В Киргизии начинается новая революция
На модерации
Отложенный
В областном центре Киргизии городе Таласе около тысячи человек захватили здание обладминистрации сообщает ИТАР-ТАСС из штаба оппозиционной социал-демократической партии. По словам ее представителей, в настоящее время \"идут выборы народного губернатора\". Пока неизвестно, какие действия намерены предпринять сотрудники милиции, официальные власти пока отказываются от комментариев.
Напомним, что на 7 апреля по всему Кыргызстану запланированы митинги оппозиции – сообщил Weekjournal политик Булат Абилов. Он считает, что власти могут прикрыть информацию, так как кому-то не выгодно освещение масштабного протеста.
Напомним, что до того акции протеста заставили правительство Киргизии вернуть пятидесятипроцентные льготы на оплату электроэнергии жителям труднодоступных высокогорных районов. Такое решение было принято властями после прошедших в феврале-марте акция протеста населения. Жители самой северной и высокогорной Нарынской области протестовали против экономических мер правительства — они требовали снизить тарифы на электричество и тепло, вернуть пятидесятипроцентные льготы жителям высокогорья.
В начале 2010 года правительство Киргизии отменило все льготы и повысило цены на электроэнергию и отопление потребителям республики более чем в два раза, а на горячую воду сразу в пять раз. В марте премьер-министр Киргизии Данияр Усено заявил, что льготы будут введены \"задним числом\" с 1 января нынешнего года, в связи с чем всем потребителям, проживающим в отдаленных районах, будет произведен перерасчет оплаты за свет. Усенов отметил, что снижение тарифов обойдется государству в 284 миллиона сомов (около 650 тысяч долларов) бюджетных средств.
Кроме того, глава правительства заявил, что для предпринимателей из данных регионов будут снижены ставки патента и на 50%, увеличена сумма, выделяемая государством на школьное питание для учащихся младших классов.
Вместе с тем Киргизская оппозиция на митинге в Бишкеке потребовала прекращения политических репрессий и обвинила президента страны Бакиева в коррупции. Еще 17 марта около трех тысяч человек приняли участие в митинге Объединенной киргизской оппозиции, прошедшем у офиса Социал-демократической партии в Бишкеке. Поводом для протестов стало не только повышение цен на электроэнергию и отопление, но и недовольство действующим президентом страны Курманбеком Бакиевым. Оппозиция обвиняет его в коррупции и нарушении прав человека.
Агентство \"Интерфакс\" отмечает, что в ходе акции прозвучали требования прекратить политические репрессий в республике.
\"Мы против попыток внести в конституцию страны изменения, которые бы привели к узурпации власти. Киргизы являются свободолюбивым народом и обладают чувством справедливости, мы должны призвать народ к патриотизму\", - цитирует агентство лидера парламентской фракции Социал-демократической партии, председателя оргкомитета курултая Розу Отунбаеву.
Бакиев, пришедший к власти в 2005 году в результате так называемой \"революции тюльпанов\", обещал провести в стране демократические реформы. Однако в последнее время многие сторонники президента обвинили его в коррупции, а также злоупотреблении властью, и перешли в оппозицию. Ранее Киргизия считалась одной из самых демократичных стран Центральной Азии. В связи с преследованием журналистов и оппозиции власти страны все чаще подвергаются критики со стороны правозащитных организаций.
23 июля 2009 года в Кыргызстане были проведены президентские выборы. Действующий президент Курманбек Бакиев получил около 90 процентов голосов избирателей при явке в 80 процентов. Наблюдатели ОБСЕ подвергли сомнению справедливость этих выборов. 2 августа 2009 года прошла инаугурация, на которой Бакиев вступил в должность президента Киргизии на второй срок - 2009-2014 г.
То, что инвестиционный климат в Киргизской Республике, мягко, скажем, оставляет желать лучшего, до последнего времени не являлось секретом ни для кого, кроме, пожалуй, главы государства Бакиева. Президент Киргизии любые разговоры на эту тему, любую критику в отношении все более ухудшающегося положения дел с привлечением иностранных инвестиций воспринимал очень болезненно. Между тем, один из анонимных киргизских экспертов назвал сегодняшнее состояние экономики республики \"инвестиционной катастрофой\". \"Особенно страшно, - заявил эксперт, - что при новой власти ситуация становится все хуже и хуже. Если атмосфера не изменится, то нынешние инвесторы скоро уйдут и на их месте останутся либо авантюристы, либо бюрократические инсайдеры, под видом иностранных инвестиций уводящие из страны ее собственность и капитал\".
С такой оценкой согласен и директор International Business Council Дэвид Грант. \"Уверенность инвесторов низка как никогда. 55% опрошенных редакцией журнала инвесторов уверены, что экономические условия в Киргизии за полгода стали хуже\", - заявил он со страниц издаваемого им в Бишкеке журнала Investment Now.
Комментарии
Но, похоже, феодальные отношения иначе реформироваться не желают.
А Бакиев захотел власти постоянной и несменяемой.
Вот это и есть феодализм.
А то, что Бакиев вырос в СССР..., конечно, можно этого не замечать.
Или делать вид, что Бакиев прилетел с Луны.
А член политбюро ЦК КПСС Алиев передал власть сыну вполне демократически.
А ещё один партийный босс Назарбаев - пожизненный президент.
И это называется "плюнуть в СССР"..........
Вот это и есть феодализм.
А то, что Бакиев вырос в СССР..., конечно, можно этого не замечать.
Или делать вид, что Бакиев прилетел с Луны.
А член политбюро ЦК КПСС Алиев передал власть сыну вполне демократически.
А ещё один партийный босс Назарбаев - пожизненный президент.
И это называется "плюнуть в СССР"..........
Хоть в Африке, хоть в Америке.
Всякий правитель хочет править вечно.
Просто в развитых странах он вынужден считаться с мнением народа, а в странах отсталых - нет.
Я и говорю - типичный феодализм, который был и в СССР.
Там население 16 миллионов, из них 10 миллионов - казахи, которых специально везут из Китая.
А в 1970 году казахов было 4 миллиона, а русских - 5.
Назарбаев разыгрывает национальную карту и плюёт на оппозицию.
Будет править, пока не помрёт.
Дело в двойственном положении властей:
1. Директивы извне выполняются, но как-то неаккуратно (нет фактора под названием Орднунг). Это происходит потому, что там, над Путиным, пользуются информацией, не вполне соответствующей действительности, либо устаревшей. Особенно этим грешат олигархи, в монетаристском угаре не видящие ничего, кроме "денежных потоков".
2. Весьма взрывоопасная ситуация внутри страны требует адекватной и быстрой реакции от властей (что силовой, что экономической), но ресурсов на это уже нет (нет денег, армия уничтожена, на милицию нет надежды). Быстрой же реакция не может быть в силу отсутствия единого центра принятия решений, вдобавок при наличии синдрома "позднего Горбачёва" - сомнения в правильности ЛЮБЫХ действий. Поэтому действия заменяются обещаниями и прожектами.
3. Народ же не верит никому и тем более обещаниям (за 20 лет накопился серьёзный "навес" негатива в оценке действий властей), поэтому даже действительно правильные действия властей (типа повышения пенсий и "разборок" с тарифами на ЖКУ) выглядят...
http://rus.azattyq.org
"В Кыргызстане волна протестов добралась до Бишкека "
http://rus.azattyq.org
"В Бишкеке оппозиция пытается захватить Дом правительства "
http://rus.azattyq.org
"Задержан шеф-редактор «Стан-ТВ» в Кыргызстане "
http://rus.azattyq.org
"В Бишкеке разгоняют силой акции протеста "<...