План Запада был безупречным, но им просто не повезло. Потолок не нащупали, но дно виднеется
Да уж, пошли времена в Европе - никто не позавидует. Интересно вспомнить, как ещё недавно европейцы наперегонки соревновались - кто пожёстче санкции для России придумает.
Зато теперь в Евросоюзе подставлять и наживаться друг на друге, стало получаться просто отменно, не то, что с антироссийскими санкциями. Начать хотя бы с нашумевшей европейской солидарности.

Трубный газ из Норвегии в Европу. источник - tvzvezda.ru
Неглупая и хитрая Норвегия не поддержала ЕС в её стараниях по введению потолка цен на российский газ, ведь если это прокатит, то аппетит европейцев будет не унять и они начнут прессовать уже саму Норвегию.
Ведь уже были недовольные в Европе, предлагающие жиреющей Норвегии поделиться по справедливости баблом, которое она рубит, пользуясь санкциями ЕС и продавая газ по справедливым спотовым ценам своим единомышленникам по ценностям.
Норвегия готова была бы рассмотреть снижение цен и даже на скидку согласиться, но при условии долгосрочных контрактов. Но заряженные борьбой с Россией соседи, отказались от этой опции, как не демократичной и перешли на свободные спотовые цены с расчётом, что цена упадёт, Россия потеряет прибыль и тем самым будет наказана.

Дружба дружбой, а денежки - врозь. источник карикатуры - forums.yabloko.ru
Но если рубить сук на котором сидишь, то рано или поздно упадёшь вместе с ним и это не колдовство. И вот не наши европейцы, забыв приличия, невзирая на цену, начали работать локтями, отпихивая друг друга в очереди за привозным американским газом и соседним норвежским. Тут уж - не до жиру.
У них был подобный опыт во время пандемии, когда они маски друг у друга тырили. Ну, да ладно.
А ведь это было только первое отделение циркового представления с клоунами.
Вспомнив про солидарность, страны G-7 вместе с Австралией, (её в G-7 почему-то до сих пор не включили, но она очень старается), приняли виртуозное решение ввести потолок цен хотя бы на российскую нефть.
Как они раньше не догадались, ведь так просто! Если цена на рынке за нефть 100, то, назначив России цену в 60, все кинутся её покупать и общемировая цена соответственно упадёт.

Какая, какая цена?
Только, вот Россия, почему-то не оценила такой заботы и отказалась продавать на таких условиях. А при таком раскладе возникает дефицит и цена взлетает вверх - это любая бабушка на базаре скажет.
Но куда бы Россия делась, если бы все потребители эту инициативу поддержали, но непонятно почему - не поддержали. А ещё, на зло - стали предлагать России свои танкеры для перевозки нефти и даже согласились страховать, если европейцы откажутся. Мир от рук совсем отбился.
И это вынуждает США с вассалами использовать свой многочисленный флот для демократичного принуждения к порядку неугодной России - останавливать её танкеры по морям и океанам или по-простому - заниматься пиратством. И это уже не цирк, а разборки после представления. Но и тут могут возникнуть сложности.
Когда британцы захватили иранский танкер, то Иран мигом ответил тем же. Танкер быстро освободили, а вину свалили конечно же на Россию, что она GPS-сигнал подтасовала и произошла ошибочка. В итоге страховщики повысили для Великобритании тарифы и на этом всё успокоилось.

