Россия обязалась охранять границы Абхазии и Южной Осетии
Президент Дмитрий Медведев подписал федеральные законы о ратификации соглашений с Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране государственных границ республик. Как передает РИА \"Новости\", об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Согласно соглашению, Южная Осетия и Абхазия делегируют России полномочия по охране своих границ. Кроме того, документом определяются статус и условия пребывания в Абхазии и Южной Осетии российских пограничных органов федеральной службы безопасности.
В соответствии с соглашением, Россия окажет помощь государственным органам двух республик в подготовке кадров и в становлении национальных погранслужб. Россия получает право свободно использовать воздушное и водное пространство этих республик для охраны их границ. Временные функции по охране границ возлагаются на ФСБ.
Оба документа были приняты Госдумой 26 марта и одобрены Советом федерации 31 марта 2010 года. Были также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России и республиканскими Комитетами госбезопасности.
Стороны заявляют, что соглашение не направлено против третьих государств. Документ направлен на сотрудничество стран по пограничным вопросам для охраны государственной границы, борьбы с терроризмом, контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов, незаконным перемещением через госграницу наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, говорится в соглашении.
Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, вскоре после завершения вооруженного конфликта в Грузии. За минувшее время независимый статус этих самопровозглашенных республик признали только Никарагуа, Венесуэла и Науру – карликовое островное государство Микронезии. Все три страны одновременно получили от России крупные займы на льготных условиях.
Комментарии
У нас с Китаем внятная демаркация границы была проведена наконец-то именно при Путине - ни Советы, ни царская Россия этого сделать толком не удосужились кстати.
Да, кстати, вопрос для именно для уточнения: не напомните, как проходила демаркация в XIX веке границы с Китаем в районе Хан-Тэнгри?
Любопытная история была, как еще при царях отдали кусок земли, ранее объявленной русской территорией, китайцам из-за неточностей наменований, ошибок топорафов и пр.
Это я к вопросу о том, что политиканы свое дело делали всегда, при любом режиме. Не только оружием бряцали, но и торговались. Это мы тут схему строим, а жизнь она куда как сложнее.
У Вас что, вторая жизнь в запасе имеется, что первую Вы готовы положить за расширение границ России? Или Вы не готовы, путь другие свои жизни кладут? А их спросили?
Пусть их там ООН мирило бы, а не наши ребята стояли бы - вот причина 2008 года.
А 100 тысяч граждан - это те, которые по-русски не говорят? В Абхазии всего 250 тысяч.
Скоро русских не останется, Дальний Восток голый уже, а вы всё завоёвывать хотите...
Кстати, воспитанные русские люди говорят и пишут незнакомым людям \"Вы\".
и вообще о чем речь? в вашей истории только два мужика - петр первый и сталин - и как ни прискорбно, но оба грузины
Невозможно говорить о долге и чести в армию , в которую загоняют палками.
Мне-то всегда хотелось гордиться совсем другим, вероятно, по мнению патриотов недостойным гордости: самой большой продолжительностью жизни, самой низкой преступностью, самым лучшим образованием, самым высоким уровнем жизни и т.п.
Краткая история вопроса:
Если даже руководствоваться законом СССР о выходе республик из его состава, то да, Грузия могла выйти, но только без автономий.
Автономии имели право решать этот вопрос самостоятельно. Но Грузия очень торопилась с выходом.
Абхазы, не согласившись же с таким раскладом - конкретно сами выиграли войну в 1992 г. и тем самым доказали на практике свое право решать подобные вопросы.
Остальное уже слова и махание кулаками после драки.
Если бы в 1992-1994 гг. в конфликт не вмешались российские миротворцы под эгидой сил ООН, то абхазы до Тбилиси грузин гнали бы.
В Приднестровии несколько другая история вопроса, но и там РФ придется рано или поздно определяться.
То же и в отношении внутриэкономических задач, для которых восстановление прежнего экономического пространства было бы тоже крайне желательно.
Вот такая у нас политико-экономическая география - или все спокойно на \"китайско-финдляндской границе\", или все же на россиской-китайской границе по естественным рубежам-по Памиру ,.. по Амуру.
