Почему в России не решается проблема бездомных животных?
Вот эту собаку я снял вчера возле станции метро "Проспект мира". Она принадлежит женщине, содержащей совместно с мужем частный приют для бездомных животных.
Однако, цифра для размышления: ежегодно на приюты для бездомных животных в Москве выделяется более 200 миллионов рублей, а в следующем году эта цифра увеличится в разы: правительство города запланировало выделить 900 миллионов на строительство 70 приютов в 13 округах города. Куда деваются эти деньги, на настоящий момент - около 100-150 рублей в день на каждую бездомную собаку, содержащуюся в таком приюте - неизвестно.
Было несколько скандалов, в т.ч. года три назад - с приютом с радостным названием то ли "Солнышко", то ли "Лучик", где проверяющие обнаружили (не без усилий прессы, первой взявшейся за это дело) ржавые решетки, отсутствие минимального отопления и исхудалых полуживых собак, влачащих жалкое существование. Животных кормили полугнилой крупой и купленными на сток-складе товаров с прошедшим сроком годности продуктами. Разумеется, той практики, которая существует в развитых странах, например, во Франции или Белоруссии - привлечения внимания общественности к проблеме бездомных животных, популяризации и распространения их в качестве домашних животных, у нас нет.
Какая-то заметная деятельность в плане заботы о бездомных животных осуществляется разве что неравнодушными людьми на частной основе. Их-то мы и видим на улицах, в переходах метро и т.д. Они не получают государственной поддержки, и зачастую вынуждены просить милостыню чтобы обеспечивать свое существование, а, кроме того, созданные таким образом приюты часто находятся на грани закрытия, особенно если устроены в квартирах жилых домов или на иной неприспособленной территории. Людей, заботящихся о таких животных, постоянно преследуют соседи, санэпидемстанции и т.д. (причем, людей вполне можно понять - у медали есть и другая сторона - не очень-то приятно жить рядом с соседом, превратившим, пусть и из благих побуждений, свой дом в собачью будку).
О положении с приютами для животных в Москве - интересный репортаж ниже:
На строительство приютов для бездомных животных в прошлом году Москва выделила 20 гектаров земли и 900 млн рублей. Приюты планируется построить в 13 округах столицы. Сегодня их три. Самый крупный - в Кожухово Восточного административного округа, где содержатся 2 тысячи собак. Он обходится более чем в 300 тысяч рублей в сутки. Такая сумма из бюджета выделяется лишь на питание находящихся там собак - из расчета 150 рублей на каждую.
Помимо расходов на собачий корм, дополнительно средства идут на питание содержащихся там кошек, коммунальные платежи, зарплату сотрудников. Официальных сведений о затратах на приюты для животных нет, однако владельцы аналогичных частных заведений предоставили BFM.ru свои сметы расходов. Так, коммунальные платежи в расчете на одно животное составляют примерно 12 рублей в день. Понятно, что чем больше приют, тем меньше коммунальных платежей приходится на одно животное, но приют на 2 тысячи собак обходится московскому бюджету не менее чем в 5-6 миллионов рублей в месяц.
В приютах в Солнцево и на улице Искры животных значительно меньше. Но даже при самых грубых подсчетах столичная казна на содержание бездомных собак и кошек тратит как минимум 20 миллионов рублей в месяц, то есть 240 миллионов в год (питание, коммунальные платежи). Строительство заведений также вылетает в копеечку - строящийся сейчас приют на северо-востоке столицы обойдется в 250 млн рублей.
Его площадь составит 5,3 га, он рассчитан на 5 тысяч животных.
Москва, по заявлениям мэра Юрия Лужкова, нуждается в приютах для 25 тысяч собак. И заведения будут построены, заверил недавно градоначальник в эфире московского телеканала. То есть город готов после завершения строительства всех питомников тратить на благое дело 3 миллиона 750 тысяч рублей в день только на питание собак (в 5-6 раз больше, чем сегодня).
Еще одна статья расходов - законом прописана обязательная кастрация или стерилизация бездомных животных. На это из бюджета выделяется 15 тысяч рублей на одну собаку. По данным руководителя приюта для бездомных животных в подмосковном городе Одинцово Александра Романова, стоимость самой операции составляет от одной до полутора тысяч рублей. Плюс незначительные расходы на недельную «передержку» (то есть попросту, возможность после операции пожить в приюте с хорошим питанием, а не на улице). В сумме - не более 3 тысяч рублей на животное при 15 тысячах, выделяемых городом.
Между тем, у защитников животных нет никакой уверенности в том, что даже эти 3 тысячи рублей идут именно на прокорм и стерилизацию бродяг. Например, в приюте Восточного округа, который недавно посетил Юрий Лужков, в январе сменилось руководство. Теперь, как говорят очевидцы, «стало хоть чуть-чуть получше» - собак стали кормить. А причиной кадровых изменений, по неофициальной информации, стали приписки в статистике по кастрации животных и их неудовлетворительное содержание. Защитники животных утверждают, что в частных приютах, где на питание собак выделяется не 150, а 100 рублей в день, животные содержатся в гораздо лучших условиях.
Волонтеры, которые помогают нескольким московским приютам, на условиях анонимности рассказали BFM.ru, что руководство приюта в ВАО было уволено после того, как комиссия мэрии вскрыла приписки: отчеты приюта сравнили с учетом, который вела соседняя клиника, где оперировали животных. По отчетам приюта выходило, что стерилизованы и кастрированы тысячи собак, а по данным клиники, «государственным» собакам произвели не более десятка операций.
Директор приюта из Одинцова посетовал, что частным организациям никакой государственной поддержки не выделяют. А куда деваются деньги, выделяемые государственным приютам, неизвестно. Государственные заведения даже перестали пускать на свою территорию волонтеров - после того, как возмущенные добровольцы рассказали прессе о тамошних порядках.
Зарубежные защитники животных, попадая в Россию и слыша отчеты чиновников о том, сколько средств из муниципальных бюджетов тратится на бездомных собак и кошек, недоумевают: почему на самом деле вопрос строительства и обслуживания приютов находится в таком плачевном состоянии. Александр Романов рассказал, что пару лет назад в Подмосковье приезжали сотрудники чешского посольства. Увидев стаю бездомных собак, они оплатили стерилизацию всех животных и их «передержку» в местном приюте - это стоило совсем недорого.
Кроме того, без конкретного ответа остается самый животрепещущий вопрос: что делают в государственных приютах с животными, прожившими там 6 месяцев? Если за время пребывания им не нашли хозяев и не стерилизовали, чтобы выпустить обратно на улицу (после вскрытия махинаций программа стала сворачиваться), что происходит с кошками и собаками дальше?
Комментарии
Животное - проблема? Аналогично.
Вопрос лишь в том, кто заплатит...