Полякам стоит извиниться за гибель тысяч пленных
Сегодня исполняется 70 лет одной из самых страшных и противоречивых трагедий советского времени
Речь - о расстреле в местечке Катынь под Смоленском и ряде других городов 22 тысяч польских заключенных, оказавшихся в советском плену после 1939 года. Обнаружившие массовые захоронения гитлеровцы обвинили в расправе НКВД, а Советский Союз десятилетиями настаивал, что «катынский расстрел» - дело рук фашистской Германии. Однако на рубеже 90-х годов прошлого века было впервые предано гласности секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, по которому пленные поляки подлежали уничтожению. Из Москвы прозвучали долгожданные извинения, началось было расследование, но вскоре дело закрыли. А спор, кто виноват, не утихает и по сей день.
ПОЛЯКИ ЕДУТ В КАТЫНЬ ДАЖЕ ИЗ АВСТРАЛИИ
В последние годы отношения Москвы и Варшавы неизменно ухудшались. И дело не только в желании Польши установить на своей территории элементы американской ПРО - общее историческое прошлое с вылезающими из всех щелей старыми обидами то и дело дает о себе знать. О необходимости избавить эти отношения от «груза недоверия и предубежденности» Россия устами Владимира Путина заговорила в прошлом году, в канун 70-летней годовщины начала Второй мировой войны. В написанной для польской «Газеты Выборчей» статье премьер РФ тогда призвал превратить события в Катыни, равно как и гибель оказавшихся в 1920 году в польском плену более двадцати тысяч красноармейцев, в «символы общей скорби и общего прощения». И пригласил затем польского коллегу Дональда Туска приехать 7 апреля на памятные мероприятия в Катынь.
- Мы ждем очень большое количество гостей - только из Польши приедут 500 человек. Вместе с Туском прибудут порядка двухсот представителей «катынских» семей, - рассказала «КП» замдиректора мемориального комплекса «Катынь» Галина Андреенко. - Родственники расстрелянных поляков едут даже из Австралии! Нанимают профессиональных операторов, чтобы заснять это место.
Памятные мероприятия в эти дни пройдут и в мемориальном комплексе «Медное», где упокоились 6311 поляков (преимущественно бывшие полицейские, ксендзы и пограничники). «Мы слышим множество заявлений о том, что это дело рук фашистов, но документы в московских архивах говорят сами за себя, - признается научный сотрудник мемориального комплекса Марина Мохова. - Тема о замученных поляками красноармейцах тоже звучит, но мы говорим так: это надо принять как историческую данность. Просить прощения никто ни у кого не должен - виноваты все. Надо просто чтить память тех, кто безвинно пострадал в те годы».
«СБЕЖАВШИЕ» В МАНЬЧЖУРИЮ
3 апреля 1943 года Берлин сообщил, что в Катыни немецкими войсками обнаружены захоронения тысяч поляков. Гитлеровцы объявили найденных бывшими узниками лагерей НКВД, которых советские спецслужбы расстреляли весной 1940 года.
Москва назвала немецкие заявления фальшивкой. По советской версии, убитые являлись пленными польскими офицерами, участвовавшими в строительных работах под Смоленском. В 1941 году поляки якобы попали в плен к немцам и были ими расстреляны.
Впервые о польских военнопленных советских вождей спросили в декабре 1941-го. Тогда на территории СССР начала формироваться польская армия. В нее и хотел призвать бывших узников-соотечественников генерал Сикорский.
- У меня с собой список, где значатся около 4000 офицеров, вывезенных насильно, - заявил он Сталину. - Эти люди находятся здесь.
- Это невозможно. Они убежали, - отвечал Сталин. На вопрос «Куда?» генсек невозмутимо заявил: «Ну в Маньчжурию».
После войны на «катынское дело» было наложено табу. Лишь в 1990 году советское руководство передало польской стороне копии архивных документов, из которых следовало, что пленных расстреливали работники НКВД. В заявлении ТАСС от 14 апреля 1990 года говорилось о том, что «советскими архивистами и историками обнаружены некоторые документы о польских военнослужащих, которые содержались в Козельском, Старобельском, Осташковском лагерях НКВД СССР».
«Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных, - говорилось в заявлении. - Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма». Таким образом, Москва признала факт «катынского расстрела».
В 1943 - 1944 гг. расследованием «катынского дела» занималась советская комиссия под руководством академика Бурденко. И сочла, что в злодеянии повинны фашисты.
ИСТОРИЮ НАДО ОСТАВИТЬ ИСТОРИКАМ
Тем не менее «катынский вопрос» до сих пор отравляет российско-польские отношения. В прошлом сентябре польский Сейм принял резолюцию, в которой расстрел офицеров в Катыни признается «военным преступлением», имеющим «признаки геноцида», чем вызвал удивление Москвы.
Да, несомненно, это ужасное преступление советского руководства той жестокой эпохи. Но при чем здесь геноцид? Ведь не пытается Москва при каждом случае напомнить Варшаве о погибших красноармейцах. Потому что такие шаги не помогут нашим странам. «Крайне вредно и безответственно препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид», - отметил Владимир Путин накануне своего визита в Польшу.
И все же в Москве рассчитывают достичь понимания в этом вопросе. «Мы надеемся на то, что политический ажиотаж вокруг Катыни снизился, что власти Польши подходят к этому вопросу с более трезвым рассудком, - заявил «КП» заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. - Наш подход состоит в том, что историю нужно отдать на откуп историкам».
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Николай СВАНИДЗЕ, историк, член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России:
«Мы должны признать преступление сталинского режима»
- Для поляков все, что связано с Катынью, - это национальная трагедия. И поэтому факт приглашения Туска на это место - вполне приличный государственный жест. Поляки хотят, чтобы нынешнее российское руководство, которое к Сталину не имеет никакого отношения, сказало: «Да, советский режим расстрелял ваших офицеров без суда и следствия». Ведь это уже не секрет - опубликованы исторические документы, подписанные в том числе Сталиным и членами Политбюро. Мы просто должны признать этот исторический факт. Что будет свидетельствовать об искренних отношениях со стороны России к Польше.
Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ:
«Эту страницу в наших отношениях пора закрыть»
- Я целиком за то, чтобы максимально полно раскрыть архивные материалы. Надо стремиться к тому, чтобы внести в эту трагедию предельную ясность, дабы закрыть эту страницу в истории наших отношений с Польшей. Последние шаги российского руководства я однозначно оцениваю со знаком «плюс». И поездка Владимира Путина в Гданьск 1 сентября 2009 года, и нынешнее приглашение Дональда Туска в Катынь - звенья одной цепи и демонстрация нашего стремления максимально нормализовывать отношения с Варшавой.
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
«Тема Катыни используется в русофобских целях»
- Советское руководство поступило абсолютно правильно, передав полякам материалы архивов. Правильно ранее поступил, извинившись, Ельцин. Правильно, в свою очередь, поступили Путин и Медведев, осудив это преступление. Но сейчас проблема Катыни используется в откровенно русофобских целях. Мы сделали практически все, что были должны. Практически все документы по «катынскому делу» уже переданы польским исследователям и опубликованы совместным коллективом историков в Польше и России. Все остальные требования Польши являются попыткой раскручивания в обществе ненависти к России и русским.
Комментарии
Обратите внимание на эту цитату:"Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ:
«Эту страницу в наших отношениях пора закрыть»
- Я целиком за то, чтобы максимально полно раскрыть архивные материалы. Надо стремиться к тому, чтобы внести в эту трагедию предельную ясность, дабы закрыть эту страницу в истории наших отношений с Польшей."Архивы не открыты и что там - никому не известно!Так за что извиняться? На всякий случай?!
http://zhurnal.lib.ru
Сколько крови попили России.
Давно их раскатать танковыми траками нужно было.
Даже в кровавой бане, устроенной Троцким русскому народу на англо-американские деньги, такими количествами не расстреливали.
Послать их подальше с Катынью и все дела и попутно вспомнить про их грешки, включая развязывание Второй мировой войны.
