Поле Патриотов
Куликово поле - место, где можно учиться любить Родину.
Подвижник хочет создать музей русского поля. Чтобы те, кто будет приходить сюда, смогли понять, почему наши предки были готовы отдать жизнь за этот клочок земли
До празднования 630-летия Куликовской битвы осталось меньше года. В 1380 г. здесь сошлись войска Дмитрия Донского и хана Мамая. Куликовская битва стала началом освобождения России от ига Золотой Орды. Юбилеи у нас теперь принято праздновать либо с имперской роскошью, когда за бравурными маршами и трескучими фразами теряется суть события. Либо круглая дата становится поводом ещё раз перетряхнуть историю. Но директора музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко ни то ни другое не пугает.Об уважении к истории
К полю Гриценко относится не как к экспонату, а как к чему-то живому и очень мудрому.
Владимир Гриценко: - К нам на Куликово поле несколько раз приезжать надо, - рассказывает Владимир. - Обязательно - в сентябре, на праздник, когда мы здесь военно-историческую реконструкцию проводим. Здесь можно себя и бойцом Красной армии представить, и средневековым ратником. Шлем надеть, меч в руки взять. Чтобы самому физически почувствовать, какой вес у победы, насколько тяжело она давалась. Кольчуга в те времена килограммов на 20 тянула, меч - около 1 кг. Вроде бы немного. Но ты ведь должен был им не просто один раз взмахнуть - он был единственной твоей возможностью выжить в бою. Это сегодня генерал, сидя в бункере, нажал на кнопочку и на мониторе посмотрел, как ракета упала тысячи за полторы километров от штаба. Взрывы, уносящие десятки тысяч жизней, на мониторе выглядят как безобидная компьютерная игра. И война кажется совсем нестрашной. А вот когда ты вынужден сражаться лицом к лицу с врагом... Недаром даже в Великую Отечественную степень уважения однополчан к тебе зависела от того, сколько раз ты ходил врукопашную.
Но в день праздника само поле будет «закрыто» - собравшаяся толпа не позволит тебе его почувствовать. А вот когда ты приедешь один и, встав у Зелёной дубравы, увидишь цветущий ковыль... Строки стихов Блока про летящую кобылицу, которая мнёт ковыль, сами всплывают из каких-то глубин подсознания. И когда человек эту мощь почувствует, он и остальную информацию уже по-другому воспринимать будет. Понимаете, чтобы любить и уважать свою историю, совершенно необязательно знать наизусть даты - их, в конце концов, можно и в справочнике посмотреть. А вот если у тебя в душе останется чувство сопричастности к тому, что тут происходило 600 лет назад, значит мы своё дело сделали!О мужиках и патриотизме
Государство уж который год ведёт пространные беседы с деятелями культуры о патриотическом воспитании и о том, как они, то есть деятели, должны научить народ вновь Родину любить. А Гриценко разговорам предпочитает действие.
В. Г.: - Знаете, у нас вообще к патриотизму странно относятся. Когда побеждает наша сборная и толпы поддатых мужиков машут на улицах флагами, нам кажется, что это и есть наивысшая форма проявления патриотизма. Да, это тоже хорошо, и спортивные победы в деле укрепления национальной гордости срабатывают на 100 процентов. Но на одном спорте не выедешь. Патриотизм надо прививать исподволь, но так, чтобы он превращался уже в нечто на уровне безусловного рефлекса: как руки перед едой помыть или зубы почистить на ночь. Осенью, в Родительскую субботу, мы устроили проводы призывников. Они выстроились в ряд - мальчишки, которым завтра предстояло стать мужчинами, которые возьмут в руки оружие. И мы перед строем вручили боевую награду парню, которого год назад провожали отсюда, с Куликова поля, и который попал в горячую точку. Когда он вышел получить эту награду, вы бы видели, как поменялись в лице все - не только призывники, но и те, кто пришёл их проводить. А потом мы пошли поставить свечки на Могилу Неизвестного Солдата, который погиб на Куликовом поле в 1941 году. День был ветреный, но парни встали так плотно плечом к плечу - сами встали, их никто об этом не просил, - что ни одна свечка не потухла.
