Ходорковский: \"Вся страна, получается, воровала\"
Михаил Ходорковский уверен, если бы он делал то, что следствие и обвинение считает правильным, он оказался бы в суде гораздо раньше и заслуженно. К делу умышленно не приобщены материалы, оправдывающие его, заявил суду экс-глава ЮКОСа.
В пятницу в Хамовническом суде Москвы экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, обвиняемый в похищении всей нефти своей компании, легализации средств от ее продажи и хищении акций «Восточной нефтяной компании», продолжил давать показания в свою защиту. Уже несколько дней он рассказывает суду, как работала компания ЮКОС, в которую он пришел в 1996 году. Особенности ее функционирования, в том числе и те, что не нравятся обвинению, были обусловлены объективными факторами, объяснил Ходорковский. В стране никогда не было свободного рынка торговли нефтью и нет его до сих пор. Из-за этого отсутствуют и рыночные цены на нефть внутри страны, на необходимости применения которых внутри ЮКОСа настаивает следствие (само при этом приводит в пример цены европейских портов Роттердам и Аугуста).
С начала 90-х годов и до начала 2000-х проблемой нефтяников были неплатежи и бандиты. Из-за неплатежей невозможно было кредитоваться в банках (в 1998 году банковские ставки были 150% годовых, в 1999-м – 30%) и все префинансирование должна была брать на себя головная компания, а также рассматривать как прибыльные поставки на внутренний рынок (сюда уходило около 70% нефти). «До 2001 года все затраты вертикально-интегрированной компании покрывались за счет экспорта», – сказал Ходорковский. 30% нефти вообще никогда не оплачивалась потребителями, остальное оплачивалось спустя полгода или больше, или бартером, выяснил он. А квота на экспорт, пояснил он чуть раньше, рассчитывалась пропорционально общему объему добычи компании, которая на тот момент катасрофически падала.
Проблема с бандитами заключалась в том, что они просто приходили к руководителям дочерних компаний ЮКОСа и требовали подписать бумаги на отгрузку нефти в обмен на жизнь. За нефть, разумеется, не платили.
«Представьте себе, Ваша честь, маленький городок. Глава нефтедобывающей компании, хотя и большой человек, но полностью беззащитен. А на руках у него – продукции на миллионы рублей», – описал ситуацию экс-глава ЮКОСа.
Из-за всего этого предприятие стремительно нищало и теряло мощности, долг по зарплате и налогам к приходу Ходорковского составлял $2 млрд.
Ходорковский от имени ЮКОСа заключил генеральные соглашения с дочерними компаниями, и право собственности на нефть стало переходить к головной компании прямо на устье скважины (там, где еще не нефть, а скважинная жидкость – термин тоже оспаривается обвинением). Изучив опыт «Газпрома», который на общем фоне был очень успешной компанией, ЮКОС ввел практику установки внутренних цен для торговли с «дочками»: нефть, которая фактически шла конечному потребителю, покупалась у них по ценам выше себестоимости плюс часть прибыли. Аналогичная практика была в «Роснефти», говорит Ходорковский, ссылаясь на интервью главы компании Сергея Богданчикова, и другие компании. «Вся нефть до 2003 года реализовывалась только ЮКОСу», – утверждает подсудимый.
Законность такой практики подтвердили суды, инициированные, по словам Ходорковского, людьми, кормившимися вокруг «дочек» ЮКОСа и «резко отрубленными от этих кормушек».
Внутрикорпоративные цены ЮКОСа действительно никогда не приближались к ценам Роттердама и Аугусты, подтвердил Ходорковский. С 1998-го по 2003 год они были около 700-800 рублей за тонну. Эти цены были известны контролирующим органам, акционерам ЮКОСа и всем заинтересованным лицам – они публиковались в местной печати в регионах добычи. Они были сопоставимы с внутренними ценами других компаний и не отклонялись от них более чем на 20% – за этим следила ФАС, утверждает Ходорковский, демонстрируя открытую отчетность других компаний.
Если бы эти цены, как настаивает обвинение, составляли 5000 рублей за тонну (так в Роттердаме), бензин в России стоил бы 60 рублей за литр, пообещал Ходорковский.
«Если бы я устанавливал цены впятеро выше других компаний, акционеры бы мне сказали: да ты что, милый, обалдел что ли, ты что делаешь? И я бы оказался здесь (в суде) еще раньше по обвинению в хищении, только путем завышения цен», – не сомневается экс-глава ЮКОСа. «И заслуженно», – добавил другой подсудимый, бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев.
«Из логики обвинения следует, что вся страна воровала», - заключил экс-глава ЮКОСа, так как ни у одной компании в России не было внутрикорпоративной тороговли по мировым ценам.
