Китайские хакеры взломали почту Далай-Ламы
Китайские хакеры украли почти год электронной переписки лидера тибетских буддистов Далай-Ламы XIV вместе с информацией о передвижениях сотрудников НАТО по Афганистану и РВСН Индии. Как сообщает The Telegraph, 8 месяцев исследователи из центра Munk в Торонто следили за активностью хакеров из города Ченгду.
Их наблюдения и легли в основу нового отчета о деятельности взломщиков из Поднебесной.
Напомним, что специалисты Munk раскрыли ранее огромную хакерскую сеть GhostNet, также базирующуюся в Китае, которая воровала информацию с 1300 компьютеров в 103 странах мира. Объектами атак GhostNet становились компьютеры министерств иностранных дел, посольств и даже штаб-квартиры НАТО.
Новую группу хакеров удалось обнаружить при содействии тибетского правительства в изгнании, которое выдало информацию о постоянных атаках на электронную почту Далай Ламы, в результате которых пропало около 1500 писем 2009 года.
Кроме того, этой же группировке удалось похитить засекреченные отчеты о системах ракетной обороны в нескольких штатах Индии включая данные о новейшей системе «Шакти» и «Железном Куполе».
Обвинений в адрес китайской администрации по поводу возможного содействия злоумышленникам отчет не содержит. Указывается лишь, что новая банда может быть связана с престижным IT-университетом электронных наук и технологий.
Представитель университета от комментариев воздержался. Пока отчет не прокомментировали и представители китайской администрации.
Комментарии
Китай стоит на перепутье, либо стать нормальной страной со свободным доступом к информации, либо быть изолированным и существенно замедлить скорость развития. Не секрет, что молниеносное развитие Китая базируется именно на практически неограниченном доступе к технологической информации. Информация может быть получена из открытых источников - пресса, Интернет, из коммерческих контрактов и, наконец, просто украдена. Китайское голубоглазое воровство заставляет потенциальных партнеров Китая сворачивать сотрудничество, Китаю предпочитают не продавать ключевые технологические компании, обладающие критическими ноу-хау.
Так или иначе, китайцам придется понять смысл слова \"украсть\" применительно к интеллектуальной собственности и частной жизни. Плата за \"непонимание\" может быть неприемлемо высокой и, я уверен, Китай произведет очередную модернизацию и перезагрузку и в очередной раз подаст пример, как и какими путями можно и нужно развивать экономику и политическую систему.
хм. так Китай - сам общество... довольное объёмное, самодостаточное и экспансивное!
он (китай) может позволить себе игнорировать правила и традиции чуждого им мира.
что он с успехом и делает. как в фашисткой Германии раньше так и в современном Китае сейчас...
Китай - превыше всего!
и плевали они... на ВСЕХ!
Пускай плюют.