Финляндия, Швеция в отличии от нас не обладают тем критическим запасом природных богатств. Поэтому их и не трогают особо.
Нас даже из-за этого фактора в сегодняшних границ в покое не оставят - вот и надо крепить это дело по периметру.
А повоевать - так хоть сейчас на броню и в ту же Среднюю Азию за сатисфакцией. Думаю,что помимо меня немало еще найдется 40-50- летних крепких мужиков,что вместе с сыновьями не откажутся смотаться в гости к некоторым суррогатным суверенам в составе организованной силы.
Кстати, я сам достачно успешный \"инженер-технарь\" с серьезной квалификацией и большим опытом работы.Всех денег всяко не заработаешь,так отчего же на броне не прокатится за х...
Существует генеральный план обороны страны, по которому (прошу прощения за свободную интерпретацию)Желательно иметь вдоль границ, союзные,(не менее желательно) подконтрольные Государства.
Что и было сделано.
Зачем признавали эти бандитские анклавы независимыми, если их приходится кормить, отстраивать, и уже - охранять?
Россияне, не стыдно, а?
И море в Гаграх самое лучшее!
Прошу Вас: никогда не ищите двоякий смысл в чужих словах.
Ну, хоть что-то одно хорошее сделал Медведев. Скорее бы поставить погранзаставы уже в Аджарии на границе с Турцией! Знай Саакашвили, нас, русских! И молчи лучше, НАТОвский лакей.
Да плевать мне с высокого минарета и на Медведева, и на Путина, и на Грызлова, и на Лужкова, и на Немцова. Я просто не признаю независимость Грузии, которую провозгласил Гамсахурдия еще 20 лет назад. А бешеного Звиада в 1992-м мингрелы из "Мхедриони" "в цинк положили". И Мишу-придурка также рано или поздно "в цинк положат". Причем, необязательно русские. Это вполне могут сделать абхазцы, осетины, мингрелы, сваны или аджарцы. И будет снова Великая Страна.
Ты нездоров на голову видимо.Имам Шамиль не только в Дагестане но и в Чечне воевал против России,только как всегда Россия 10 голов своих положит, против одной вражеской и подписал Шамиль мир с Россией, но это Шамиль подптсал,а не народ.Теперь народ мстит тебе повсюду, уже и с учетом последних войн.. Вот почему Китая бойтесь, он на 10 ваших, сто своих пустит и задавит.
Не встревай в чужой разговор - это раз. И молчи о том, чего не знаешь - это два. Имам Шамиль сдался в плен Александру II добровольно. И сына отдал на службу в русскую армию. А также призвал все горские народы верно служить русскому царю. А дагестанцы и чеченцы мне лично не мстят. Они у меня - друзья, кунаки и Братья по Вере. Аллаху Акбар! И не угрожай - это три. А то даги на твоем еще теплом трупе лезгинку станцуют.
Вы видно, неправильно меня понимаете. Где и когда я обвинял весь грузинский народ? А то, что я против Саакашвили - это мое личное право. И боготворить всех грузин не следует. Да, были грузины - герои Великой Отечественной Войны. Но были также и грузинские формирования у Гитлера. И еще неизвестно, чьих батальонов было больше у немецких оккупантов - чеченских, ингушских, балкарских, крымско-татарских или все же грузинских. Может быть осетину Сталину и мингрелу Берии следовало переселять в Казахстан, Сибирь и на Колыму именно грузин, а горские народы не трогать.
Я сейчас занят по работе, и мне некогда вести полемику с Вами. Но одно скажу Вам точно: Джохар Дудаев и Аслан Масхадов - несравненно более достойные люди, чем Звиад Гамсахурдиа и Михаил Саакашвили. Даже Доку Умаров лучше Ваших первого и третьего президентов.
Когда сам взяточник - это и у других видишь.
А предатнельство оно на виду у всего мира - это не спрячешь.
и как всегда за наш с вами счет и нашими сыновьями
а джигиты будут в квн играть и по тусовкам шататься...