США возобновили использование авиабазы \"Манас\"
Военно-воздушные силы США возобновили полеты с авиабазы \"Манас\" в Киргизии, ранее приостановленные из-за происходящих в стране беспорядков. Об этом 9 апреля сообщает Associated Press со ссылкой на представителей американского Центрального командования.
О том, что использование базы в Манасе будет временно приостановлено, американская сторона сообщила 8 апреля, после того, как в ходе вооруженного переворота территория базы перешла под контроль оппозиции.
В тот же день глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заверила Вашингтон, что, несмотря на события в стране, база ВВС США будет сохранена, и со сменой власти в Бишкеке отношения двух стран не изменятся.
База \"Манас\" была создана в 2001 году и в настоящее время используется США для поддержки военной операции в Афганистане.
Через нее американская сторона осуществляет транзит личного состава и боевой техники, необходимых для обеспечения миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).
Беспорядки в Киргизии начались 6 апреля 2010 года. Сторонники оппозиции ворвались в здание областной администрации в Таласе и объявили об избрании \"альтернативного губернатора\". 7 апреля беспорядки распространились на Бишкек и ряд других городов. В тот же день правительство страны ушло в отставку и сменилось временным кабинетом министров. По последним данным, при столкновениях погибли более 70 человек, а более тысячи человек были ранены.
Комментарии
Вот именно ради этой базы Роза Исаковна Люксембург и получила поддержку США в этом госперевороте. А Бакиев велел пиндосам валить с базы Манас с их транзитом оружия, наркотиков и военной афганской авантюрой. Монгие пишут, что он сбежал в штаты - это полная гадкая ложь, он на Юге Киргизии.
А РФия - выступила в подлой предательской роли, не выполнив своих международных обязательств по оказанию помощи при фактическом захвате власти в стране - союзнике по договору о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ.