Дерипаска - олигарх на паперти?
\"Дали мужику в камере два стальных шара. Он один – сломал, а второй – потерял. Чем-то этот анекдот напоминает историю про бизнес-деятельность Олега Дерипаски. Несмотря на то, что он получает колоссальные преференции от государства, ему так и не удается выстроить нормальный, цивилизованный бизнес. Весь 2009 год Дерипаска, обремененный долгами, которые, по некоторым оценкам, превышают капитализацию «Русала», пытался распродавать активы. Но, в соответствии с принципом пирамиды, которая на каждом этапе требует все больших денег, покрыть все долги таким образом было невозможно.
Государство в очередной раз пришло на помощь Дерипаске – прогарантировало реструктуризацию его наиболее крупных долгов. И все впустую. Не в того корм. Журналисты «Московского комсомольца» проанализоровали печальные итоги работы «эффективного» менеджера:
Олигарх – лоббист. Как долго государству придется спасать Дерипаску?
«30 марта Агентство экономических новостей обнародовало свежий рейтинг российских лоббистов. Если вычеркнуть из него попавших туда по должности “государевых людей” — чиновников и руководителей корпораций, — неожиданно окажется, что первое место среди частных предпринимателей занял владелец “Русала” Олег Дерипаска. Эта специфическая победа многое говорит об успехах одного из самых знаменитых олигархов. Правда, в его случае цивилизованное слово “лоббизм”, наверное, было бы уместнее назвать по-русски стоянием с протянутой рукой. Об этом могут свидетельствовать в том числе попытки добиться специальных цен на электричество для его заводов.
Бизнес-интересы
Г-н Дерипаска не имеет интересов, кажется, только в производстве елочных игрушек. До кризиса у него были банки и страховые компании, горнорудные производства в России и за границей, лес, целлюлозно-бумажные комбинаты, строительство и девелопмент, стройматериалы, автомобильное производство, нефть... да все, что угодно, включая розничную торговлю книгами и газетами. После кризиса этот список уменьшился в размерах, но все равно остается весьма внушительным. Но при всей этой разнородности интересов и пристрастий амбициозного олигарха практически везде прослеживается одна главная схема. Взяли кредит под имеющуюся собственность, купили на эти деньги новую собственность, взяли под нее еще кредит, вложили в новые приобретения — и так до бесконечности. Казалось бы, предприниматель имеет на это полное право — в конце концов, это его стиль, бизнес-подход.
Небольшой пример. Производство алюминия, как известно, в высшей степени энергоемко. Не будет большим преувеличением сказать, что себестоимость продукции для алюминиевых предприятий г-на Дерипаски целиком и полностью определяется ценой электричества. Для того чтобы делать свои предприятия более эффективными, можно, например, по призыву президента Медведева повышать их энергоэффективность, а можно добиваться льгот и преференций, направляя письма в разнообразные государственные инстанции: от губернаторов до премьер-министра. Благодаря журналистам интернет-сайта slon.ru эти письма стали достоянием общественности. Правда, вскоре после скандала в СМИ, сам Дерипаска в интервью испанской газете El Pais заявил, что он ничего не просит у правительства, а самостоятельно создал свой бизнес (и теперь обороняет его от кризиса), работая по 20 часов в день. Хотя долги Дерипаски выросли, по разным оценкам, с 14 млрд. долл., по данным РИА “Новости” в 2008 году, до почти 30 — в 2009-м (по сообщениям “Коммерсанта”).
«Запретить толлинг — разорить Россию»?
Плакаты с этим текстом стали одним из символов информационных войн конца 90-х. И действительно, толлинговые схемы - это, судя по всему, столь же фундаментальный столп империи Дерипаски, как и специальные тарифы на электроэнергию. В рамках толлинга сырье закупается из-за границы, и заводы не производят и продают продукцию, а оказывают зарубежным компаниям услугу по превращению сырья в материал.
Как писала газета «Ведомости», «Система движения товарных и денежных потоков, позволяющих US Rusal минимизировать налоговые выплаты, частично описана в проспекте к размещению ее акций в Гонконге. Основной трейдер - RTI Limited, зарегистрирован там же, где и головная компания: на Джерси. Именно RTI является собственником русаловского глинозема и полученного из него алюминия, говорит близкий к US Rusal источник, поэтому в лучшие годы RTI доставалось до 60% прибыли всего холдинга. Центр прибыли у US Rusal - на Джерси, подтверждает и сотрудник банка, участвующего в IPO.
