Бытовая электроника стала слишком сложной

В мире заметно сократились продажи новых ноутбуков, и причиной тому стал финансовый кризис. Потребитель не готов тратиться на дорогой компьютер в то время, когда старый работает исправно. При этом, как показывает статистика, очень хорошо продаются разнообразные гаджеты.

Компьютер \"Лиза\" разместился на столе, тот, что служил на космическом корабле, отправили в угол, а самый древний \"Мак\" 1978 года выпуска выдвинули на почетное место: в России обосновалась одна из самых крупных коллекций компьютерной техники с \"яблочными\" корнями. Коллекционер Андрей Антонов рассказал: \"Один из экспонатов очень похож на дамскую сумочку. Тяжеленький такой, зато интересного много, как и в дамской сумочке\". Андрей давно заменил \"окна\" на \"фрукты\", старый проверенный \"Макинтош\" затянул кожей, чтобы монитор не бликовал. Эти персональные компьютеры недешевы, но просты в использовании, в них легко разбираются даже дети.

Реклама дополнительных функций, обещающих взорвать недра процессора и мозг пользователя, профессионалов сначала пугает, потом путает. Редактор интернет-портала Михаил Карпов, показывая портативное компьютерное устройство, сетует: \"Вот пример запутанного интерфейса, я не фига не понимаю, куда надо выйти. Куча кнопочек каких-то…\". Устройству для чтения электронных книг предрекают большое будущее. Оно и пишет, и поет, и читает, но в цене бумажным изданиям проигрывает пока в сто раз.

Катя Серова купила телевизор - тоже дорогой, зато с высоким разрешением.

Стерла пыль с покупки, поставила на тумбочку, и оказалось, что телевизор не принимает аналоговый сигнал. \"Пришла в магазин, ткнула пальцем и купила. Я не разбираюсь в технике, не разбираюсь в электронике\", - рассказала она о том, как приобретала этот телевизор.

Таких, как Катя - не разбирающихся - в магазинах слишком много. Продавцам и разработчикам это в угоду. Сроднившиеся с микроволновками домохозяйки от них уже ничего нового не ждали, но, увидев ценник в 14 тысяч рублей, спросили: \"За что?\" Оказалось, что за тот же самый разогрев, правда, с паром.

Покупатели разделились на две категории: тех, кто к техническим новинкам стремится, и тех, кто их боится. Последние говорят: \"Мы знаем только две кнопки - включить и выключить. Остальное трогать страшно, вдруг сломаем\".

Стиральная машина с ионами серебра, обещающими снежную белизну, воздушными пузырьками, чтобы белье не мялось, и сенсорным дисплеем одежду, конечно, отстирает и душу порадует, если в кнопках и функциях не запутаешься. Покупатель Любовь Алферова призналась: \"Пока разбираешься - теряешь интерес. Начинаешь копаться, разбираться, это сложно… Проще купить новое\"

Британцы подсчитали, что в их стране на ненужные функции электроники люди тратят 50 миллионов фунтов стерлингов. О финансовых расходах россиян пока данных нет, но на полках и в шкафах каждого второго потребителя сейчас пылится множество передовых, но бесполезных в быту идей.