20 миллиардов рублей на безопасность метро исчезли без следа?
За шесть лет метрополитен получил 18,4 миллиарда рублей на безопасность пассажиров. Где деньги, задаются вопросом журналисты. Никаких масштабных проектов в метро за эти годы не осуществлялось, все осталось, как есть. Металлодетекторов в метро нет. Газоанализаторов нет. Сканеров - тоже. Даже видеокамеры - только на трех ветках. Все, что получила Москва за свои 20 миллиардов - это овчарки. Очевидно, все остальные средства ушли на установку полутора сотен \"колонн экстренного вызова\". Которые еще и оказались муляжами. Выжившим при теракте на станции \"Парк культуры\" пришлось бежать наружу, чтобы сообщить о ЧП.
По данным \"Московской правды\", в 2004 году после терактов на \"Автозаводской\" на обеспечение антитеррористической безопасности руководству метро было выделено 6 миллиардов рублей. Таковы официальные данные пресс-службы подземки. Кроме того, 2,5 миллиарда выделили на тотальное оснащение метро видеокамерами. Они должны были охватить все уголки подземки. Еще столько же метро затребовало на оснащение сотрудников милиции в метро дополнительной спецтехникой. В течение следующих полутора лет подземке было выдано еще по 1,4 миллиарда рублей на модернизацию систем безопасности. Кроме того, в плановом режиме, по словам самого начальника метрополитена Дмитрия Гаева, столичные власти выделяют его предприятию на аналогичные цели по 1 миллиарду рублей ежегодно.
В 2004 году обещали оснастить камерами всю подземку к 2006 году. Прошло 4 года после теракта на \"Автозаводской\", и москвичи узнали, что на \"Планерной\", к примеру, нет ни одной камеры. Недавно там появились надписи \"Аллах акбар\" и \"Смерть русским\". В вестибюле не оказалось ни одной камеры, которая бы запечатлела преступников. По состоянию на апрель 2010 года, камеры в вагонах есть только на трех линиях: Кольцевой, Сокольнической и Замоскворецкой.
После теракта 29 марта 2010 года чиновники не устают предлагать все новые инновационные методы защиты пассажиров от террористов.
Жаркие дискуссии вызвало недавнее высказывание председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева. Депутат предложил оснастить подземку мощной аппаратурой для досмотра пассажиров, чтобы лишить террористов возможности просочиться внутрь вместе с оружием или взрывчаткой.
\"Можно поставить систему металлоискателей, можно поставить систему газоанализаторов. Это, конечно, очень дорого, но безопасность - это основа\", - заявил господин Васильев. Он выразил уверенность, что установка металлодетекторов в метро не парализует транспортный поток.
Другие политики не отставали. Наибольшей популярностью в этой связи пользовались сканеры, какими сегодня проводят досмотр сотрудники московских аэропортов. Достаточно дополнить такими устройствами турникеты, и у террористов не останется шансов, уверены \"эксперты\". Особо продвинутые предлагают установить сканеры на эскалаторах, чтобы просвечивать пассажиров на ходу.
Ни одна из идей не выдерживает проверки жизнью. К примеру, если люди будут проходить через \"рамки\" с нормальной скоростью, как через турникеты, то смысла в таком нововведении не будет никакого. \"Прозваниваться\" будут ремни, ключи, монеты и прочие мелочи в карманах пассажиров. В такой ситуации определить, кого именно следует останавливать, милиционерам будет решительно невозможно. В их распоряжении останется лишь фейс-контроль, но он и сейчас применяется безо всяких детекторов. Единственный выход - заставлять людей разуваться и выкладывать металлические предметы перед проходом через рамку, но это чревато коллапсом на станциях.
Все эти рационализаторские предложения, как пишет издание, - пустая демагогия. \"Авторы подобных проектов даже и не стараются, чтобы их предложения выглядели хоть чуть-чуть правдоподобно: и так всем все понятно\", - отмечает газета, не сомневаясь, что деньги на эти фантазии наверняка будут выделяться так же исправно, как на видеокамеры и спецтехнику для милиционеров в метро.
Как стало известно на днях, в течение трех-четырех месяцев метро начнут оснащать \"новыми системами безопасности\". Об этом заявил министр МЧС Шойгу. Он не пояснил, о чем идет речь - сканерах, детекторах или анализаторах, но \"работа будет сложная\". Шойгу заверил, что финансирование программы гарантировано - как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Комментарии
деньги выделяются для распила!
те через кого проходят выделенные средства,плюс дачи квартиры их и их деток и ненужно задавать вопрсов куда делось бабло.
Странно,что это не пришло в голову "нашим"думцам.Вроде бы в их стиле...
правда, боюсь придется бороться не с тероризмом, а с изнасилованиями
Впрочем, тогда и одеваться не надо вовсе. И даешь нам субтропический климат! Когда-то в РФ была Субтропическая партия Росси.
Им только денюшку пилить...
А дачи а виллы а дорогие машины себе и родственникам а всякий там бизнес родственников
- Сперли наверное!
Необходимо поручить скульптору Церетели изваять памятник \"Без вести пропавшим миллиардам\", и установить его в Москве на Красной площади.
Я думаю, если на этот памятник затратить всего 1% от разворованной суммы, то памятник будет такой высоты ,что его будет видно из любого уголка нашей необъятной родины ( если только и эти деньги не разворуют)
И еще: даже если бы террористки были замечены на камерах видеонаблюдения, какие действия были бы предприняты для предотвращения теракта и спасения человеческих жизней? Кто взял бы на себя ответственность, а возможно, и отдал бы жизнь - свою - за жизнь других людей??
А нынешняя система борьбы с террором никак не предусматривает уничтожение или хотя бы значительное снижение террора. Принимаемые меры в отношении населения звучат как когда то Хакомада, которая тогда при Немцове заведовала как раз занятостью населения, работой, выдала кемеровским шахтёрам "Ну.... сходите в лес за грибами, или ещё что нибудь придумайте..." Сколько бы и как бы мы все не были бдительны, сколько бы не сообщали в компетентные органы, это только создаст массу дезинформации, именно то, что хотят террористы - мутную воду. Техника для определения ВВ сейчас либо не в меру дорога, либо опасна для человека, либо слишком медленна. Остаётся "пил...
Уважаемые" ветеринары" ! Обратите внимание на" метрополитеновских овчарок", нормальные животные столько не едят, возможно у них глисты или того хуже яма желудка. Не дадим превратить метрополитен в" некрополитен ",тварей нужно лечить незамедлительно.
То что руководство отдало уборку каким-то сторонним АО, где рабский труд за 12 тысяч и текучка, а приходят люди
совершенно случайные и могут находиться на вестибюлях и в ночное время - вот интрига. Устроился уборщиком и ты
ночью тащи десятки кг. \"бухала\" в любую точку подземки.
Всем всё понятно, но распил продолжается.
Я другой такой страны не знаю!