Израиль на пороге \"большого скачка\"?
К лету нынешнего года израильская экономика преодолеет очередной важный рубеж: показатель ВВП на душу населения достигнет 30,000 долларов, пишет экономический обозреватель «Едиот Ахронот» Север Плоцкер в статье «История нашего экономического успеха», опубликованной в понедельник на сайте Ynet.
Несмотря на то, что этот рост достигнут, в основном, за счет падения курса доллара по отношению к шекелю, экономист видит в нем очень важное достижение.
В конце восьмидесятых годов ХХ века, накануне начала «Большой алии» из распадающегося СССР, ВВП на душу населения составлял 10,000 долларов. Страна была «в долгах, как в шелках» и страдала от хронической нехватки валюты. За двадцать лет ситуация радикально изменилась: из страны-должника Израиль превратился в кредитора, страна накопила огромные валютные резервы, а по показателю отношения государственного долга к ВВП наши позиции, по сравнению с богатейшими странами Запада, выглядят просто блестяще, отмечает Север Плоцкер.
Согласно бюджетным планам на этот год, минфин намерен сократить государственный долг до 70% ВВП. Напротив, в странах Запада из-за финансового кризиса государственный долг стремительно растет: в Германии он достигает 90% ВВП, в США — 110%, во Франции 96%, в Великобритании — 100%, а в Японии государственный долг превышает ВВП страны в целых 2.5 раза.
В странах европейского Средиземноморья — Испании, Греции, Португалии — долг составляет от 100% до 150% ВВП.
Плоцкер пишет, что мировой финансовый кризис открывает для Израиля новое уникальное «окно возможностей» — такое же, какое дал ему в начале 1990-х годов распад СССР и крушение мировой системы «социализма». Тогда израильские правительства сумели не упустить шанса, и страна сделала колоссальный скачок, войдя в число развитых государств мира.
Теперь для Израиля вполне реально совершить новый «большой скачок» и за несколько лет попасть в десятку богатейших стран планеты (ВВП на душу населения свыше 40,000 долларов), полагает Плоцкер. По подсчетам экономиста, для этого потребуется экономический рост со скоростью 6.5% годовых на протяжении шести-семи лет. Учитывая, что в 2004-2008 годах экономика страны росла в среднем на 5.5% в год (при том, что на эти годы пришлось две войны), ничего невероятного в таких показателях нет — если правительство сумеет вновь не упустить представившегося шанса.
Комментарии
для сравнения ВВП на душу в России 5-6 тыс долларов т. е. порядка 800 миллиардов долларов в том числе около 300 миллиардов нефтяной отрасли .
Особой любовью израильских коллекционеров пользуются советские - времен совка , так называемые павловские , и российские ельцинского периода - дензнаки(так называемые деревянные). Большей частью они использовались на оклейку обой . Но в связи с их огромным перепроизводством Россией , экспорт прекращен до лучших времен . Сейчас предполагается в рамках конверсии и на основании нанотехнологий израильского хай тека (естественно Роснано Чубайса) закупить технологию по производству нанотуалетная бумага , естественно на базе российского сырья .
Насчет \"Краденые деньги\" с этой извечно российской проблемой необходимо обратиться в компетентные правоохранительные органы . Да таможня российская насквозь погрязла в коррупции и взяточничестве .
Ставя под главный удар именно этот "Дурной " пример консолидации на РЕЗУЛЬТАТ, Народа Израиля.
А вдруг как другие( не только евреи) захотят того же и так же.
Н- И- И- И - ЗЯ!
Старый и "Добрый" принцип фашизма: = За всё хорошее - СМЕРТЬ!=
2. Пресловутая модернизация. Снятые экономические барьеры для импорта итд. Чубайс очень популярно объяснил чего стоит модернизация. Повышая производительность труда, выкидываете на улицу кучу людей, которая начинает искать работу. На оставшихся производимый продукт увеличивается. Проблема в том чтоб выкинутые смогли найти новые рабочие места, где производительность будет не меньше чем там от куда выкинули. Импорт гасит неэффективные производства. В первый момент происходит падения производства. Зато когда освободившиеся ресурсы находят нишу, то в этой нише они вынуждены быть более эффективны чем зарубежные конкуренты. В Германии своими глазами видел как они борются с безработицей, выключая упаковочные аппараты, и ставя к столу тётушек не коренной национальности. В США, в ЕС дотируют многие производства, с/х не желая бороться с безработицей. Израиль, как мне кажется не обременён такой заботой о гражданах.
Пусть израильтяне меня поправят.
