Сети террора

Традиционная известинская полоса \"Мнения & комментарии\", датированная 30 марта, посвящена одной теме - теракту в столичном метро. Это было не только профессионально правильно и прекрасно исполнено, но и безупречно с точки зрения этической: что может соседствовать на газетном листе с этим трагическим событием? Причина, побудившая меня взяться за перо, не в желании пропеть дифирамб коллегам и не в стремлении поспорить с ними. Тем более что в принципе я с ними согласен, особенно с заключительными строками Александра Кабакова: \"Это дело дьявольское - не человеческое, а на него пытаются воздействовать человеческими способами. И вот результат\". Мысль, которой я хочу поделиться с читателями, возможно, привлечет чье-то компетентное внимание, станет предметом изучения и даже найдет сторонников.

Скажу сразу: я тоже не знаю, как эффективно бороться с терроризмом в его нынешнем виде. И полностью согласен с Кабаковым, когда он говорит о безрезультатности попыток воздействовать на него человеческими способами. Терроризм действительно дело дьявольское, но выполняют это дело люди. Именно в людях следует искать ключ к решению проблемы - в их организации, в структуре, куда они входят и по чьей команде функционируют.

Помнится, еще много лет назад политологи дискутировали на тему, какая из стран, замеченных в террористической деятельности, стремится создать именно такое - террористическое - государство (или семью государств). Обсуждали цели, планы, задачи противодействия. Пищи для размышлений хватало. Сегодня это не актуально. Проблема переместилась из литерной ложи на галерку подсознания - и вовсе не потому, что притупилась ее острота. Просто наши традиционные представления о классических формах организации народов и территорий, о способах управления ими и методах их действий никак не могут (или не хотят?) смириться с новой реальностью. А реальность эта теперь не традиционно материальная, но виртуальная, только и всего.

Лично я убежден: государство-террорист существует, и довольно давно, именно в такой - нереальной - форме. Потому что это очень удобно.

Оно не занимает никакой территории - значит, его не нужно охранять. У него нет живущих в пределах государственных границ людей - следовательно, их не нужно кормить, содержать, управлять ими и т.д. Не нужна армия, поскольку некого защищать, а нападать самим и вовсе ни к чему, ибо захват территорий и порабощение народов не входят в планы этого государства. Его назначение иное - террор: устрашение и убийство. И что самое важное - такое государство-фантом ни при каких условиях не может само стать объектом ответного нападения. Его невозможно уничтожить, потому что его... нет. Хотя оно в то же время есть. Подтверждение тому - взрывы в московском метро, а теперь уже и Кизляр.

Принимая эту гипотезу, мы должны принять и следующее. Сегодняшний терроризм - явление планетарного масштаба. Оно облечено в дотоле неведомую, не существовавшую форму, ставшую возможной благодаря невиданному техническому прогрессу, в частности в сфере электроники. Современные средства связи надежно обеспечивают функционирование любого из рычагов этого виртуального государства - от верховного управления до исполнения конкретной задачи. Попытка уничтожить эту структуру в целом пока невыполнима - возможно лишь разрушение отдельных нитей-связей. Бороться с этим явлением традиционными способами - все равно что пытаться с помощью, допустим, словаря суахили перевести текст, написанный на языке племени мумбо-юмбо. Чтобы справиться с трудностями перевода, нужен просто другой словарь. Какой? Этого я, повторюсь, не знаю.

Что же до вопроса, откуда и как возникают террор и террористы, лично мне он представляется риторическим. Когда мы сможем понять природу возникновения чикатил и прочих маньяков и серийных убийц, тогда мы разгадаем и тайну терроризма. Разница лишь в масштабе явления. Но бесспорно одно: ни территориальная, ни экономическая, ни этническая, ни тем более религиозная компонента не могут быть отнесены к разряду определяющих генеалогию терроризма. Идет война миров. Идет война между Богом и дьяволом. А место битвы - вспомним Достоевского - сердца людей. И жизни.