Россияне меняют взгляды на Вторую мировую войну
Доля россиян, считающих пакт Молотова-Риббентропа стартовым выстрелом Второй мировой войны, за пять лет выросла с 26 до 33 процентов - таков результат социологического опроса, проведенного \"Левада-центром\" в канун 65-й годовщины Победы.
Опрошенные Би-би-си эксперты оценивают эту перемену по-разному, но объясняют одинаково: сменой поколений.
\"Что, на ваш взгляд, прежде всего позволило Гитлеру начать Вторую мировую войну?\" - спросили социологи своих респондентов и предложили два события на выбор: Мюнхенский сговор и Пакт Молотова-Риббентропа.
Треть опрошенных выбрала российско-германский пакт.
Пять лет назад, весной 2005 года, таких набралось заметно меньше – 26%. Доля тех, кто винит в развязывании войны авторов соглашения о разделе Чехословакии, за пять лет не изменилась: 24-26%, то есть колебание в пределах статистической погрешности.
Затруднились ответить 41% опрошенных; пять лет назад их было 49%.
Один на один с Германией?
Сократилось за последние годы и число тех, кто уверен, что Советский Союз мог бы победить Германию без помощи союзников. Сейчас таких среди респондентов \"Левада-центра\" 57%, год назад их было 63%, а 13 лет назад - более 70%.
Глава отдела социально-политических исследований \"Левада-центра\" Борис Дубин, подчеркивая, что сдвиги он не считает серьезными и резкими, объясняет перемены в восприятии Второй мировой тем, что она отдаляется во времени.
\"Это столкновение между все-таки еще большой легендой о Великой войне и Великой Победе и нарастающим безразличием, что ли, к этой символике со стороны новых поколений. Постепенно, мне кажется, роль победы в 45-м году как центрального события в истории становится все бледнее и бледнее\", - полагает Дубин.
Историк Никита Петров, старший научный сотрудник общества \"Мемориал\", считает обнаруженные социологами перемены \"явно положительной тенденцией, но все же не достаточной для того, чтобы говорить, что картина более-менее проясняется\".
Петров объясняет подвижки в массовом сознании тем, что подрастает менее, по его словам, идеологически зашоренное поколение.
\"Они могут смотреть на мир, что называется, на основе фактов, непредвзято\", - предполагает сотрудник \"Мемориала\". В то же время он призывает не забывать о роли официальной пропаганды.
\"Государственная машина, хоть и в несравненно меньшей степени, чем в советское время, по-прежнему промывает мозги. Поэтому еще много людей остается в плену старых представлений - и о Мюнхене, который якобы стал спусковым крючком для войны в Европе, хотя каждому понятно, что война началась 1 сентября 1939 года, и о многом другом\", - сказал Петров Би-би-си.
Историк Александр Дюков, борец с антироссийскими и антисоветскими, на его взгляд, трактовками истории, наоборот, недостаточными считает усилия государственной машины.
\"Взрослеет молодежь, на обучение которой истории Великой Отечественной войны отведены буквально шесть учебных часов, которая воспитывается на фильмах, подобных \"Штрафбату\". Безусловно, такое искажение восприятия исторических событий имеет место и развивается\", - пояснил Дюков.
Невысокой интенсивностью информационной кампании со стороны России Дюков объясняет также и отношение к Пакту Молотова-Риббентропа и Мюнхенским соглашениям.
По его словам, если юбилей пакта в августе прошлого года широко освещался с разных сторон, то юбилей Мюнхена в позапрошлом году такого широкого внимания не удостоился.
В секретных протоколах к так называемому Пакту Молотова-Риббентропа (официально - \"Договор о ненападении\") Германия и СССР поделили сферы влияния в Восточной Европе.
Через семь дней после заключения договора, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу, и этот день считается днем начала Второй мировой войны.
Мюнхенские соглашения о разделе Чехословакии по требованию Германии были заключены Германией, Великобританией, Францией и Италией в конце сентября 1938 года.
Комментарии
Так ведь знают же, знают. Про всё знают. Народ на удивление осведомлен... Только молчит. А так всё знают, может, правда, не все. Решил я в прошлом месяце свой опрос устроить - все рассказали: И в каком банке работал главным юристом Джон Фостер Даллес, братишка небезызвестного Аллена Даллеса знают и что они братаны двоюродные рокфеллеровские. И про финансовые потоки..
Вот чесслово, у кого не спрашивал, таких ответов как у Левады не получил. Странно... Может надо вопросы правильные задавать?
С каких это пор исторические факты стали оценивать голосованием народа, зазомбированного СМИ?
