Богачи: какая судьба их ждет в России?
После кризиса число богачей в России будет расти очень медленно.
Какой ужас! Как же жить дальше? – вопрошают обескураженные россияне, выстроившиеся к окошечку с табличкой \"Запись в богачи\".
Если раньше их число увеличивалось на 20% ежегодно, то теперь \"прибавление\" ожидается не больше чем на 5% в год, информирует GZT.ru со ссылкой на \"Исследование сегмента состоятельных людей в России. До и после кризиса\", проведенного совместно Российской экономической школой (РЭШ) и Ситибанком.
Авторы попытались подсчитать тех состоятельных россиян, которые ускользают из поля зрения Росстата и других социологических институтов, и в то же время не \"дотягивают\" до списка миллиардеров в интерпретации журнала Forbes.
Как выяснилось, в минувшем году из-за кризиса число состоятельных людей в России сократилось на 17,5% – с 1,2 млн человек до 990 тыс.
По положению на 2008 год средний состоятельный россиян располагал свободными денежными средствами в размере от 1,3 до 13 млн руб.
Сегмент состоятельных людей насчитывает 0,7% от населения России.
Уже сегодня на их долю приходится 25% от общей суммы всех доходов жителей страны.
Им принадлежит 30% объема всех банковских депозитов в России, что подтверждает их огромную роль в экономике.
В 2011 году, по прогнозам, число состоятельных людей в России вернется на докризисный уровень, а в течение последующих пяти лет их численность ежегодно будет увеличиваться на 2,5%-5,5% (в диапазоне от пессимистичного до оптимистичного сценария).
На протяжении 5 лет, предшествовавших кризису, состоятельные граждане множились примерно на 20% в год.
Поэтому преодолеть планку в 2 млн в ближайшие пять лет не получится: к 2014 году толстосумы, в лучшем случае, дотянут до 1,8 млн.
Исследование показало, что почти 70% обеспеченных россиян хранят большую часть денежных средств - 90-100% на депозитах.
Комментарии
А что может ждать грабителей страны и её народа заблуждаться не следует-17-й год не за горами. Полыхнуть может в любой момент...