Вассерман: Горбачёв – некошерный политик
25 лет «перестройки» подтвердили правоту Сталина, не допустившего в своё время создания КПРФ
Недавно экс-президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ осудил жуткие теракты в московском метро и выразил соболезнования близким погибших. А заодно отметил, что «было бы ошибкой поддаться на провокацию, проявить даже минутную растерянность».
Но 25 лет назад он объявил так называемую «перестройку», открывшую путь терроризму в нашу, тогда еще сильную, страну, и своим безвольным отступничеством привел ее к ельцинизму и распаду. «Предатель», «перевертыш», «иуда» - такими эпитетами «наградил» народ некогда могучей империи, победившей фашизм и отстроенной общими силами, «великого русского политика», которому по сей день рукоплещет Запад. Но не будь Горбачева, как бы мы сейчас жили, по какому пути могли бы пойти? Имелись ли тогда альтернативные сценарии?
На эти вопросы отвечает наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.
Николай Рыжков, при Горбачеве он возглавлял Совет Министров СССР, недавно признался, что перестройку начал не Михаил Сергеевич, а Юрий Андропов, который с 1967 года руководил КГБ и стал главой государства после смерти Леонида Брежнева в 1982 году.
Народ в своем большинстве искренне и тяжело переживал смерть генсека, предчувствуя, что с ним уходит великая эпоха. Эпоха мира и самоуважения. И не ошибся.
Перестройка началась раньше
Но, как я уже говорил, «перестройку» надо отсчитывать с 6 октября 1973 года - начала арабо-израильской Войны Судного дня. Взлет цен на нефтегазовом рынке окрылил идеологов КПСС возможностью затыкать дыры в экономике пачками нефтедолларов, и они решили свернуть реформы, разработанные еще с подачи Сталина. Партийцы надеялись, что цены на нефть и газ, как на исчерпаемые ресурсы, будут долго расти. Но западные экономисты уже тогда подсчитали: лет через 10-12 цены упадут. Так и случилось. Время было упущено.
Андропов тоже не зал, что делать с экономикой страны, и предлагал повысить на полпроцента производительность труда. Начались облавы на прогульщиков и опаздывающих на работу. В это время было доказано - в стране не хватает транспорта, чтобы привезти всех трудящихся во время. А прогуливали люди из-за недозагруженности или простоев. Андропов давил на руководителей предприятий: дескать, трудовая дисциплина не сводится к требованию, чтобы все были на рабочих местах. Необходимо, чтобы на каждом рабочем месте людям было, что делать. И ужесточал контроль над управленцами всех уровней, отдавая все больше и больше полномочий органом контроля, правопорядка и КГБ республик. Но еще раньше, в 1979 году, стремясь обогнать Америку в мировом влиянии, именно Андропов настоял на вводе войск в Афганистан, куда, по данным разведки, намеривались войти войска США. Разумеется, для мирного урегулирования тамошних конфликтов.
В результате всюду - от Средней Азии и Казахстана до Прибалтики - началась подковерная борьба, возобладали местнические, клановые и националистические интересы, возникли центробежные силы, пытавшиеся вывести республики из-под «ига» Москвы. Этим и воспользовались США, умеющие превратить любой наш промах в свой прицельный выстрел. Война в Афганистане сразу была объявлена агрессией Советского Союза. Победы наших бойцов в неимоверно сложных условиях были объявлены бесконечными поражения с гигантскими людскими потерями. Западная пропаганда лишила нашу армию и страну имиджа несокрушимой.
Время борьбы с прогульщиками тоже сработало Америке на руку. Андропов, видевший в США нашего главного врага и рьяно боровшийся со всеми «инакомыслящими» поклонниками американского образа жизни, умер 9 февраля 1984-го. За ним пришел Константин Черненко, который вообще никак себя не проявил, всего боялся и скончался в марте 1985-го.
Приходу Горбачева предшествовали три смерти по старости за три года. Он был молод - 53 года, верил в себя, а народ, уставший от лихорадочных действий или полного бездействия властей, поверил ему. И ждал перемен. Горбачев их пообещал.
Проср...ли все полимеры
ЦК КПСС обновился наполовину. Люди уходили в отставку с легкостью, явно не понимая, что Горбачев толком не знает, что делать, и к чему это незнание приведет.