Толлинговая компания US Rusal , по соглашению с RTI поставляющая глинозем на заводы и забирающая обратно алюминий, зарегистрирована в Швейцарии, следует из проспекта. Название ее не приведено, но близкий к US Rusal источник говорит, что это RS International.
Алюминий, предназначенный для экспорта, с российских заводов возвращается к RTI, а продает этот металл потребителям другой швейцарский трейдер — Rusal Marketing — по агентскому соглашению с джерсийской компанией, объясняется в проспекте. В России компания продает алюминий через «ОК Русал-торговый дом», также у US Rusal есть торговые подразделения в США и Японии. Компания не раскрывает подробности налогообложения своих трейдеров. Речь идет об эффективной ставке около 2%, утверждает источник, знакомый с налоговой схемой холдинга…В итоге у US Rusal самая низкая эффективная ставка налога на прибыль среди прямых конкурентов. В 2006 г. у «Русала» она равнялась 10%, но при создании US Rusal в 2007 г. выросла до 13%”.
У ближайших конкурентов тот же показатель составляет свыше 40 процентов для транснациональной Alcoa и свыше 25 процентов для китайской Chalco. Где же оказывается разница?
А в это кризисное время российский бюджет недополучает миллиарды, если не десятки миллиардов, рублей налогов. Так действительно ли, запретив толлинг, мы «разорим Россию»? А может быть, все совсем наоборот?
В 2009 году Дерипаска, обремененный долгами, пытался распродавать активы. Но, в соответствии с принципом пирамиды, которая на каждом этапе требует все больших денег, покрыть все долги таким образом было невозможно. На этом этапе при реструктуризации наиболее крупных долгов Дерипаске пришло на помощь государство: оно выступило гарантом. Но и реструктуризация - лишь отсрочка проблем, причем цена отсрочки — удорожание долга. Возможно поэтому Дерипаска вышел на международный рынок с IPO UC Rusal.
IPO пришлось проводить на Гонконгской бирже. И вряд ли это от особой надежды на «азиатских тигров». Скорее, при выборе площадки для размещения Дерипаска мог принять во внимание тот факт, что в некоторых наиболее развитых странах, в частности в Великобритании, его подкарауливает с исками Михаил Черной, бывший партнер по алюминию, уверенный, что ему по праву принадлежит серьезная часть “Русала”.
У вынужденно выбранной Гонконгской биржи есть существенная особенность: для успешного размещения там эмитент должен подробнейшим образом описать потенциальным инвесторам все возможные риски, связанные с вложением в его бизнес. И UC Rusal выпустил инвестиционный меморандум, в котором риски перечислены во всей полноте и многообразии. “В проспекте компания пишет, — сообщает slon.ru, — что в России существует риск избирательного толкования налогового законодательства и использования государственной машины против отдельных компаний”.
Позиция с учетом очень комфортного режима отношений Дерипаски с Российской Федерацией, мягко говоря, странная. В рамках “избирательного законодательства” государство гарантирует выплату по долгам Дерипаски, допускает сверхвыгодный для него толлинг, дает преференции. Мало того, когда IPO Русала в Гонконге все-таки состоялось, инвесторы, вероятно, напуганные перечнем рисков, большого энтузиазма не проявили. Часть пакета, выставленного на торги, купило то самое российское государство в лице ВЭБа. И даже при этом вливании бумаги UC Rusal со старта упали приблизительно на 8 процентов.
300 тысяч сотрудников
Спрашивается, для чего государству поддерживать не слишком эффективного олигарха? Ответ, скорее всего, кроется в том, что кроме толлинга, дешевого электричества и кредитов есть еще так называемые “градообразующие предприятия”. Остановка производства на входящем в “Базэл-Цемент” пикалевском заводе явно показала всей стране, что если у собственника возникают финансовые трудности, то это отнюдь не только его проблемы — это проблемы людей, которым просто будет нечего есть. Спасение рабочих городка в Ленинградской области потребовало личного вмешательства премьер-министра. Что же в таком случае ожидает страну в случае банкротства собственника, если только на предприятиях «Базового элемента» работает порядка 300 тысяч человек?»