Тем, кто любит трубить о пакте Молотова-Риббентропа, нелишним было бы напомнить, что существовало соглашение между Германией и Бен-Гурионом, так называемый пакт Сталина- Гитлера- Бен Гуриона. Еврейские банкиры финансировали национал-социалистов, приветствовали нацистов, которые пришли к власти. Вейцман, Бен Гурион были одержимы идеей создания гос-ва Эрец Исраэль, агитировали евреев из Европы переезжать в Палестину, но желающих было мало, и они видели в немецких нацистах союзников, надеялись, что из-за притеснений нацистов евреи будут охотнее переселяться в Палестину.
Поразмышляйте, может быть, Бен Гурион более виновен в начале войны, чем Молотов?
\"Вы помните успех нашей пропаганды в тридцатые годы, когда мы возбудили антиамериканские настроения в Германии, и в то же самое время, возбудили антинемецкие страсти в Америке.
Эта наша кампания успешно завершилась Второй Мировой Войной.
Мы обязаны повторить мрачные дни Второй Мировой Войны, когда мы были вынуждены пожертвовать гитлеровцам некоторых наших людей, для того, чтобы иметь на руках свидетелей и документацию, чтобы легально ликвидировать руководство Германии, как военных преступников; а после этого мы продиктовали условия мира.
Я уверен, что вам не нужна дополнительная подготовка, поскольку самопожертвование всегда было отличительной чертой нашего народа, и смерть нескольких тысяч меньших евреев – это, согласитесь, небольшая плата за господство над всем миром.\"
Полный текст: http://zarubezhom.com
Источник: Знаменитая речь раввина Эммануила Рабиновича
На Срочном Совещании Европейских Раввинов в Будапеште, Венгрия, 12 января 1952 года.
ГДЕ ПРОВОДИЛСЯ ОПРОС? КОГО ОПРАШИВАЛИ? Для чего???
Чтобы "роль победы в 45-м году как центрального события в истории становилась все бледнее и бледнее" ???
Чтобы, благодаря такой пропаганде и "промыванию мозгов",
виновником начала войны оказалась Россия, а победителем в ней - ??? США?
предвзятые учебники истории и пропаганда в прессе это чье то мнение не твое личное
пока твои слова выглядят на уровне детского сада \"Это моя игрушка!! и вы все казлы\"
И заставляет задуматься о том, какие неприглядные тайны хранятся в запасниках...
К тому же, споры о том, как и что было на самом деле, есть еще один мощный способ расколоть наше общество.
И споры эти ведутся, в основном, на основании догадок.
Поразмышляйте, может быть, Бен Гурион более виновен в начале войны, чем Молотов?
Из биогр.Хаима Арлозорова:\"При посредничестве Сэма Коэна, еврейского адвоката и бизнесмена, прожив.в Германии, при полной поддержке Вейцмана и Бен Гуриона, ему удается заключить соглашение, согласно которому деньги от проданного евреями в Германии им-ва переходили на счета Англо-Палестиского банка и Темпельерского Банка, на эти деньги компания «Гаавара» закупала немецкие товары и продавала их в Палестине и Европе. А вырученные от продажи средства предназначались для помощи репатриантам из Германии\"\"
офигительный опрос))) ещё бы ввели один пункт в него)) акромя мюнхенского сговора надо было внести импотенцию Гитлера, например)))
мдя)) жесть)))
на самом деле всё грустно.. историю меняют на наших глазах.. нашу историю.. и меняют её наши соотечественники.. которым место .......... (не могу подобрать подходящего)..
чать мировую войну?"
Во-первых, страны-победители первой мировой войны позволили Гитлеру создать мощный ВПК
и армию (вопреки условиям Версальского договора).
Во-вторых, всячески потакая Гитлеру (в том числе и Мюнхенским сговором), Англия - Франция
и др. надеялись его руками уничтожить коммунистическую экспансию с востока. Они никак не
ожидали, что Гитлер решит сначала поставить на колени всю Европу (относительно Англии он
во-время остановился). Легкие победы вскружили фюреру голову.
В-третьих, Англия - Франция фактически не захотели заключать договор сСССР в 1939 годую
В-четвертых , Сталин испытывал антипатию к буржуазным социал-демократам, Социнтерну
и т.п. А вот к диктаторским режимам у него было теплое отношение. В Гитлере он видел, скорее,
союзника, чем врага. Не учел, что двум диктаторам - соседям в согласии не жить долго.
Поэтому пакт Р-М явился лишь последней рюмкой , которая опьянила фюрера.
мировую войну?"
