Ходорковский начнет давать показания в суде

Председательствующий на процессе по второму уголовному делу в отношении экс-руководителя НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева судья Виктор Данилкин во вторник ответит на ходатайства защиты. После этого в суде, как ожидается, выступит Ходорковский. Он изложит суду свою позицию по второму уголовному делу. Выступление бывшего руководителя ЮКОСа займет не один день.

На прошедшем накануне заседании адвокаты подсудимых заявили ряд ходатайств, в частности, они просили отвести группу прокуроров, с участием которых рассматривается дело. Защита считает, что у гособвинителей есть личная заинтересованность в исходе процесса. Суд с таким мнением не согласился и требование об отводе не удовлетворил, сообщает \"Интерфакс\".

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант говорит, что сторона защиты просто не может не реагировать на абсурд, происходящий в зале суда.

\"Ходатайство, заявленное нами буквально в первый день процесса, о том, что это дело должно вернуться туда, откуда оно прилетело, судом было отклонено. Таким образом, суд взял на себя ответственность разрешить это дело. Поэтому теперь со всеми этими завалами придется разбираться. У нас есть большое количество письменных доказательств, документов, которые необходимо будет представить суду. И у нас есть список свидетелей. Наша позиция такова: даже высокопоставленные люди из этого списка должны прийти на процесс.

К каждому из этих должностных лиц у нас есть совершенно конкретные вопросы, непосредственно связанные с предметом судебного разбирательства\", - подчеркнул он.

Защита Ходорковского и Лебедева считает, что уголовное дело против них должно быть прекращено в связи с правовой позицией России, озвученной в Европейском суде по правам человека. \"Уголовное преследование должно быть прекращено, а процесс немедленно остановлен\", - заявила адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

Она пояснила, что позиция гособвинения состоит в том, что Ходорковский и Лебедев похитили чужое имущество, а затем легализовали доходы от него. В то же время в разъяснениях, которые Российская Федерация предоставила в Страсбургский суд по иску иностранных акционеров ЮКОСа, говорится, что ЮКОС был собственником всей добытой нефти.

\"Обвинение в хищении нефти у дочерних предприятий нефтяной компании, таким образом, не имеет правового смысла, противоречит логике и делает процесс по делу бессмысленным, - добавила адвокат. - Суд не может делать вид, что он об этом не знает\".

Адвокаты также заявили суду, что дело в отношении их подзащитных нужно прекратить, поскольку российское государство признало в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), что все активы принадлежали ЮКОСу, поэтому хищение активов у дочерних компаний, в чем обвиняются фигуранты, делается невозможным.