Почему с ума сходят весной?
Весной приходит не только маниакально-депрессивный синдром, но и любовь. Существует ли научное объяснение так называемого «весеннего обострения»? Ведь правда, что количество «городских сумасшедших» заметно возрастает и люди себя как-то странно ведут.
Отвечает Зураб Кекелидзе, профессор, замдиректора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского:
- Весенние и осенние обострения возникают при любых заболеваниях, в том числе и психических. Весной и осенью люди болеют чаще. Лето и зима считаются периодами стабильности. Это давно известный факт. Весна 2010 года не станет исключением. Доктора, как и родственники больных, об этой особенности течения заболеваний знают, поэтому в такое время года чаще встречаются с пациентами, уточняют режим и рекомендации.
Ничего нового на этот раз не произойдёт. Ожидания того, что основное количество психических больных с такими диагнозами, как маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, увеличится, необоснованны. Однако число заболеваний, связанных со стрессами и депрессией, ежегодно растёт во всём мире, и, по прогнозам специалистов, к 2020 году депрессия займёт второе место по распространённости после сердечно-сосудистых патологий. Отчасти это связано с тем, что резко возрастают нервное напряжение и ритм жизни, но прямой зависимости не наблюдается.
Комментарии
Лето с 29 апреля по 10 июля.
Об чём речь, можно уточнить?
Стабильность в сезон дождей с 11 июля по 21 сентября. Анабиоз, "спячка" зимой с 4 декабря по 14 февраля.
Осень с 22 сентября по 3 декабря.
Расписание для Средней Полосы.