Старость мудра
Пожилые люди лучше владеют навыками социального взаимодействия — вне зависимости от классовой принадлежности, образования и IQ.
Старики чаще, чем молодежь и люди среднего возраста, осознают, что у разных людей — разные ценности и что мир изменчив. В итоге им лучше удается анализ социальных проблем. К такому странному для современного общества (видящего в стариках ретроградов) выводу пришла группа ученых из Мичиганского университета (США) под руководством Ричарда Нисбетта.
Участники эксперимента (247 жителей штата Мичиган) были разделены на три возрастные группы: 25–40, 41–59 и старше 60 лет. Ученые предложили им ознакомиться с фиктивными новостями о конфликте между социальными группами в некоей стране и высказать предположения об исходе противостояния и способах снятия напряженности. К примеру, один из репортажей гласил, что экономический рост в Таджикистане привлек в страну большое количество киргизских иммигрантов.
Таджики якобы потребовали от них отказаться от своих традиций и принять обычаи новой родины.
Все ответы давались анонимно, чтобы исследователи не знали, какая из возрастных групп проявила больше гибкости, стремления к компромиссу и способности понять точку зрения оппонентов.
Эксперимент был проведен еще дважды, причем в третьей стадии приняли участие люди с высоким IQ — ученые, психотерапевты, священники, аналитики.
Экономический статус, образование и IQ, разумеется, не могли не повлиять на мудрость предложенных решений, но все эти факторы отступили на второй план по сравнению с возрастом.
Профессор психологии Университета Торонто (Канада) назвал это исследование лучшей из известных ему демонстраций вечной истины, вынесенной в заголовок этой заметки. Самое важное, отметил ученый, — это то, что общество должно понимать значение стариков.
Самому Ричарду Нисбетту — 68 лет.
Комментарии
Опыт - великое дело. Опыт нужно учитывать, а не списывать со счетов.
сколько упрямцев и правдолюбов перемолола жизнь.в иное состояние
их нет.а кто есть.значит еще ищет свой винт.
Что делать в системе образования человеку, который достиг пенсионного возраста?
Но Друкер никогда ничего просто так не говорил…
Итак, причин тому – несколько. Первая связана с общим процессом старения населения. Сегодня время жизни человека на пенсии зачастую соизмеримо с периодом его трудовой деятельности. В старом ритме человек работать не может, но желание работать не пропадает, более того – с годами он выходит на новый уровень понимания той или иной проблемы.
Интересно, что с возрастом усиливается интерес к вопросам философского, этического плана, к постижению смысла и сущности ценностей (в условиях полной семьи – детство, юность, вступление в брак, дети, внуки…). На высшем уровне, когда человек оказывается перед бесконечностью, мы сталкиваемся с предпосылками становления теологизированного сознания.
Так что каждый из нас в своих суждениях ограничен не только профессиональными, но и возрастными рамками и то, что понимают старшие, младшим понять еще не дано. Также, впрочем, как и в условиях динамичных перемен мир младших едва ли доступен для старших... Только благодаря наличию четырех поколений, которые прожили жизнь в, примерно, одинаковом силовом поле, возможно воспроизводство культуры и развитие человека. Те же народы, которые то и дело меняют основания своей жизни, обречены на исчезновение.
Хотя любые опыты развлекают. Избегать конфликтов не всегда выгодно как человеку так
и обществу в целом. Даже в самом бесконфликтном месте кладбище и то постоянно происходят разные события.
географического положения и личной тренированности умственной и физической.
И конечно конкретного человека его возраста. Даже если всё это не брать во внимание
то с годами без конформизма просто не выжить. Максимализм это свойство молодости.