Я вижу 2 причины:
В Ашкелоне. где я живу, есть променад - непроезжая улица. Десятки кофеюшек со столиками и скамейками прямо на улице под зонтиками. Целыми днями столики заполнены еще не старыми мужчинами. С одним из них как-то познакомился. Ему 65 лет. Образование нулевое. Приехал в пятидесятых пацаном из Марокко. Работать начал рано. Работал слесарем-сварщиком. Варил, как я понял, всякие небольшие металлические конструкции у хозяина, т.е. особой рабочей квалификации не имеет. Живет в своей вилле (это обычно 4-5 комнат) с участком земли, которая полностью выкуплена. Заработал пенсию примерно 2000 долларов в месяц. Когда два года назад увольнялся с последнего места работы, где проработал 10 лет, получил 10 средних зарплат и кроме того, за эти годы приличные деньги по страховке. Имеет акции разных компаний, следит за котировками, это его главное развлечение. За столиками с приятелями пьют водИчку и обсуждают местные новости. Жена постоянно нигде не работала, подрабатывала по мелочам ( в сезон апельсины упаковывала и т.п.)
Детей (троих) выучил. Один адвокат и два бухгалтера. У всех свои квартиры, внуками не занимается. Интернета не имеет.
Вот пример сегодняшний.
"Австрийский миллиардер Мартин Шлафф решил не появляться на похоронах своего отца Хаима Шлаффа, которые прошли 6 апреля в Иерусалиме.
Полиция интересуется ролью Шлаффа в незаконных финансовых махинациях бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и его приближенных.
Полиция отказалась предоставить Шлаффу "временный иммунитет", о котором он запросил для участия в похоронах отца.
Ранее Шлаффа несколько раз уклонялся от встреч с израильскими следователями, специально посланными в Австрию.
Шлафф подозревается в том, что он оплатил бюджет предвыборной кампании Ариэля Шарона в 1999 году.
За эти старые и не очень доказанные денежные махинации сын бывшего премьер-министра отсидел в тюрьме, согласившись на сделку с правосудием.
То что будут люди не заслужено обижены, я не спорю. Тут надо выбирать или обижать отработавших людей или отодвигать срок удвоения. М.б. правительство пытается провести пенсионную реформу, но я этого ещё не осознал. Не активно значит.
ЖКХ, медецина итд, я как потребитель этих услуг должен иметь влияние на них. А влияние я буду иметь только когда проголосую рублём. Пока государство перераспределяет эти средства кроме коррупции ни чего хорошего ждать не прийдётся.
У меня на вас +кончились.
+1
Преобразовать Россию неблагодарное занятие \"умом Россию не понять , аршином общим не измеришь ...... \"
Не, кибуц это не коммунизм.
Коммунизм это моя семья, я работаю и оплачиваю все прихоти и желания моей безработной жены и детей. А сам на электричке езжу. :)
Может мы с вами на разных языках говорим, попробую уйти от понятий коммунизм-капитализм.
По какой системе жить добровольному обществу, общество должно решать само, кибуц, мошав, колхоз... Государство должно быть либеральным и разрешать любой вид деятельности если он не протеворечит законам. Кстати, современный кибуц коммунистическим обществом назвать с трудом можно. Если данное общество не может себя прокормить законным путём, оно должно реформироваться или умереть.
Государство должно владеть предприятием если, его продукция жизнено важна для его существования. И то стоит подумать об альтернативном контроле нежеле госсобственность.
Великолепный комментарий . Мне понравился . Впрочем я и так о ВАС отличного мнения .
У меня только одна поправка к \"По какой системе жить добровольному обществу, общество должно решать само, кибуц, мошав, колхоз...\" решать должно не общество а индивид .
Общество может решать за индивида только при преступлении совершенном индивидом против общества УК .
:-)
Давно так не смеялся.
Вот откуда деньги у Израиля. Могли бы и у России быть из этих же источников.
http://www.gazeta.ru
http://www.rg.ru
ВВП - ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН
при указанном росте 6,5%, удвоение ВВП возникнет за 11 лет. Интересно получится?
а засколько наш ВВП собирался удвоить ВВП, я забыл что-то. Хорошо нефть дала слой жира позволивший не сдохнуть.
Не правительство должно заниматься экономикой, а бизнес.
Правительство должно создавать условия а не бабло перераспределять.
Особое внимание необходимо обратить на двойственность интерпретации термина ВВП
и какое влияние они могут оказать друг на друга .
Я не хочу платить за медецину, за ЖКХ, за образование так как я это делаю сейчас.
Разрешите мне самому решать где мне лечится. Государство в медецине должно только контроллировать уровень и удалять шарлатанов, что сейчас не делается. И так же с другими перераспределениями наших денег.
Государство не должно заниматься бизнессом. Так как чиновник по определению думает о себе, а значит будет воровать у государственной фирмы а вот думать об эффективности мартеновских печей ему совсем не интересно.
Насчёт цен. Я выше написал уже что у нас искуственно создаются таможенные барьеры с целью защитить отечественного производителя. Мы все покупая в магазине платим социальный налог. Мне до боли обидно что у нас цены в 2 раза выше чем в США.
Мне нужен был хороший осциллограф. У меня было 2 варианта купить его официально по безналу в Москве и мне его привезут через 2 месяца, или в два раза дешевле в США за нал, приятель привёз бы мне его через 2 недели. А для меня это средство производства.