Новый глава государства практически сразу пошел на уступки Западу по чисто экономическим причинам и стал лихорадочно набирать кредиты - страна и вся ее промышленность не ремонтировалась уже свыше 20 лет. Больше всех нам дали в ФРГ, но давать или нет, решали в США. И диктовали свою волю под эгидой обоюдного разоружения. Когда Горбачев выводил из Афганистана наши войска, авторитет армии был подорван уже даже в СССР. В результате мы имеем то, что имеем: НАТО под боком, оборонный комплекс скорее жив, чем мертв.
Горбачева часто упрекают в том, что он отдал ГДР и не стребовал за это миллиарды. И это была не только экономическая, но и геополитическая ошибка.
О том, что Германию невозможно оставить разделенной, говорил еще Берия. За план объединения Германии с предоставлением объединенному государству нейтралитета на выгодных для нас условиях его и убили. Будь я в эпоху Горбачева уже таким же умным, как сейчас, я бы предложил не просто объединить Германию при условии, что она станет внеблоковым государством, как Австрия. А предложил бы воссоединить Австрию с объединенной Германией на условиях нейтралитета, естественного для австрийцев на уровне бытовой психологии. В Европе бы появился большой и дружественный нам конгломерат, имеющий самостоятельный экономический и политический вес, а не только в составе Евросоюза, большинство стран которого живет не за счет промышленности, а за счет туризма.
Мне часто задают вопрос, а мог ли Горбачев ввести свободу вероисповедания, гласность и возможность ездить за границу, не разрушая СССР? Опыт социалистической Югославии, которая предоставляла своему народу такие свободы, в то время многим казался весьма убедительным. Но теперь мы знаем, чем дело кончилось. Мы могли пойти по пути Китая, о чем думал еще Андропов, но даже он, разрешивший карательную психиатрию и слывший очень жестким политиком, на этот шаг не решился. И вот почему.
Один из вождей социал-демократической партии Германии Густав Носке вошел в историю одной колоритной фразой. Когда требовалось подавить мятеж моряков, он сказал: « По-видимому, кому-то надо стать кровавой собакой. Я стану». Лидеру, желающему пойти по пути Китая, после подавления танками знаменитого восстания студентов против жесткого режима, тоже нужно было бы стать кровавой собакой. Горбачев примеру Носке и Китая не последовал, а сейчас Поднебесной завидует полмира.
Перечислять ошибки и грехи Горбачева можно бесконечно. Но я не берусь судить человека за то, что он оказался у власти будучи некошерным, как говорят в моей родной Одессе, политиком. Во власть его привела система. А главная причина его краха в том, что он позволил создать КПРФ, после чего у КПСС не осталось ресурсов, и у него просто не было средств для борьбы с Ельциным, на пропаганду которого и продвижение были брошены деньги Запада. А самому Горбачеву их давали только на условии непротивления Ельцину. И это лишний раз доказывает, что Сталин, вернувший смертную казнь специально для фигурантов «Ленинградского дела», требовавших создания в РФ своей коммунистической партии, принял адекватное решение для условий своего времени.
А оценивая плоды перестройки, я вспоминаю страстный монолог из Интернета. Некий хозяйственный руководитель, яростно объясняя своим подчиненным, как они плохо работают, вскричал: «Проср...ли все полимеры!!!»
Комментарии
А Горбачеву еще будут ставить памятники. Он объявил войну Системе, а она всё вернула на место (под псевдо-демократический флер), еще и приумножила свои преференции, вышла в режим полной бесконтрольности, самовластия и безнаказанности. Разбираться с нею всё равно придется, только теперь это, боюсь, будет большой кровью - раз не слушали Горбачева...
Судя по приведенной реплике, автору реплики это не доступно. Тогда по его же принятой системе определения личности он носит в своем названии в конце слова букву \"к\". Но начинается оно тоже с буквы \"м\".
То, что сейчас происходит с нами напоминает пациента, которому нужно было делать операцию, а его пытаются, лечит медикаментозно. Он с каждым днем слабеет, а ему все подсовывают новые лекарства, а вдруг поможет. Но пациент угасает с каждым днем и не долог тот час, когда наступит смерть. Стране нужен хороший хирург и чем быстрее, тем лучше.