Во-первых, страны-победители первой мировой войны позволили Гитлеру создать мощный ВПК
и армию (вопреки условиям Версальского договора).
Во-вторых, всячески потакая Гитлеру (в том числе и Мюнхенским сговором), Англия-Франция и
другие надеялись его руками уничтожить коммунистическую угрозу с востока. Они не ожидали,
что Гитлер решит сначала поставить на колени всю Европу (относительно Англии он во-время
одумался). Легкие победы вскружили фюреру голову.
В-третьих, Англия-Франция фактически не захотели заключать договор с СССР в 1939 году.
В-четвертых, Сталин испытывал антипатию к демократам, социал-демократам , Социнтерну...
А вот к диктаторским режимам у него было теплое отношение. В Гитлере он видел ,скорее, союз-
ника, чем врага. (Не учел, что два диктатора в согласии долго жить рядом не могут).
Поэтому пакт Риббентропа-Молотова явился для Гитлера не бутылкой шнапса, которая подвиг-
ла его на авантюру войны, а лишь последней рюмкой.
Я в свое время увлекался историей причем читал немецкие и английские книги.
Семена побудившие Сталина подписать пакт М-Р посеяны еще во времена революции 17 года и годы гражданской войны.
Когда была профинансирована Антантой операция германии по нанесению поражения России в 1й мировой войне.
Когда танки Антанты ездили по территории СССР на дальнем востоке и в корелии, когда армии Колчака и Деникина финансировались средствами той же Антанты.
Антанта профинансировала Гитлера и вернула германии утраченые территории немецких промышленых центров Эльзаца и Латарингии, без согласия Чехии антанта передала ее западную часть (промышленную зону), закрыло глаза на аншлюз Австрии.
в ответ на подписание пактов между германией и антанты СССР с 36-37 года приступил к наращиванию своего впк причем вся техника была нацелина на ровные дороги европы (танки на колесном ходу)
Наблюдая за ростом ВПК СССР Гитлер подписал пакт на условиях не обижающих тов. Сталина.
Подписание пакта послужило "причиной" нападения Гитлера на европу.
После очень легких побед Гитлер посчитал что европа неопасна а США далеко. Он ок...
Помощь Германии во время 1й мировой войны по мнению черчиля \"должна была подвигнуть Германию в необходимое нам направление\"
[b]Неподписание пакта М-Р послужило бы причиной начала войны Гитлера с СССР а в последующем и с Европой[/b]
Петров объясняет подвижки в массовом сознании тем, что подрастает менее, по его словам, идеологически зашоренное поколение.
оно не "менее зашоренное", оно безразличное, в массе своей
не любознательное, а соответственно и необразованное
чего собственно и добиваются, что наши власти (благодаря системе образования), что буржую со своими холуями их мемориала
Вы, случайно, не член "Славянского Союза" (сокращенно СС)? На их сайте Вы можете поизу-
чать недавно запрещенную "Моя борьба" и воочию убедиться ,что Гитлер еще в 20-е годы наце-
ливал своих штурмовиков на будущую войну с СССР. А вот о депортации Сталиным евреев Вы
нагло лжете: многие тысячи евреев погибли на оккупированной фашистами территории
СССР . Спаслись те, кто успел эвакуироваться. В армии также было немало евреев, они прекрасно
воевали. Для них плен был исключен.
опроса и он его получил. Но он делает принципиальную ошибку - он СТАВИТ ТЕЛЕГУ
ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ. Нельзя в истории вырывать события из контекста обстановки и
других событий того периода. Ведь, если не было бы Мюнхенского сговора, то,
вероятно, не было бы и пакта Молотова. Эти два события нельзя разрывать - или, или.
Даже ползучая дебилизация нашего общества и все большее забвение с каждым годом
нашей истории долго еще не позволит подлинным виновникам трагедии 20-го века
АНГЛОСАКСАМ вопить по всему миру, что СССР виноват в развязывании 2-ой Мировой!
СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ
Заключение договора между СССР и Германией является несомненно фактом крупнейшего международного значения, ибо договор представляет собой инструмент мира, призванный не только укрепить добрососедские и мирные отношения между СССР и Германией, но и служить делу всеобщего укрепления мира.
Вражде между Германией и СССР кладется конец. Различие в идеологии и в политической системе не должно и не может служить препятствием для установления добрососедских отношений между обеими странами. Дружба народов СССР и Германии, загнанная в тупик стараниями врагов Германии и СССР, отныне должна получить необходимые условия для своего развития и расцвета.
(более подробно на сайте http://www.proza.ru)
БИКОЛ.
11.04.2010
http://bogorodskoe.vyatka.ru