Пусть умываются.
может поведаете что делали поляки в тешине, а что делали их деверсионные группы в русинском краю?
Теперь по теме. Перед поляками советская власть виновата. Извиниться за это не грех, даже если вины ныне живущих в этом нету: просто это по-человечески, по-христиански. Если поляки в 20-х годах расстреляли 20 000 пленных красноармейцев (честно говоря, раньше про это не слышал) - это тоже вина прежней их власти, а не нынешних поляков. И тоже было бы нормально с их стороны извиниться. А если начнём друг другу предъявы делать, то никогда нормальных отношений не построим.
Извиняться это ГРЕХ ! Что то не слышно извинений америкосов перед сожжёнными напалмом вьетнамцами, облучёнными японцами, без вины застреленными иракцами! Оставьте эту слюнявую лирику для выживших из ума "правозащитничков"! Если ты выбил глаз у врага, и он требует извинений, - выбей второй ! И ты обезопасишь своё будущее! Читайте больше Маккиавелли, а не "правозащитную" блевотину.
Сложно общаться с человеком, для которого извинение - грех. Если америкосы не извинились за Вьетнам и Хиросиму - это отвратительно, но пусть это остаётся на их совести. Немцы за вторую мировую и геноцид народов извинились и покаялись - поступок, достойный уважения.
Маккиавели читал, Гитлера читал - оба мерзавцы, брать с них пример не собираюсь.
Германия, вот перед всем миром извиняется. И ещё долго будет извиняться.
Катынь - это ужасно. Конечно. Но началось то всё с имперских амбиций в 1939, с пакта Рибентроп-Молотов. Хотелось Польшу отхватить, ан не вышло.
Короче. Если по каким-то долгам Совесткого Союза, Россия овтечает, то значит есть выгода. Ну и, следовательно - должна и по всем остальным отвечать тоже. Чтобы не голую прибыль получать. Определиться нужно только точно, что да как...
Что бы за "лишнее" не извиняться!
Наслушались советсвкой пропаганды...
Гитлер со Сталиным - поделили Польшу, совершенно планомерно. Какие окупированные территории освобождались? Которые при Иване Грозном к Польше отошли, что-ли?
Хорошо, вам другой пример - Англия и Ирландия. Почти как Россия с Украиной. Кто там охраняет демократию. И кто тут?
И Казахстан - Советский Союз восстанавливал, социализм насаждая, и все остальные свои республики...
Агрессию - её можно прикрыть чем угодно. Смыть - нельзя.
Как могли поляки удерживать оборону, когда они с 39 года были уже окупированы Германией наполовину, а другая половина была под СССР. Некому было просто держать оборону...
Что-то вы путаете...
А удерживать поляки оборонумогли, открою вам страшный секрет пакт был заключён до нападения германии на Польшу. Линия разграничения сфер интереов пролегала по северу по линии линии старыз царских крепостей, почитайте про то же осовец сколько он удерживался царскими войсками против превосходящих сил германсокой армии, по линии вислы которая сама по себе являеться естественно водно преградой и на которой если не ошибаюсь две сильные крепости тех времён модлин и варшава, и у Хитлера в тылу были франция и англия так что если бы поляки удержали линию обороны то их поганое государство бы не исчезло в 1939, СССР начал ввод войск в сенятбре 17 числа, вам напомнить что уже с 10 сентября фашисты начали отвод бронетехники из польши, а числа с 14 приступили к окупации белоруссии, так что окупации не было, было освобождение, тем более местное население подняло вооруженную борьбу против поляков
http://rutracker.org
Катынская подлость: "Чтобы сплотить Европу в вооруженной борьбе с наступающей Красной Армией, Гитлер в 1943 г. приказал разрыть могилы с расстрелянными в 1941 г. немцами под Смоленском польскими офицерами и сообщить миру, что они, якобы, убиты в 1940 г. НКВД СССР по приказу "московских евреев"...
Этот фильм создан с целью привлечь внимание депутатов Госдумы и избирателей к вопиющему факту фальсифицирования Катынского дела".