Также Ходорковский еще раз опроверг обвинение по своему первому уголовному делу – в уклонении от уплаты налогов. Хотя приговор ему вынесен, и срок его оканчивается в будущем году, он не признает свою вину. Обвинение считает, что ЮКОС уклонялся от налогов посредством компаний-трейдеров, которые выкупали право собственности на нефть у добывающих «дочек» компании. «Эта торговля была организована, чтобы избежать физического ареста нефти по сфабрикованным подрядным договорам», – сказал Ходорковский. Такая практика была распространена в то время. Нефть физически изымалась на узле учета и ее передавали на реализацию местным бандитам. А когда право собственности прямо на устье выкупал трейдер, нефть уже формально была не «дочки», и конфисковать ее было нельзя, пояснил Ходорковский.
«Налоговая экономия происходила за счет выбора организации-покупателя нефти из региона, предоставляющего налоговые льготы. Это было распространенной практикой, которая была законной», – заявил подсудимый.
Трейдеры либо регистрировались заново, либо ими становились существующие компании, предлагавшие ЮКОСу лучшие условия, также затем было и за границей. В их задачи входил поиск покупателей на нефть. Через эти компании проходили финансовые документы, а нефть через них проходить и не должна:
«Где находится нефть, с точки зрения права никакого значения не имеет. Труба никогда не проходит ни через Москву, ни через Нью-Йорк, ни через Лондон. Пример вам – компания «Гунвор» – фактически монопольный покупатель нефти, экспортируемой «Роснефтью», – напомнил Ходорковский.
В компаниях-трейдерах работали сотрудники того же ЮКОСа, а сами они входили в консолидацию компании. У трейдеров были свидетельства на право оптовой торговли нефтью, полученные в контролирующих органах.
«Эти свидетельства изымались следствием, но теперь их в деле нет напрочь!» – заявил подсудимый. Также в деле нет отчетности дочерних компаний, которая также подтверждает их прибыльность, говорит Ходорковский
Судебной практики, признававшей такую схему торговли нефтью, не было, сказал подсудимый. Она началась именно с ЮКОСа, практику отменили задним числом, а трейдеров, по словам Ходорковского, «признали ЮКОСом», доначислив компании еще налогов.
«Теперь же обвинение утверждает, что трейдеры действовали в интересах Ходорковского, похищавшего нефть неизвестным науке способом «путем передачи на баланс». А тогда налоги вы чего с ЮКОСа потребовали? Тогда сажайте представителя ЮКОСа рядом с собой, пусть он будет потерпевшим. И верните ему те налоги, что взяли с него дополнительно», – обратился Ходорковский к обвинению.
По словам Ходорковского, «глупости», присутствующие в этом его деле, понимали следователи, которые допрашивали его во время предварительного следствия. «Они говорили, что доложат наверх, и когда объявили перепредъявление обвинения, мы надеялись, что самые большие глупости из обвинения уберут. Но после перепредъявления обалдевшими выглядели и мы, и они», – возмущался Ходорковский. Его адвокат Вадим Клювгант напомнил «Газете.Ru», что Ходорковскому и Лебедеву перепредъявили то же самое обвинение, «добавив еще пару страниц бреда».
Слушания продолжатся в понедельник.
Комментарии
Интересно, как РФ будет выкручиваться в Европейском суде. Там подобная "липа" не пройдёт.
Создать биржу - очень просто.
Врёт и не краснеет.
У нас что, "вся страна" торговала нефтью? Или всё население занималось торговлей на экспорт?
Основная масса населения -- это наёмные работники. К уклонению от налогов они (за исключением бухгалтеров и т.п.) никакого отношения не имеют. К ценам на экспортные и другие товары тоже (за исключением узкой прослойки манагеров и т.д.)
Так что, г-н Ходорковский, не надо валить на население России как на мёртвого. Оно пока ещё живо.
Вот только долго ли ещё?
Комментарий удален модератором
мечтает только о найме и госслужбе? Катастрофа.!
Комментарий удален модератором
В модернизированной экономике спрос на наёмных работников падает. А на предпринимателей растёт. Естественный процесс.
Хорошо хоть, что Вы осознаёте, что у Вас в голове непорядок. Это -- первый шаг на пути к выздоровлению.
Так что Ходору поделом: раз принял активное участие в формировании _бандитского_ государства, значит, нечего теперь плакаться, что попал под его колёса.
За что боролся, на то и напоролся.
До комсомольца Ходора были квартиры у каждого добытчика нефти и газа на месторождениях, были там теплицы /с лимонами до кг весом, арбузами в авоськах, чтобы не оторвались и т.д/ бетонные дороги и недурное снабжение. Что же рабочим показал Миша, комсомолец московский?
Фокус-покус! Собрал за условную плату ваучеры и выкупил ВСЕ!
Это оказалось проще в стране не пуганных знанием экономики людей,чем придумать горячий бутерброд и "укарасив его интерьером в Макдональсах ,задавить местные прекрасные блюда!
Лучше бы Миша вспомнил булочки с горячики котлетками ,очень популярные в России и глядишь его внуки стали котлетными МИКОЯНАМИ
НЕДРЕМЛЮЩИЙ потомок НОЯ-ЕВЕР.
Вы в какой-то другой стране жили, наверное.
в какой ипостаси промелькнуло имя
уж не в правоуставливающей ли меру хищения?
честь имею