Военный обозреватель КП о трагедии под Смоленском
Одной из версий причин падения самолета называют его старость. Однако за пять месяцев до катастрофы самолет был модернизирован. Официально ТУ-154 принадлежал министерству национальной обороны республики Польша и являлся единственным спецбортом, предназначенным для перевозки первых лиц. Из-за этого самолета даже вспыхнул конфликт между президентом Качиньским и премьером Туском, которые не могли его поделить. Почему столь мал авиапарк Польши?
Об этом и не только рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Николаевич Баранец:
- Я бы даже не назвал самолеты российскими. Я бы назвал их советскими, поскольку военная авиация польской армии процентов на 70 состоит из самолетов, которые еще были произведены в конце СССР. Да и парк гражданских самолетов тоже. Я бы не сказал, что там 80 процентов, но больше половины – это советские машины, которые уже не единожды побывали в ремонте и меняли двигатели. Поляков можно понять, потому что и советские, и российские машины зарекомендовали себя достаточно прилично. Тот же ТУ-154 в Польше разбивался не больше двух раз. И то, как потом выяснялось, из-за плохого ремонта.
- Как вам соотношение – министерство обороны и первые лица государства?
- Поляки по этой части ничем не отличаются от нас. У нас есть правительственный авиаотряд и у них есть. У них есть гражданские самолеты, пассажирские, которые перевозят начальника Генштаба, министра обороны. И действительно, возникает вопрос: с какой стати такой огромный отряд политической элиты Польши вдруг ринулся на этот борт? Я пока только изучаю этот вопрос. Я не буду спешить говорить. Я сейчас в польской прессе смотрел: «Борт номер один, борт номер один…» Если у вас есть другая информация, давайте поделимся. Но! Если даже это и борт принадлежал министерству обороны Польши, то, видно, что Качиньский больше доверял военным, тем более, взял два первых лица. Это очень редко! Два первых военных руководителя находятся на одном борту. И в серьезных армиях мира, здесь как с разработчиками кока-колы, их было двое, но им было запрещено ездить где-либо вместе, а тем более летать…
- Тут грандиозность вот этого события… Тут любопытно поговорить, зачем они к нам летели.
Тут важная подоплека, тут нам надо понять… С какой стати? Недавно побывал Туск у нас… Ну и что? Хотя и скорбная минута сейчас, давайте говорить прямо: подвинули они заледенелые российско-польские отношения и, вы заметили, лед начал подтаивать. Полякам, может, хотелось, чтобы Путин встал на колени, попросил у польского народа прощения?! Путин все прекрасно понимал и уже немало сказал. Как сказал – другой вопрос. И тем не менее, Путин подал серьезный сигнал полякам: мы признаем немалую вину за трагедию Катыни. И тут появляется Качиньский с такой огромнейшей делегацией! Тут можно читать ситуацию по-разному.
Кощунственное заявление… Но вы же знаете, Туск и Качиньский находились в непростых отношениях. И премьер фактически прорвал российскую оборону. И, видимо, Качиньский посчитал, что ему надо было углубить этот прорыв и лавры взять к себе. А победа определенная. Накануне 9 мая… Вы знаете, это грозило дипломатическим, политическим примирением между Россией и Польшей. И мы все надеялись, и со стороны Польши вместо ледяного ветра подуло теплым ветерком. И вот-вот этот визит… Странный… Очень странный визит.
Я сегодня поговорил со многими пилотами, которые вспоминали и аэродром, и разные технические детали. Зададимся вопросом. Лететь из Польши в Смоленск в пределе часа. Был туман. Поляки, безусловно, запрашивали аэродром «Северный» и, я не думаю, что этот туман появился в течение двух минут. Идем по следу. Подлетаем к аэродрому. «Северный» говорит: «Уважаемый господин поляк! У нас глухо, видимость, видите, какая… Давайте, разворачивайтесь!» Небольшой, но пасьянс предложили: Минск и Москва. Мы знаем национальное самолюбие поляков. Видно, это матерый летчик. Он решил садится.
Я обзванивал наших опытных пилотов. Спросил, что это за аэродром. Мне сказали, что это аэродром первого класса, долгое время эксплуатировался российскими военными, в нормальном состоянии, принимает многие типы самолетов. Но почему именно на этом аэродроме было принято решение сажать? Да, «Северный» хороший аэродром. Двойного базирования. Там работают как военные, так и гражданские машины. Аэродром эксплуатируют смоленские испытатели. Наземная аппаратура там находится в приличном состоянии. Думаю, «Северный» по соображениям безопасности. Военный аэродром, там меньше толкотни. Это должно было увеличить безопасность такой огромной делегации.
