Чеченские призраки в Кремле

Последний удар чеченских террористов произошел в самый неподходящий момент: Россия ослаблена экономическим кризисом, международные позиции страны подорваны войной с Грузией. В этой ситуации теракт в московском метро еще более ослабляет Медведева: \"можно утверждать, что чеченские призраки бродят по коридорам Кремля, лишая его обитателей сна\", - пишет профессор Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Альберто Приего в испанской El País.

Нохчи, или чеченцы - воинственный кавказский народ, с середины XIX века и до наших дней боровшийся с Россией, которая пыталась взять их под свой контроль. Национальная политика Сталина, осуществлявшего этнические чистки и насильственные депортации, хотя и подавила чеченское сопротивление, но не решила проблему, а только создала опасную среду, питающую сегодня чеченских боевиков, пишет Приего. С распадом СССР чеченцы провозгласили независимость, а в начале 1990-х началась первая чеченская война, закончившаяся фальшивым миром. Спустя несколько лет премьер Путин начал вторую войну, в которую уже вмешался радикальный исламизм.

\"Если первая война была националистическим конфликтом, то вторая носила ярко выраженный религиозный характер. Поэтому уже ставший президентом Путин использовал \"войну с террором\", начатую Джорджем Бушем, как предлог для совершения бесчинств, усугубивших конфликт\", - подчеркивает автор статьи. Безнаказанность действий российских войск против чеченского населения начала порождать призраки: теракты-самоубийства, \"черных вдов\", теракты на транспорте. Все три призрака одновременно проявились 29 марта в самом центре Москвы, когда две \"черные вдовы\" взорвали себя в метро в час пик.

\"Спустя два века после прихода казаков в Чечню конфликт не только не утих, но и дошел до Москвы, создав угрозу для жителей столицы. В первую очередь, этот теракт следует интерпретировать как желание включить чеченский конфликт в международную повестку дня, во вторую - как ответ на операции, проводимые Кремлем на чеченской земле\", - продолжает Альберто Приего.