Для Вассерману,как лица еврейской национальности,все отсчёты времени ведутся от событий в Израиле:"«перестройку» надо отсчитывать с 6 октября 1973 года - начала арабо-израильской Войны Судного дня."Это понятно! Только это для него перестройка,а для нас - развал.Так вот отсчёт этого развала следует начинать с момента прихода Н.С.Хрущёва. Но вернёмся к Горбачёву. Вассерман явно недооценивает "Горби" - ошибки и грехи Горбачева "...Как нежно,почти отечески звучат его слова.
Да не ошибки были у Горбачёва, а именно предательство. Надо называть вещи своими именами.Тем более,что он и не скрывает этого сам.(Вспомним его мечты о развале КПСС,которым он предавался вместе с Раисой Максимовной!). И не надо приписывать Андропову мысли и планы,которые он мог бы (но не сделал!)сделать.Наличие одной национальности не означаетналичие одинаковых мыслей.
только с генсеками.Горбачёв конечно вошёл в историю как великий реформатор. Реформы
в СССР так же повлияли и на КНР.Теперь мы пользуемся плодами перестройки. Например
вчера моя жена приехала из поездки по Европе. Не дорого и доступно. Но самое главное
она видела европейские столицы и города. И ни каких проверок в КГБ. А в Мае возможно
приедет в гости старый приятель из ФРГ. И ни каких согласований с КГБ. Это всё последствие
перестройки. Даже то что можем тусоваться на форуме это Горбачёв.
человек и друг ,а СССР это давно ушедший миф и почти кошмар.
моё детство и молодость. Все эти общие рассуждения про величие СССР
для человека лишённого права свободного передвижения и свободных
личных коммуникаций и самореализации не имеют ни какого смысла. Сегодня
мне кажется что люди прославлющие СССР либо память потеряли либо ум.
сына оно как может быть, так и отсутствовать. Попробуйте протестировать Вашего сына независимыми экспертами. Самореализация человека в большей степени внутри его .Мне неудобно
напоминать что Морозов работал во время 25летнего заключения в
крепость. Некоторые мои друзья покинули СССР и не в ФРГ не в США
им спецлужбы аналоги КГБ о себе ни разу не напомнили. Но хорошо
это вроде всё в прошлом.
можно жить достойно и как бы не были несовершенны западные
демократии они пока самые оптимальные. Запад путь который предстоит пройти России прошёл много раньше Латинский суперэтнос
просто появился раньше. К сожалению после Австрии или Швейцарии
попадая в даже в Москву попадаешь как на помойку. Не говоря о глубокой провинции.Что я Вам говорю Вы без меня всё видели хотя бы
по Интернету.А про работяг и курорты это есть в песнях у Высоцкого.Под понятием работяга можно обобщить что угодно
и высококласного специалиста и балбеса пьяницу неумеку.
ваши друзья видимо не в курсе были. первое время присматривали за всеми. не знаю как сейчас. а некоторых сопровождали потом до старости. и ничего не в прошлом ни здесь ни там. не стройте иллюзий. демократия это фикция. демократия не дает должного порядка. любое государство вынуждено ограничивать демократические права в целях безопасности. только вопрос какие права и как ограничивать.
Конечно работадатели плохие. Но Вам не смешно. Да страна
не та. Можно найти другую и других работадателей или
самому им стать. Так поступил мой сын после армии.
Не преувеличивайте значения государств. Сегодня ТНК порой
крупней государств. И уж совсем некорректно присматривание
западных служб сравнивать с Всматриванием КГБ. Это не в
какие ворота. Ей Богу.
У меня знакомый зять моего товарища чтобы купить первую
квартиру после академии поехал работать в РФ. Ему под это
дали кредит 190тыс.Евро. Никто не хотел ехать. Он инженер
строитель.Сейчас купил и квартиру в Москве и дома домик
у озера. В нём как раз нравиться жить моему другу его дочке
и внуку. Особенно на ботике рассекать по озеру.
ну а вы видимо диссидент раз так переживаете из за кгб. что всматривание что присматривание как ни называй неприятно. но во времена ссср это было и у нас и у них. кстати мы уже основательно перешли на личности.
зачастую сам всё выполняет. А вот я становился неоднократно работадателем когда у меня не было денег
и работы.Работать и жить думаю всё равно где мир един.
Диссидентами не рождаются их делает система.И чем
система более противоестественная тем больше диссидентов хотя особенно много никогда не бывает.Почему неприятно присматривание вот например
сантехник может присматрить т.е. по необходимости чинить унитаз. А может не вылезать из вашей квартиры. И всё чинить чинить....