О "секте красных староверов"

Современные историки полагают, что изначально коммунистическая партия - это секта верующих в коммунизм.

"Большевистская партия была не партией, а сектой. При этом не просто сектой, а апокалиптической, милленаристской сектой. То есть они верили, что в результате вселенской катастрофы при их жизни или, самое позднее, при жизни их детей старый мир будет разрушен, и на смену ему придет мир без несправедливости и угнетения, без страдания и насилия", - считает историк-славист, эксперт клуба «Валдай», профессор Калифорнийского университета в Беркли (США) и член Американской академии наук Юрий Слёзкин.

Сами коммунисты называют себя "представители советской атеистической конфессии, основанной Лениным". В 1991 году они заявляли о себе как о гонимом меньшинстве.

 

(46) Советские - не русские - YouTube

https://youtu.be/qm7Ip7UzLT8

Эти люди по-старому веруют в "хлебушко по 14 копеек, молочко по 28 копеек и колбаску по 2.20".

 

 

(46) Городок - Секта староверов - YouTube

 

https://youtu.be/0NOD7Ld92Aw

 

Но это, конечно, сарказм.

"Строго говоря, секта - это группа единомышленников-единоверцев, которые уверены в своей избранности и отвергают окружающий их мир. Естественным образом, это отрицание мира часто связано с ожиданием его неизбежного приближающегося конца", - говорит журналист Михаил Фишман.

Но если настоящие староверы стремятся жить вдали от современного мира, то современные коммунисты вовсе не собираются уходить в глушь и сжигать себя в деревянных срубах. Они не занимаются подпольной борьбой, а вполне вписались в олигархическую систему, которую "вечно живой" Ленин наверняка обозначил бы как "высшую и последнюю стадию капитализма".

 

 

картинка из интернета

 

картинка из интернета

Нынешние коммунисты не объединяются в трудовые коммуны (причину прекрасно объяснил в 1923 году русский писатель Аркадий Аверченко) и не хотят эмигрировать в КНДР, последний островок пещерного социализма, но с удовольствием пользуются теми возможностями, которые им даёт рыночная экономика и открытые границы (хотя с этим сейчас сложнее, конечно).

"После 75 лет советской власти деятельные люди хорошо усвоили, что коммунизм с социализмом не работают, и что лучший способ помочь обществу — вести нормальную капиталистическую деятельность. Руководить фирмой, например, или работать по найму у капиталиста, неважно. Создавать рабочие места, платить налоги, продавать обществу нужные ему товары или услуги.

А вот идейным паразитам, напротив, коммунистические идеи весьма близки. Они считают СССР эдаким большим собесом: с бесплатными квартирами, с путёвками на Чёрное море и с продуктовыми наборами. К работе они относятся сугубо потребительски — чтобы можно было лениться, как в СССР, и даже посылать требовательное начальство куда подальше, но при этом зарабатывать, как в России, и с комфортом гулять по торговым центрам по выходным.
Это не тот человеческий материал, который может объединиться в артель. Даже если обмануть наших коммунистов, пообещав им, что без буржуев они будут зарабатывать больше, коммунисты моментально перессорятся друг с другом, так как каждый будет тянуть одеяло на себя. Проще говоря, в народных предприятиях надо давать, тогда как российские коммунисты умеют только брать.", - пишет блогер Олег Макаренко.

Но при этом сталинисты одобряют памятники Сталину, который закрыл страну, запретил частную торговлю и уничтожил сотни тысяч предпринимателей и мелких производителей.

 

 

Памятник Иосифу Сталину появился во Владивостоке 21 декабря 2016 года. Инициатором и организатором установки стал местный бизнесмен Юрий Москалев, член партии «Курсом правды и единения».

 

Памятник Иосифу Сталину появился во Владивостоке 21 декабря 2016 года. Инициатором и организатором установки стал местный бизнесмен Юрий Москалев, член партии «Курсом правды и единения».

Сейчас сталинисты часто сами занимаются предпринимательством, пытаясь представить дело так, что Сталин якобы поощрял частную торговлю в виде артелей (хотя на самом деле сталинская артель - это вовсе не частное предпринимательство).

"Никакого отношения к частному предпринимательству сталинские артели не имели. У средств производства не было конкретного владельца, ими нельзя было свободно распоряжаться. Вся деятельность артелей строго регулировалась государством, как и на госпредприятиях", - пишет блогер vasiliy_eremin

Тем более что с 1929 по 1950 год в СССР более чем ВДВОЕ сократилась доля артелей в общем промышленном производстве.

Что на это сказать? Рационально осмыслить поведение современных коммунистов нельзя.

Остаётся только ждать, пока "медлительные реки истории" (по выражению Солженицына) не смоют этот эксперимент по смешению капитализма и сталинизма, как они смыли ранее коммунизм.