Предпринимателям грозит уничтожение?
По словам депутата, зампредседателя комитета по госбезопасности Госдумы Михаила Гришанкова, «ситуация еще хуже, чем мы можем себе представить». «Где приглашенные на этот «круглый стол» представители МВД, СКП и Генпрокуратуры? Они не пришли. Не пришли, потому что не хотят участвовать в этой дискуссии, -- сказал депутат и описал тенденцию, которую он наблюдает в течение последних пяти лет. -- Правоохранители выполняют заказы по переделу власти и собственности и за это получают индульгенции на дальнейшие переделы. И какие бы импульсы ни посылал президент, они все равно уйдут в песок или так и останутся на страницах прессы. А когда с правоохранителей начнут спрашивать? Пока не спрашивают. Вы привели пример с делом Олега Рощина, которому 18 лет дали за контрабанду. А на Дальнем Востоке в то же время таможенник получает за причиненный государству ущерб в миллиард рублей четыре года условно. Сегодня от беспредела руки опускаются. Но они не должны опускаться. Мы должны поставить правоохрану на место».
Завкафедрой уголовного права Высшей школы экономики, доктор юридических наук, профессор Альфред Жалинский справедливо заметил, что поправки в УК и в УПК последние годы вносят так же часто, «как в плохую курсовую работу», но лучше от этого бизнесу не стало. «Приговоры судов непредсказуемы. А власть правоприменителей переместилась в правоохранительные органы. Если приговоров по экономическим делам у нас условно 100, то возбужденных уголовных дел, не доведенных до суда 200--300, -- сказал профессор Жалинский. -- Изменился сам характер политической власти. Она уходит из законодательных органов и даже от исполнительных органов и полностью концентрируется в правоохранительной системе. Но она рассыплется, как произойдет что-нибудь неприятное».
Он также привел статистику, согласно которой Россия стоит на одном из первых мест в мире по количеству «сидельцев» -- около 1 млн человек. «Президент Медведев сделал очень серьезный шаг вперед. Но если на этом остановиться, то опять получится то же самое, -- сказал бывший первый зампредседателя ВС Владимир Радченко. -- Шум и пожелания -- это одно, а правоприменение и численность сидящего народа -- это другое. Государство сориентировано на карательный подход. Наша задача людей от судимости сберечь, а иначе бизнес с подмоченной репутацией получается».
Г-н Резник высказался по проблеме уголовного преследования бизнеса не менее резко: «Это приговор нашему судейскому корпусу и нашим правоохранительным органам. Даже до внесения законопроекта о неприменении ареста по экономическим делам в УПК было сказано, что эта мера пресечения применяется только при невозможности избрать другую. И что мы получили? 92% удовлетворений ходатайств об аресте и 98% удовлетворений ходатайств о продлении сроков содержания под стражей. Для наших правоохранителей посадка предпринимателей -- это свой бизнес и абсолютно свой шкурный интерес. А суд не сооружает никаких препятствий. Все сместилось в сторону правоохранителей. Судейский корпус состоит из перепуганных кроликов. Они боятся выносить справедливые решения. И в этом смысле Генпрокуратура и СКП могут поздравить себя с колоссальным успехом». По мнению г-на Резника, помочь могло бы введение по экономическим делам суда присяжных, так как они не смотрят на закон, а оценивают виновность человека по его поступкам и по тому, насколько она была доказана следствием.
Заместитель председателя Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова назвала «скрытым нарушением Конституции» тот факт, что экономические преступления могут расследовать все правоохранительные органы, включая ФСБ. «Это необычайно увеличивает возможности силовых ведомств по уничтожению бизнеса, -- сказала г-жа Морщакова. -- И цели здесь могут быть разные -- как, собственно, ведомственные, так и сформулированные сверху и скорее всего неправильно понятые».
По окончании дискуссии участники «круглого стола» приняли решение сформулировать высказанное более конкретно, включая экономические обоснования выгоды сохранения предпринимателей на свободе, нежели их массовые репрессии в местах лишения свободы, а затем передать свои выводы на рассмотрение Госдумы.
Комментарии
Никаких шагов никуда он не делал. Он просто говорит правильные слова по всем вопрпосам, СМИ это озвучивают, вот и все.
http://bogorodskoe.vyatka.ru
А насчет куда вложить Вы правильно заметили, только предприниматели по своей сути вкладывают в выгодные мероприятия, а вот государство создает такие условия, что не выгодно вкладываться в названные Вами отрасли. Так наверное все претензии к государству, как оно рулит то и получает, о чем и написано в статье.
Чиновникам выгодна спекуляция, не нужна самостоятельность и сильные предприниматели. А люди- что? Все хотят жить, не всем же быть чиновником, ментом, депутатом - как-то нужно детей и себя кормить, вот и живут по правилам которые устанавливает государство.
Настоящих предпринимателей у нас в России достаточно, только на глаза лезет всякая ....., и нельзя глядя на них делать скоропалительные выводы.