О восстании в Вене сводки Совинформбюро умолчали
В преддверие 65-летия Победы мы начинаем новый проект, в котором по дням проследим последний месяц войны на основании сводок Совинформбюро. А обозреватель радио \"Вести ФМ\" Андрей Светенко добавит к этим сводкам то, что по тем или иным причинам не сообщалось.
\"На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли ряд населенных пунктов и перерезали автостраду Вена-Линц. На других участках фронта существенных изменений не произошло...\"
Светенко: Между тем на венском направлении происходили и другие весьма существенные события, о которых в сводках, конечно же, не сообщалось. Накануне на КП командующего 9-й гвардейской армией генерал-полковника Глаголева вышли два перебежчика - офицеры вермахта. Они сообщили, что в Вене действует антифашистское подполье, во главе с начальником мобилизационного отдела гарнизона, майором Карлом Соколом, которое готовит вооруженное восстание в Вене. Генерал Глаголев дал команду установить контакт с этой группой. Договорился об условных сигналах к началу выступления и дал повстанцам конкретные задания по взрыву мостов через Дунай и захвату здания венского гестапо. Вечером того же дня в столице Австрии началась операция под кодовым названием \"Радецкий\".
Безусловно, мотивы действий немецких офицеров вызывали законные подозрения. О группе Соколла армейские командиры, разумеется, не могли знать.
Но знали разведчики. Еще в январе 45-го в освобожденном Париже советские представители провели встречу с руководителями Временного австрийского национального комитета, которые рассказали о майоре Соколле. Со времени аншлюза Австрии этот офицер на свой страх и риск укрывал евреев, помогал им бежать заграницу. Потом стал активным участником антигитлеровского заговора. Именно Соколл должен был 20 июля 44 года после получения условного сигнала \"Валькирия\" произвести аресты нацистского и эсесовского руководства Австрии. После неудачной попытки покушения на фюрера венским подпольщикам удалось избежать ареста.
Вечером 5 апреля повстанческие отряды вступили в бой. И, несмотря на то, что гитлеровцы жестоко подавили это выступление и даже успели казнить многих его участников, оно сыграло свою роль в освобождении города.
Маршал Толбухин, командующий 3-м Украинским фронтом, войска которого на следующий день взяли Вену, писал в своих мемуарах: \"Действия Советской армии были существенно облегчены тем, что группа Сопротивления сумела перерезать кабели, которые связывали всю административную гитлеровскую машину и части вермахта. Если бы не она, мы вынуждены были бы вынести тяжелые кровопролитные бои и потеряли бы при штурме Вены более 70 тысяч человек.\"
До полной безоговорочной капитуляции фашистской Германии оставалось 33 дня.
Комментарии