Кризис в Болгарии: политика или экономика ?

То, что «политика есть самое концентрированное выражение экономики», сообщил человечеству когда-то Владимир Ленин. По мнению некоторых экспертов, экономический кризис в Болгарии может всерьез отразиться на политической стабильности в Республике.

По данным Всемирного банка, зарубежные инвестиции в стране сократились с 33% ВВП в 2008 г. до 6% в 2009 г., а безработица увеличилась, по меньшей мере, на 4% - кстати, это было самое незначительное увеличение числа безработных среди стран Восточной Европы. Сейчас уровень безработицы составляет около 10,14%, по статистике министерства труда и социальной политики. Число зарегистрированных безработных к марту превысило 375 000.

При этом, американские аналитики из всемирно известной компании «Roubini Global Economics, RGE», осуществляющие мониторинг экономической и финансовой ситуации в разных государствах, отмечают наличие значительных политических рисков в Республике.

В своем анализе, они подчеркивают, что поддержка правительству может понизиться из-за серьезного ужесточения фискальной политики с одной стороны, и с другой - из-за невыполнения договоров, заключенных между государством и бизнесом, на которые не предусмотрены средства, что, в конечном итоге, потенциально может привести к 7% бюджетному дефициту. Кроме того, государство имеет задолженность перед частными фирмами в размере 750 млн. евро, которая должна быть оплачена в этом году.

«Болгария получила много похвал в связи со своим низким бюджетным дефицитом, но он был достигнут посредством волевого замедления выплат со стороны государства», - подчеркивается в анализе «Roubini Global Economics». А это уже не только экономика, но и политика.