В Свердловске курсирует миф о спасенных заводах

Радость свердловских властей от стабилизации ситуации на «Баранчинском электромеханическом заводе» и «Лобвинском биохиме» оказались преждевременной. Как передает корреспондент «Нового Региона», неделю назад Минпром отрапортовал об антикризисных успехах, а сегодня на БЭМЗе и Лобве опять растут долги по зарплате. В профсоюзах и вовсе заявляют, что позитивные новости о Лобве - блеф: никакого нового производства там нет, а у рабочих кончился срок выплаты пособия по безработице.

В Свердловской области вновь растут долги по зарплате - к старым неплательщикам добавились «новые»: это всем известные проблемные производства, которые власти преждевременно сочли выходящими из кризиса. Как передает корреспондент «Нового Региона», речь идет о заложенном Внешэкономбанку «Баранчинском электромеханическом заводе» - его активы передали кредитному учреждению, что сейчас оспаривается в суде. Кроме того, новые проблемы возникли у «Лобвинского биохимзавода», который спустя два года, по словам министра промышленности Александра Петрова, удалось продать некой фирме «Магистраль». И хотя ее владельцы перечислили за предприятие аванс, что-то опять не пошло - рабочим Лобвы два месяца как не платят зарплату. Поэтому БЭМЗ и Лобва теперь опять входят в «черный список» Федерации профсоюзов Свердловской области, по данным которой, долги по зарплате имеются на 9 предприятиях области на сумму 45 миллионов 239 тысяч рублей - это ЛПК «Лобва», «Баранчинский электромеханический завод», ликвидированный на днях «Новолялинский ЦБЗ», ОАО «Уральская геологосъемочная экспедиция» и «Юшалинский ДОК».

Как заявила «Новому Региону» председатель химического профсоюза Свердловской области Ирина Куропаткина, ситуация на Лобвинском биохимзаводе действительно сложная. «Начнем с того, что никакого нового производства там нет - предприятие по-прежнему разделено на два юрлица - открытое и закрытое акционерные общества с одинаковым названием. У бывших работников ОАО «Лобвинский биохимзавод» закончился срок выплаты пособий по безработице, они сидят по домам, их не трудоустроили. Новых рабочих мест на предприятии также нет, как и никаких новых проектов. В настоящее время там не ведется никакого производства», - подчеркнула г-жа Куропаткина. Также по ее данным, никаких новых владельцев у Лобвы, кроме бизнесмена Марса Шарафуллина, за последнее время не появлялось. В свою очередь рабочие предприятия отмечают, что пытались добиться организации на Лобве общественных работ - сначала их обещали трудоустроить в феврале, затем в марте, ни этого так и не случилось. «Везде рапортуют, что у нас порядок, но какого порядка тут нет», - утверждают на предприятии.

Отметим, что по данным департамента информполитики губернатора, более 26 млн. 97 тыс. рублей должны еще три завода. Это хронические неплательщики зарплат новоуральский автозавод «АМУР» с размером долга в 22 млн. 857 тыс. рублей, ООО «Нордвуд» - с 3 млн. 240 тыс. рублей и «Завод буровых труб», задолжавший коллективу 552 тыс. рублей. Больше повезло свердловским бюджетникам - на 7 апреля просроченная кредиторская задолженность по зарплате в областных и муниципальных бюджетных учреждениях соцсферы отсутствует.