Кстати - сомалийские пираты по своему горькому опыту, посоветуют на российские корабли тоже не нападать.
Комментарии
Это позволит упорядочить ценообразование выпускаемой продукции на основе этого энергоресурса и повысить конкурентоспособность стран.
Я, например, " ЗА " !!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
См. "Китай сэкономил на российской нефти миллиарды долларов"
https://lenta.ru/news/2022/09/14/chinaeconom/
Пекину удалось сэкономить на закупках российской нефти три миллиарда долларов в период с апреля по июль за счет предоставления большой скидки со стороны Москвы"
Для справки-себестоимость добычи 1 барреля нефти в РФ включая операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX) затраты, находится на уровне $9–20 за баррель в зависимости от проекта.
Дошло? Не обиделся? ась?
По сути. Возможность и выгода продавать нефть по 40 долл. только подтверждает, что РФ использует нефть-газ как оружие. И то, что ЕС решил ограничить верхнюю цену, говорит о том, что в этой нефтяной войне ЕС сопротивляется нефтегазовому давлению. А решение с декабря прекратить покупать газ у РФ (бают, что "закрома ЕС заполнены на 97%) ставит перед РФ проблему продажи, (кому продавать). КНР уже отказывается частично покупать российский газ-нефть даже по льготной цене. У РФ появились конкуренты с более низкой ценой. А ведь это один из главных источников поступления денег. От некоторых видов российского вооружения уже отказываются (Индия от самолетов) в силу слабости этого вооружения перед НАТОвским (а это тоже важный источник финансирования войны).
Дошло. Не обиделся. Ась?
США и запад использует и ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ как оружие
И национальность-как оружие
И культуру-как оружие
И доллар как оружие...
И ещё масса ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ Запад использует КАК ОРУЖИЕ...
И Законы как оружие- «Бундестаг внезапно ужесточил уголовное законодательство без какого-либо объявления», — говорится в сообщении- положительные высказывания в сторону СВО будут расценивать «как подстрекательство к ненависти».
Ну а Россия то как использует газ и нефть? Между прочим это США и Европа пытались и пытаются сбить цены на Российские нефть и газ-вот это оружие!!!
На это Путин сказал-"РАДИ БОГА-СБИВАЙТЕ!!!РФ рентабельно продавать газ не ниже 40 долл-ниже просто МЫ ПРОДАВАТЬ НЕ БУДЕМ"...
Это -что ОРУЖИЕ?
Да эти Западные недоделки ввязались в войну против нас,поверив США,что через месяц РФ падёт и все они будут иметь ДАРМОВЫЕ РЕСУРСЫ..теперь не знают как вылезти
Или это не англы с США взорвали СП ,чтобы оставить Евпропу БЕЗ ГАЗА? Ась?
"Традиционно в русском речевом этикете преобладает обращение «вы», выражающее вежливое и уважительное отношение к собеседнику в официальных ситуациях: в учреждениях, на работе, в общественных местах. «Вы» употребляется преимущественно:
по отношению к незнакомому или малознакомому собеседнику;
по отношению к знакомому собеседнику, если у говорящего с ним официальные отношения (например, по отношению к коллеге, преподавателю, студенту, начальнику, подчинённому);
к старшему по возрасту, к занимающему более высокое служебное положение (начальнику, руководителю);
к официальным лицам в учреждениях, магазинах, ресторанах, в том числе к обслуживающему персоналу этих учреждений.
Форма обращения на «ты» преимущественно используется в неофициальных ситуациях общения — дома, на отдыхе, на работе при неофициальном общении, в общении друзей друг с другом и демонстрирует дружеское или дружески-неофициальное отношение.
«Ты» адресуется:
• знакомому собеседнику, степень знакомства с которым достаточно высока и с которым говорящий ранее неоднократно общался;
• детям и очень молодым людям, если к ним обращаются взрослые;
• равному или младшему по служебному положению;
• родителями своим детям и наоборот;
• незнакомым ровесникам в детской и молодёжной среде.
Крайним неуважением и грубым нарушением русского речевого этикета является обращение на «ты» младшего к старшему незнакомому человеку. Дурным тоном также считается обращаться на «ты» к обслуживающему персоналу учреждений.
Обращение на «ты» начальника к своему подчинённому корректно только в том случае, если подчинённый также может называть начальника на «ты» в аналогичной ситуации, то есть если между ними неофициальные отношения. В противном случае налицо грубое нарушение речевого этикета.
Комментарий удален модератором
Не давно слышал, что Кадыров предложил кому-то быть уборщиком улицы.
Если Глава Народа не уважает труд уборщика, он не Глава, а Авторитет Гламурной Тусовки на своей улице!
Короче: Россия столкнулась с Гламурной Тусовкой, а не Западом и его народами.
Президент (самозванец) СССР