Вадим Медников, «Московский комсомолец», 07.04.2010
Прим. FLB: А, может быть, государству пора перестать спасать такого «эффективного» собственника. Сколько можно играть по правилам Дерипаски, постоянно пугающего правительство (как можно предположить) возможными социальными потрясениями в его подведомственной империи? 300 тысяч душ - рабочие ГАЗа, Главстроя и прочих больших и маленьких предприятий олигарха стали заложниками, ради которых государство вынуждено будет еще не раз выручать Дерипаску, чьи долговые проблемы явно не решаются получением 2 млрд. долларов на Гонконгской бирже. Так ли необходимв стране подобные «эффективные менеджеры», чьи ошибки постоянно приходится исправлять государству? И этот вопрос рано или поздно потребует принципиального решения.\"
Комментарии
Блин, где же эффективных-то найти?
Сам Дерипаска в шоколаде - подсчитывает ранее полученные дивиденты и сокрытые налоги и посмеивается. Хватит на 100 жизней ему и его потомкам.
А Путин спасает не Дерипаску и не голодных работяг. Путин спасает себя и свой интерес в этом ООО.
Посмотрите внимательно на лица этих \"эФфективных менеджеров\" Абрамовича и Дерипаски! Попробуйте найти на них хотя б намёки на интеллект! Я. лично, не нахожу даже намёков.В связи с чем у меня вопрос- откуда вынырнули эти \"Э,М,\"??? Почему и самое главное -КТО им доверил серьёзнейшие промышленные предприятия страны? Хорошо, лопухнулись- не продумали!Но почему не отобрать и не назначить грамотного специалиста в той области, из которой убиваемое предприятие, производство?Что? Как бы на западе не подумали, что у нас наша ДЕМОКРАТИЯ захромала на все ноги? Поэтому цена- разрушенные судьбы людей, нищета целых семей, нецелевые расходование бюджетных средств на спасение этих тупых упырей \"Э.М.\"на каком основании Пу и Ме разбрасывают гос-ные финансы направо и налево?Этого Дерипаску \"лечить\" бесполезно- у него мозг давно мёртв!
Нет слов, как достали упыри и вурдалаки!
Нашему правительству и в особенности его финансовому блоку необходимо учиться и учиться у своих китайских коллег.
Их можно только при политической волде- зачистить за одну ночь, внезапно.А так с ними ничего не сделаешь.Конкретные пацаны их крышуют, да и денег не жалеют.ВСЁ Ж В СЕМЬЮ, В СЕМЬЮ, а как иначе то столько лет на галёрах и зря что ли?
Результат мы видим на дорогах всего мира...
Лишь мы посередине...
"Плакаты с этим текстом стали одним из символов информационных войн конца 90-х. И действительно, толлинговые схемы - это, судя по всему, столь же фундаментальный столп империи Дерипаски, как и специальные тарифы на электроэнергию"
В начале 90 г . Российская алюминивая промышленность рушилась , имея большие перерабатывающие мощности и дешевую электроэнергию в пределах России не хватало сырья . Тогда и появился М. Черный который и применил схему толлинга . Алюминиевая промышленность была спасена . Но как всегда лакомый кусок необходимо было отобрать . И под торжественный разоблачительный ангажированных вой СМИ М. Черного и кажется его брата отправили за границу. В результате он достался своему человеку Дерипаске , я полагаю что российское государство вложило в его(своего человека) стремительный взлет достаточно солидные суммы народных нефтяных денег . СМИ раструбили о его выходе на первое место самых богатых людей России . Он обошел самого Абрамовича Р. Теперь конечно хотелось бы знать что осталось от народных денег в сухом остатки . Увы для нас это останется "тайной покрытой мраком"
Нанять директоров из Европы дешевле будет чем спасать это чудо всю жизнь.
По поводу что он сам сделал свою империю, то тем местом каким он ее делел только дети делаются.
ВВП обещал ЕБН не трогать семью, но Дерипаска фактически из семьи уже вышел, так что обещания на него не рапространяются.