Есть и другие вопросы.
Например, туман. Сильный туман. Им предлагали сесть. А он все равно пошел. Чем это вызвано? Я спрашивал: когда такой туман, кто принимает решение? Интересовался у летчиков, которые возят наших президентов (Ельцина, Путина, Медведева). Они мне говорили, что за посадку в таких условиях главную ответственность несет командир экипажа. Но при условии: он должен обязательно получить разрешение у главного пассажира. Вы понимаете? У президента. Не скрывая от него никакие условия посадки. Сейчас трудно сказать, как там все было. Туман – самый большой враг. И экипажа, и пассажиров. Похоже, он их и убил…
Личный пилот Ельцина Владимир Потемко мне рассказывал, что однажды они спешили куда-то в Америку и летели через Британию. И когда стали садиться в «Хитроу», то видимость была там десять метров. Ион мне говорил: «Я зашел к Ельцину: Борис Николаевич, нельзя! Молоко! Сметана!» Ельцин посмотрел: «Если мы опоздаем, у нас могут быть проблемы. Нет, давай садиться!». Так пришлось штурману на пузе лежать и в окошечко, в блистер смотреть и говорить: ноль, ноль, не вижу… И только на расстоянии шести метров штурман смог разглядеть препятствие…
Вот вам и посадка практически вслепую. По приборам… Это высочайшее искусство! Думаю, у поляков на таких самолетах дилетанты и юноши тоже не летают.
- А кто водит эти самолеты? Летчики гражданской авиации или военные?
- Этот самолет принадлежал министерству обороны? В любом случае, на этом типе не военные летают. Здесь сидят пилоты гражданской авиации. И второе. Сейчас из Смоленска нам передают, что нашлось несколько свидетелей, которые в последний момент видели гибель самолета. 5-6 человек, а говорят одно и то же! Самолет шел левым крылом на 75 градусов к земле. Он шел фактически крылом над землей. Спрашиваю специалистов: о чем это говорит? Говорят, две причины. Либо потеря пространственной ориентации в тумане, либо что-то с двигателями. И последняя, невероятная версия. Можно подумать о теракте. Но тогда где приметы? Был бы взрыв. До того, как самолет пошел рубить деревья вдоль дороги, лесополосы, взрыва никакого не было.
- Поговорим о символичности. «Северный» в Смоленске аэропорт военный. «Южный» - гражданский. Можно ли предположить, что какое-то вкладывалось значение в то, что приземлился польский лидер на российской территории на военном аэродроме, а не на гражданском?
- «Южный», там, как пчелы кружатся самолеты. Идут плановые полеты. И вдруг прилетает Качиньский. А там по русской привычке на полдня бы задержали все вылеты. Зачем это нужно губернатору, руководству России? Зачем злить смолян? Это раз. Это и разумно, и безопасности больше. Есть традиция больше доверять военным с точки зрения безопасности. И это правильно. Там четыре категории самолетов могут садиться запросто. И взлетно-посадочная полоса – в районе трех километров. Потому и было такое решение. На борту находился не только президент, но и первые лица министерства обороны Польши. Это тоже был российский знак, что мы принимаем такую делегацию на хорошем, элитном аэродроме…
- Это был жест гостеприимства?
- Да. Безусловно. Мне бы не хотелось кривить душой перед вами. Там долго сидели наши самолеты, разнотипные самолеты, потом их оттуда убрали и материальная база осталась… Конечно, там полусоветская техника, которую поддерживали на зубах. Но все равно аппаратура надежная. Но все летчики грустят, что их оттуда вытолкнули. Там сидел «полчок», достаточно хороший. Старые и опытные кадры там, безусловно, остались. И не доверять им нельзя. Нет причины сегодня говорить о вине наших наземных служб. Скорее всего, конечно, я больше склоняюсь к ошибке экипажа. Не надо было садиться в тумане. Фактически со всей политической военной верхушкой страны! Так рисковать нельзя!
- Как этот инцидент повлияет на едва оттаявшие отношения Москвы и Варшавы?
- Я боюсь спекуляций сильнее всего. В мире есть немало сил, которые сегодня уже говорят о том, что это подстроили русские. И есть силы и в Европе, и за океаном, которые будут упорно зубами протаскивать версию теракта, что это русские подстроили. С другой стороны, поляки будут говорить, что это внутри страны есть силы, которые чуть ли не бомбу в Ту-154 подбросили. Мол, это все было рассчитано на час, чтобы потом эти силы могли прорваться к власти. Я не исключаю, что будут и премьер-министра Польши обвинять.
