Парадокс тусклого Солнца решили с помощью лучей
Астрономы предложили новое решение парадоксу тусклого Солнца. Статья ученых выйдет в журнале Astronomische Nachrichten, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Известно, что 4 миллиарда лет назад яркость Солнца была примерно на четверть ниже современной. Расчеты показывают, что эта разница была достаточно существенной - из-за низкой яркости Солнце обогревало Землю заметно слабее, что должно было приводить к замерзанию воды на ее поверхности. Следы существования жизни в тот период, однако, показывают обратное - на Земле присутствовала жидкая вода.
Чтобы разрешить данное противоречие, ученые обратились к звезде Каппа1 Кита, которая располагается на расстоянии 30 световых лет от Земли. Используя светило в качестве модели для молодого Солнца, астрофизики выяснили, что наша звезда, вероятно, в прошлом обстреливала Землю большим количеством выбросов материи.
Эти выбросы приводили к снижению количества космических лучей, которые достигают верхних слоев атмосферы (данный эффект регулярно наблюдается в том числе и в наше время).
В свою очередь, согласно одной из теорий (с которой согласны, впрочем, не все специалисты), космические лучи влияют на образование облаков в верхних слоях атмосферы - чем больше лучей, тем больше облаков.
Таким образом, интенсивные солнечные выбросы молодого Солнца приводили к тому, что облаков на Земле 4 миллиарда лет назад было заметно меньше, чем сейчас. Из-за этого меньше солнечного света отражалось обратно в космос, поэтому планета прогревалась лучше, чем в наше время. И в результате, несмотря на пониженную яркость Солнца, жидкая вода на поверхности планеты существовала.
Совсем недавно геологи предложили другое решение парадокса тусклого Солнца. По их словам, примерно 3,8-2,5 миллиарда лет назад большое количество азота попало из атмосферы в мантию, а значит до этого азота в воздухе было заметно больше. Это означает, что выше было и атмосферное давление, а значит, парниковые газы лучше задерживали тепло. Таким образом, тепла на Земле было достаточно, чтобы вода не замерзала.
Комментарии
Мы в своё время получали оный веселящий газ разложением аммиачной селитры..:))
В атмосфере оксиды азота соединяются с дождевой водой, образуя азотную и азотистую кислоты. Кроме того, установлено, что с дождем и снегом на каждый гектар земли попадает ок. 6700 г азота; достигая почвы, они превращаются в нитриты и нитраты. Растения используют нитраты для образования растительных белковых веществ.
Только закись азота во всех этих реакциях не образуется.
Окись, двуокись - но не закись.
И ещё. Вы исходите из предположения, что 4 миллиарда лет назад в атмосфере Земли был кислород, что совершенно неочевидно. Скорее всего, значительные количества свободного кислорода образовались позже, после возникновения растений в результате фотосинтеза.
Закись азота в природе образуется при окислении бактериями Nitrosomonas europaea аммония и гидроксиламина, как побочный продукт, образующимся в основном в результате восстановления нитрита.
Закись азота поступает в атмосферу так же из антропогенных источников, главный из которых — сельское хозяйство с его азотными удобрениями, а также в результате сжигания ископаемых видов топлива.
\"И ещё. Вы исходите из предположения, что 4 миллиарда лет назад...\"
Я не исхожу из такого предположения, я лишь говорю о том, что закись азота является парниковым газом в атмосфере нашей планеты в настоящее время. Исходит из этого предположения автор статьи, который кстати ещё ни разу её не прокоментировал).
Но, если посмотреть на статью, то непонятно, чем руководствовался автор.
http://www.clumba.su
Действительно: чисто физически температура, устанвивашаяся на Земле, не устойчива. Она на пртяжении сотен миллионов лет колеблется +/- 5 градусов, а между тем, оледенение, которое было, приводит к отражению солнечного света в несколько раз больше, и чисто физически оледенение должно приводить к еще большему оледенению, и напротив, были времена, когда в тундре росли вечнозеленые растения, данный период способствовал наращиванию очень мощного парникового газа - паров воды, которые являются куда более сильным парниковым газом, чем це-о-два, с которым вступили в борбу бюрократы из ООН. Таким образом, у Земли два устойчивых состояния - либо как на Венере когда вся вода будет в виде перегретого пара, либо как на Марсе - когда вся вода застынет...