Чиновники нашли способ сбить цены на парковках перед аэропортами

Минтранс подготовил законопроект «Об аэропортовой деятельности», предполагающий передачу территорий перед воздушными гаванями в собственность владельцев аэропортовых комплексов.

Как пояснил «Гудку» гендиректор ассоциации «Аэропорт», принимавшей участие в разработке документа, Виктор Горбачёв, сейчас они принадлежат региональным или городским властям. «Они сдают земли различным фирмам, поэтому, например, стоимость парковки у аэропорта зашкаливает за 200–400 руб. в час, – пояснил он. – Пассажиры возмущаются и обвиняют в высоких ценах аэро-порты, которые не имеют к этому никакого отношения».

По его мнению, если привокзальные площади отдадут аэропортам, они не станут завышать цены на парковку. «Дикие цены, существующие сейчас, уже отпугивают большинство пассажиров, – уверен эксперт. – Сегодня никто не хочет вставать на парковки перед аэровокзалами, зато все обочины забиты автомобилями».

Глава Ассоциации независимых таксистов России Дмитрий Клюев рассказал «Гудку», что появление единого хозяина улучшит ситуацию с такси и парковками перед аэропортами.

«Сейчас этими вопросами занимается множество посредников, территории поделены между разными структурами, которые хотят «выжать» из пассажиров как можно больше денег, – подчеркнул он. – На рынке работают множество нелегальных «бомбил». А милиция обычно не вмешивается в ситуацию».

Эксперт отметил, что у всех аэропортов должны быть свои официальные такси. «Пассажир должен заранее знать, сколько будет стоить его проезд или парковка, цивилизованно оплатить эти услуги в кассу», – сказал он.

Между тем гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак полагает, что смена владельцев вряд ли приведёт к быстрому упорядочению ситуации на рынке такси и парковок. «Эта сфера сейчас криминализирована, – пояснил он. – Вряд ли аэропортам удастся оперативно снять нелегальных таксистов или компании, завышающие цены на парковку, с насиженных мест».