётку, – говорит член Общественной палаты Ольга Костина.

– Но многим потерпевшим важнее восстановить здоровье, а не сидеть в инвалидном кресле, понимая, что человек, который нанёс ему такие увечья, находится в настоящее время в тюрьме.
По её мнению, в стране нужно ввести право жертвы преступления получать материальную компенсацию вместо судебного разбирательства.
Особое внимание государству необходимо обратить на защиту прав детей, пострадавших от преступных посягательств. В качестве примера полного бесправия несовершеннолетних Ольга Костина привела пример московской ученицы Насти Пахомовой.
15 января 12-летняя девочка возвращалась из школы. В подъезде дома ребёнка к стене прижал мужчина, который попытался её насильно поцеловать. Настя брызнула из газового баллончика в лицо педофилу и чудом вырвалась из его рук. Отец школьницы догнал мужчину, скрутил его и передал в руки милиции. И хоть в нём клокотала ненависть, отец сдержал свои чувства и даже пальцем не тронул педофила, доверив наказание государству. Однако сотрудники ОВД Пресненского района не нашли состава преступления и отпустили обидчика на все четыре стороны. Не нашла состава преступления и районная прокуратура. «Правоохранительная система показала, что в России детей могут лапать все, кому этого хочется», – заключила Ольга Костина.
Правда, правозащитное движение «Сопротивление» добилось того, что дело по нападению на Настю Пахомову взял под личный контроль глава СКП. Но всех обиженных детей Александр Бастрыкин не сможет взять под крыло, а подобных случаев в стране тысячи.
По словам специалистов, дети, ставшие жертвами преступлений, подвергаются настоящему издевательству со стороны государства: им десятки раз приходится рассказывать в разных кабинетах подробности насилия, сидеть в очередях в кожно-венерологических диспансерах для освидетельствования. Кто-то из них не выдерживает, и дело заканчивается самоубийством.

Чиновников к ответу
Участники заседания обратили внимание ещё на один провал в законодательстве, который характеризует Россию как страну, где потерпевшие не могут рассчитывать на справедливость: ведомства не отвечают за преступления сотрудников.
Пример тому – уголовное дело майора Дениса Евсюкова (расстрелявшего невинных посетителей столичного супермаркета), в рамках которого потерпевшим было отказано в исках к МВД. В качестве оправдания Министерство внутренних дел и Минфин заявили, что людей Евсюков расстреливал, находясь не при исполнении, а значит, преступление он совершил как рядовой гражданин, поэтому иски нужно подавать лично к нему, а не к госструктурам.
– Должностное лицо привлечено к уголовной ответственности, а государство разделять с ним ответственность не хочет, эту ситуацию надо менять, – отметил Александр Бастрыкин.
То, что СКП встал на сторону правозащитников и уже даже занялся подготовкой законодательных инициатив, внушает определённый оптимизм. «Мы говорим о проблеме не первый год, и, если не перейти к конкретным действиям, Россию может накрыть волна самосудов», – заявил член Общественной палаты Олег Зыков.