Не думаю, что эта рана быстро заживет. Так распорядилась история, что нынешний президент погиб вместе со своими расстрелянными офицерами в Катыни. Нам есть над чем подумать. Президент Польши стал еще одной жертвой, которая нам напоминает о тех трагических событиях…
Комментарии
Чего же так печалиться?
Что за вой такой скорбный?
Ведь есть же альтернатива: "О покойнике или хорошо, или ничего".
Может быть нам-то лучше НИЧЕГО.
1.Лех Качинский был одним из немногих адекватных президентов в Европе: в августе 2008 г именно он в Тбилиси поддерживал Грузию и противодействовал усилиям Николя Саркози всучить Саакашвили русские условия мира. В 2009 г. именно Лех Качинский пытался сорвать российский план покупки "Мистраля", опять не получилось, тем не менее именно польский Президент являлся главным человеком, противодействующим российской угрозе. Нельзя исключить заинтересованность российского режима "убрать" Качинского
2.Смоленск-Северный является военным аэродромом, поэтому возможны диверсии со стороны ФСБ и спецслужб (намеренный сбой настроек посадочного оборудования, замена диспетчера на "своего" и т.д.) Есть вероятность того, что польский экипаж не выполнял распоряжения руководителя полётов именно из-за того, что эти указания были неверными или неинформативными, также очевидно, что метеосводка была неверной ("Им предлагали сесть" в условиях нулевой видимости)
3.Смоленск-Южный - тумана нет, т.к."Идут плановые полеты", задержать эти "плановые полёты&qu...
По видимому это он так противостоял российской угрозе.
2. Если видимость ноль и тебе диспетчер советует отказаться от посадки, только упертый будет садиться в уверенности что диспетчеры заменены на \"своих\" и гонят, не выполнять их указания. Они же врут все про туман, нет там никакого тумана.
Как в детском мультике: \"Неправда Фома говорит - это ложь. И прямо по лужам идет без калош.\"
3. Смоленск-южный на самом деле не оборудован для приема среднемагистральных самолетов, максимум что он может принять, это ЯК-40 или АН-2. Никаких плановых полетов на нем нет уже 25 лет. Аэродром эксплуатируется местным авиаклубом РОСТО-ДОСААФ в режиме взлетел на 50 метров-развернулся-сел и прыжки с парашютом. Так что не пустили туда по уважительной причине.
2.В статье сказано, что посадка была разрешена ("им предлагали сесть"), возможно запасные аэродромы предлагались не настойчиво, а метеоданные искажались, возможно было неправильно настроено посадочное оборудование аэропорта, диверсия со стороны наземных служб не исключена
3.Даже, если самолёт приземляется на короткую или неподготовленную полосу жертв удаётся избежать, т.к. основную часть скорости можно погасить и на короткой полосе, дальнейший съезд с ВПП уже не так опасен (съедет самолёт в болото - ничего страшного, сразу не утонет, а больших деревьев в створе ВПП быть не должно)
Весь такой дартаньян, а все остальные как в поговорке...
Особенно понравилась фраза про /...возможно запасные аэродромы предлагались не настойчиво.../
Это нетленка. Давай зачотку.
Так и пробовали - по пословице: "Или пан или пропал".
http://polska-w-obliczu-tragedii.debata.blog.pl
Оказывается, "два года назад, пилот отказался приземлиться в столице Грузии, с тем чтобы не ставить под угрозу жизнь президента. Но президент воспринял это как вызов, не подчинение приказу и летчик должен был оправдываться перед прокуратурой.
На этот раз, пилот, вероятно, проиграл. - Он предпочитает стоять перед Святым. Петром, чем оправдываться перед прокурором!"
Перевод гугловский ну и я подправил для читабельности.
Так что, виноват в аварии менталитет, "я начальник - ты дурак".
Хотя на борту самолёта, босс один, - командир корабля.
Но выполни лётчики совет диспетчеров, - могли бы работы лишиться, запросто.
И трудный выбор перед ними же стоял.
Тем более, рассчитывали, с трудом, но всё же сесть.
Вот еще бы переговоры в кабине послушать. Вроде чёрный ящик и их записывает? Или нет? - Всё же предлагали лётчики президенту сесть на запасной аэродром? И что он ...