Это была не наша победа
Только прогремело известие, что Войцех Ярузельский (Wojciech Jaruzelski) собирается на торжества в Москву, как появилась проблема: должен ли туда также поехать президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński)? Это прекрасный пример шизофрении в которой мы пребываем в Третьей Польской Республике. Хотя представители президентского дворца шепотом признают, что присутствие коммунистического генерала на московской трибуне представляет проблему, кажется, они не замечают неуместности участия в мероприятиях самого Леха Качиньского – как президента Польши.
Так что, если бы не было Ярузельского, то не было бы и сомнений? Юбилейный праздник в Москве – даже без Ярузельского, но с ротой почетного караула польских вооруженных сил и президентом Качиньским – это будет нормально?
Что о нас скажут
Не забивает себе голову такими мелочами Петр Сквечиньский (Piotr Skwieciński), который пишет в Rzeczpospolita (статья \"На Красной площади быть необходимо\"), что Польша в Москве должна быть представлена полным набором: не могут отсутствовать ни президент, ни армия, ни ветеран Ярузельский. В противном случае нам грозит то, что на Западе закрепится имидж Польши как русофобской страны, ведущей политику исторической злопамятности. А ведь, как доказывает Сквечиньский, на линии Москва – Варшава наметилось потепление, и такое демонстративное отсутствие будет равняться отказу от протянутой навстречу руки… То есть снова страшное \"что другие о нас напишут\" и спекуляции, что на какой-то момент стало лучше (а если мы будем себя хорошо вести, то будет еще лучше).
Вальдемару Кучиньскому (Waldemar Kuczyński), также выступавшему на страницах Rzeczpospolita, я, в свою очередь, отвечу, что понимание той эпохи не превосходит моих возможностей. Я понимаю период существования Польской Народной Республики как время утраты независимости. Без выкрутасов и логических вывертов. Марш, завершившийся взятием Берлина, кроме победы над гитлеровской Германией принес СССР владычество над половиной Европы, а десятку народов – сорок пять лет неволи.
Насколько не нашей была эта победа, символически показывает ночь с 8 на 9 мая 1945 года. В то время как на руинах Берлина граждане СССР и союзники раздумывали о параде, в Граево (Grajewo) состоящая из 200 человек группа партизан под руководством майора Яна Табортовского (Jan Tabortowski) – \"Борозды\" (погиб в бою в 1954) и подпоручика Станислава Мархевки (Stanisław Marchewka) – \"Рыбы\" – разбила посты Управления Безопасности и НКВД и освободила из заключения 60 солдат боровшихся за независимость отрядов. В сформированную историей про пса Шарика (фильм \"Четыре танкиста и собака\" – прим. перев.) память подобные события не вмещаются, там нет места для сопротивления и геройства Проклятых солдат (бойцов послевоенного антикоммунистического подполья – прим. перев.).
Вальдемар Кучиньский считает, что по-настоящему достойными хранителями польского мундира являются Войцех Ярузельский и те, кто маршировал на параде победы 24 июня 1945 года в Москве. Конечно же, они маршировали, только не все, так как раньше, чем зазвучали барабаны, НКВД вывело из шеренги двух \"костюшковцев\" и отправило их на Лубянку. Один выжил и через многие годы в интервью для \"Польского радио\" говорил об этом как о самом ужасном кошмаре.
В советских интересах
Мои знания о том, чем было созданное Сталиным \"польское\" войско, и какую роль играли в нем люди покроя Ярузельского, опираются, в частности, на произведение \"Памятная книга\" (Memorbuch) Хенрика Гринберга (Henryk Grynberg) – автора, которого никак нельзя обвинить в продвижении версии истории, созвучной партии Качиньских.
В Народном Войске Польском на всех ступенях командования находились представители СССР, \"исполнявшие роль поляков\", при этом простых солдат расценивали как ненадежный элемент. Впрочем, не удивительно, так как случаи дезертирства были нередки: в леса бежали даже целые батальоны.
Многие погибли, многие героически били гитлеровцев, преодолев весь боевой путь до Берлина, так что в заслугах победителей им отказать нельзя. Вместе с ними и Ярузельский имеет особое право на этот праздник… Только вот в список побед генерала и его формирований нужно дописать еще несколько: от убийства тысяч солдат боровшегося за независимость подполья, кровавого подавления антикоммунистических бунтов в Познани и на балтийском побережье, вторжения в Чехословакию до военного положения – то есть уничтожения самого прекрасного польского явления XX века – движения \"Солидарность\". Эти действия всегда производились в интересах Советского Союза и были направлены против стремлений поляков (и один раз даже соседей) к свободе.
Победа и миф непобедимой Красной Армии, как во времена Брежнева, вновь оказался в центре российской исторической политики. Глеб Павловский и другие эксперты-пропагандисты переделывают советский тоталитаризм в понятие советской цивилизации.
Таким образом одновременно функционируют взаимоисключающие символы – советские и российские. Никому не мешает, что на торжественном возвращении праха генерала Антона Деникина (одного из командующих Белой Армии), оркестр играл советские марши; что город, который вновь получил название Санкт-Петербург, находится в регионе под названием Ленинградская область.
К такой действительности подходит Ярузельский. Сегодняшняя независимая Польша – нет. Это не была наша победа. Мы стали жертвой нападения Сталина и предательства западных держав.
Поколение сообщников преступлений
Почему руководители западных европейских государств не испытывают с этим проблем и дружно приедут в Москву? Их страны были в числе победителей, так что их положение ясно. Но немаловажно также и то, что говорил о нынешнем поколении западных политиков Владимир Буковский: \"Они симпатизировали СССР. Они принимали участие в кампаниях в пользу отказа Запада от ядерного оружия, которыми управлял Советский Союз. Они были советскими марионетками, маршировавшими по улицам Лондона, требуя одностороннего разоружения. У них нет поводов для гордости. Копаться в прошлом – это не в их интересах. (…) Поколение сообщников преступлений СССР недавно пришло к власти\".
В польской дискуссии о полномочиях главы государства, о большей или меньшей области компетенций президента (должен ли он вмешиваться в международную политику или оставить ее исключительно в ведении правительства) есть согласие по одному вопросу: ролью и задачей президента должна быть забота о достоинстве и величии Пресветлой Польской Республики.
Почему только политики стран Балтии нашли в себе смелость бойкотировать эти (и предыдущие) торжества? Следовало ли бы сейчас при помощи какого-нибудь сильного жеста показать празднующим победу западным лидерам правдивую версию опыта отношений Центральной Европы с Россией? Так, как в дни нападения на Грузию, смелая и солидарная позиция нескольких лидеров стала важным посланием для мира, так и сейчас организованный, заметный жест в защиту правды и нашей общей памяти мог бы вернуть подлинные пропорции в понимание европейской истории.
Комментарии
Случись таперь что - пусть хоть всех их перережут России ввязыватся не надо
Ян Поспешальский русофоб. Ничего не поделаешь. Болезнь такая.
конечно неприятно себя осознавать второсортными европейцами, но эти уши уже вовсю торчат...
польша по результатам 2 мировой ничего не выиграла? чушь...
могла вообще перестать существовать, до того адольфу и иосифу насточертела...
а по сути- ничего не изменилось- понты и долги...