Извечное отставание Google от Яндекса
На модерации
Отложенный
По цифрам приведенным ресурсом netchart.ру общирная масса поискового траффика делится так: Яндекс 65,35% и Google 21,24 %
Проблемы с поддержкой различных языков Google по некоторым статистическим данным преодолел ещё в 2007 году, что позволило ему быстрыми темпами набрать 12% российского рынка (с 6% в 2006-м до 18% в начале 2008-го) в свою пользу и немного сдивнуть монопольное положение \"Яндекс\", на что наш любимый Яша ответил внедрением новой технологии поиска и пересмотрел политику технической поддержки - после чего с середины 2009-го начал набирать обороты.
В конце 2009 - начале 2010-го Google сделал решительный шаг заключив партнерское соглашение с Mail.Ru(который чуть ранее простым языком выражаясь не поделили с Яндексом некоторые пункты) о запуске сервиса \"Google Покупки\" (февраль 2010 года), не совсем вразумительное действие, если сравнивать этот сервис с аналогами \"Яндекс.Маркет\", \"Товары@Mail.ru\" и Price.ru, но это партнерство к особому увеличению популярности Google в России не привело.
В начале 2009 года российское представительство Google заявляло, что Россия для крупнейшего поисковика в мире является одной из главных целей (ключевой страной). В \"Яндексе\" поддерживают мнение конкурента: \"Компания пришла в Россию несколько лет назад - локализовала свои сервисы, открыла офис разработки и офис продаж, провела несколько рекламных кампаний (чего, кстати, до России особенно не делала), запускает проекты в России и т.д. Так что судите сами, есть ли интерес\".
\"Google слишком поздно пришёл на российский рынок - когда у главных фигур, прежде всего у \"Яндекса\", уже были большая аудитория, отработанные технологии, и крупные финансовые ресурсы для дальнейшего развития, - эти ключевые факторы назвал руководитель проекта LiveJournal Russia Борис Овчинников. По мнению аналитика, масштаб рынка и сильная программистская школа позволили российской компании создать качественный продукт.
Как заявляют представители \"Яндекса\": \"Мы просто стараемся делать хороший продукт. Качественный поиск, с нашей точки зрения, тот, который умеет понимать пользователя (даже если, например, запрос широкий и неоднозначный, или если он набран с ошибкой), который даёт ему быстрый и полный ответ, интерфейс которого прост и удобен, и т.д. Лучше понимать запросы нам помогает, например, знание региона пользователя - наш поиск учитывает этот фактор и умеет показывать результаты по геозависимым запросам с точностью до города.
У мировых поисковых систем масштаб - это страна\".
Алексей Набережный являющийся SEO-экспертом утвержает, что \"Яндекс\" - один из самый загадочных и неподдающихся анализу поисковиков для предприимчивых людей (т.е. ведущих интерент деятельность и заработок). В первую очередь все хотят попасть в топ поисковой выдачи \"Яндекса\" и только потом - в топ выдачи Google. Скажу больше, серьёзные SEO-компании могут гарантировать попадание в Google Топ-10 и ничего не смогут пообещать относительно \"Яндекса\". Поисковые механизмы \"Яндекса\" постоянно меняются, все его секреты остаются актуальными лишь несколько недель. В результате себестоимость успеха продвижения коммерческого проекта в \"Яндексе\" гораздо выше, нежели в Google, - и скрипя зубами, бизнесмены тратятся на \"Яндекс\"\".
По словам генерального директора \"Яндекса\" Аркадия Воложа, компания стала неотемлемой частью инфраструктуры страны - что накладывает определенную ответственность на них, в первую очередь на уровне взаимодействия с государственными органами.
Явного контроля со стороны гос. структур Кремля не наблюдается, но в последнее время в среде SEO и простых пользователей выплывают рассуждения об очевидности брожение умов, всерьёз растревоженных призраком \"Кремляндекса\". Впрочем, эксперты, да и сам \"Яндекс\" тоже, единодушно сомневаются в эффективности \"правительственного поисковика\". И правильно, мы ведь не в Китае. Рунету, говорят эксперты, не светят \"китайская\" цензура и близнец поисковика Baidu, тесно сотрудничающего с китайскими властями.
Низкие рейтинги поисковика в России вполне вписываются в концепцию Google о глобальности продукта, согласно которой первичен набор глобальных сервисов, технологии, эксперименты и инновации - вроде Google Goggles. Локализация же - вторична, хотя и важна для освоения и удержания рынка. Будет цельный, универсальный розничный продукт - и Россия подтянется.
По словам генерального директора российского подразделения Владимира Долгова, политика компании такая: \"Любое опрометчиво сказанное слово отражается на репутации\". Впрочем, опрометчиво не сказанное - тоже.
Комментарии
Google - 71.07%
Yahoo! - 14.46%
Bing - 9.55%
Ask - 3.01%
В России много необразованных людей или людей, которые боятся иноваций, хотя Google себя уже доказал (иногда как монопольная компания)
Браво образованному data2010!
:-)))
Я постоянно пользуюсь тремя поисковиками: Яндекс, Google и Altavista. Как правило, все три дают разный результат. Каждый из них найдет что-нибудь "своё". Первым пользуюсь чаще - привычка, да и качество интерпретации запроса выше, чем у двух других ... У тех тоже есть свои плюсы ...
Поиск в Яндексе по рунету бесспорно лучше чем у гугла, причины описаны выше.
Alexa вот тоже посчитал позиции Google в мировом трафике по странам:
CountryRank
United States 1
Iran 1
Bangladesh 1
Algeria 1
India 2
Germany 2
Pakistan 2
Netherlands 2
Brazil 3
United Kingdom 3
Indonesia 3
Canada 3
Australia 3
Turkey 3
South Africa 3
Ukraine 3
Sweden 3
Italy 4
Saudi Arabia 4
Greece 4
Russia 5
Spain 5
France 5
Thailand 5
Egypt 5
China 7
Mexico 7
Poland 7
Japan 10
В Японии - он вообще на десятом месте.
И Яндекс - для сравнения:
CountryRank
Russia 1
Belarus 2
Ukraine 6
Kazakhstan 6
Azerbaijan 13
Germany 371
United States 1,258
А если взять в абсолютных цифрах, то Яндекс проигрывает примерно в 20 раз.
Вот и выходит, что если вам нужен реферат то:
Яша: даст вам несколько качественных сайтов, где можно заказать, купить, скачать за деньги реферат.
Гена: даст вам пол сотни не очень качественных сайтов, где вы сможете собрать реферат бесплатно (с мира по нитке).
Например Яша стараться исключить из поиска сайты с агрессивной рекламой. В большинстве случаев это полезно, но иногда просто лишает нас ответа.
Вывод: ну не верю я, что люди добровольно между яшей и Геной выбирают Яшу. Скорее всего Яша пока-что преуспевает из-за того, что Яша стоит как поиск по умолчанию во многих браузерах, а так-же потому, что чуть не каждая программа, скачанная из инета хочет поставить Яндекс бар.