И в тот момент, когда они закрывали своими телами горящие свечки, какую-то грань внутри себя мальчишки перешагнули. Я надеюсь, что такими проводами нам удастся понемногу переломить отношение молодёжи к службе в армии. Хотя тут всем вместе работать надо - и ролики рекламные снимать, и музеи в военных частях открывать, и проводы устраивать. Если армия вновь станет престижной - по-мужицки престижной, - ребята вновь туда пойдут.
Мы понятие «патриотизм» обычно отождествляем только с одной стороной - взять в руки оружие и Родину защищать. Но сводить всё только к войне - неверно. Если ты нормальный человек, то ты не только оружие в руки готов взять, но ты готов любить и заботиться о своей семье, ты не позволишь какие-то акты вандализма в своём дворе и мусор за собой заберёшь из леса, куда приехал на пикник. Ты истинный патриот, когда бережно относишься к стране в целом.
Мы здесь ещё одну вещь сделали - проводим посвящение студентов в Хранители будущего. Цель проста - если им на Куликовом поле понравится, они привезут сюда потом своих детей или учеников. Так ниточка от поколения к поколению потянется.О тяге к земле
Есть у музея ещё один проект - «К бабушке в деревню» называется. В точку, говорю, вы с названием попали - русская деревня действительно бабушкиной стала.
В. Г.: - Это наша попытка развить сельский туризм. Сельское хозяйство окончательно никогда не отомрёт. Если его вести с умом, дело это выгодное, наш проект - тому подтверждение. Просто можно стонать про умирающие угодья, а можно дело делать. С деревней, с сельским хозяйством - та же ситуация, что и с армией. Не только деньги, но ещё и престиж у профессии должен быть. И условия жизни соответствующие. У печки хорошо посидеть. Но когда дважды в день надо наколоть дров (которые ещё надо купить) да растопить - это превращается в такое ярмо! А газ в деревню провели - и она постепенно начала оживать. Конечно, это не крестьянские подворья возрождаются - деревни превращаются в дачные посёлки. Идёт смена поколений. Знаете, кто сегодня строит в деревнях приличные дома? Те, чьи родители уехали отсюда в города. А они детьми приезжали сюда на каникулы к бабушке с дедушкой. И когда бабушки с дедушкой не стало, они вернулись и теперь строят здесь дома. Срабатывает генетическая память. И это правильно - от корней отрываться нельзя. Вы ведь даже не представляете, насколько мы близки сейчас к этому состоянию - потерять свои корни.
«Зачем вам это надо? - спрашиваю. - Бегать по кабинетам чиновников, выбивая деньги, пахать с мальчишками снежную целину, деревню умирающую возрождать. Сидели бы в кабинете, пыль с витрин музейных стряхивали…»
В. Г.: - Мне отец и дед говорили: «Делай хорошо. Плохо и так получится!» Музей стал уже частью моей жизни, поэтому с прохладцей, как к средству получения материальных благ, относиться к работе мне скучно. Должно быть что-то ещё в жизни, чтобы оно давало тебе заряд бодрости. Зачем в спорте соревнуются? Не чтобы достичь результата, а чтобы утвердиться, чтобы самому себе доказать, что ты что-то можешь. Наверное, и у меня такой спортивный интерес. Мы вот хотим ещё одну экспозицию сделать - «Русское поле». Чтобы и туристам показать, да и самим попытаться понять, что это такое - крестьянский труд. А главное - чтобы приходящие сюда смогли почувствовать цену земли. Не земельного участка под коттеджное строительство, а того, что называется словом «Родина». Чтобы осознать, ради чего эти люди в далёком 1380-м или 1941-м пошли на Куликово поле, чтобы отдать здесь свои жизни.
Досье
Владимир Гриценко родился в 1965 г., окончил исторический факультет Тульского педагогического института. В 1997 г. возглавил государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Лауреат Государственной премии РФ за 2007 г. Женат, две дочери.
Комментарии
Комментарий удален модератором
После 300 лет ига, унижений, бесправия,
Русы смогли укрепиться духом настолько, что вышли на бой и победили!
Пусть будут они для нас примером на века!
Комментарий удален модератором
против Золотой Орды, ослаблением могущества и политическому господству Орды. И явилась первым шагом к освобождению русских земель.
Больше ни разу она не решилась на битву в открытом поле...
это по знакомым мне источникам.
Книгу с удовольствием почитаю.
И добетесь того чего хотите... за одно и россию добьете...
Хан Аспарух
http://ru.wikipedia.org
Волжские Булгары. Загадки происхождения
http://unicorn.e-nk.ru